Penthouse in Prague

Penthouse in Prague

Arquiteto
petrjanda/brainwork
Localização
Prague, Czech Republic | View Map
Ano do Projeto
2020
Categoria
Apartamentos
BoysPlayNice
Folha de especificações do produto

ElementoMarcaProduct Name
Floor Boxes Stakohome
Interior LightingNowodvorski Lighting
Kitchen EquipmentBORA
TapsGROHE
Interior LightingOcchio
HandlesM&T

Folha de especificações do produto
Interior Lighting
Kitchen Equipment
Taps
por GROHE
Interior Lighting
por Occhio
Handles
por M&T

Penthouse in Prague

petrjanda/brainwork como Arquitetos

„cidade como sala de estar“

A ideia principal é borrar os limites do apartamento e atrair emocionalmente a cidade para o seu interior. O espaço do apartamento não se limita ao layout físico, a cidade que circunda o edifício passa a fazer parte dele e o envidraçamento da fachada adicionado apenas mantém o conforto do clima interno, conectando a cidade em uma percepção periférica estendida. O apartamento original foi reconstruído em uma cobertura: uma casa em uma casa.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

O conceito de planta do site é baseado no caráter e potencial do "site"; neste caso, dois pisos de cobertura numa casa de esquina no limite de uma área construída que se abre sobre o vale para o amplo contexto de vistas distantes.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

O projeto arquitetônico baseia-se na superposição única da cobertura sobre todos os edifícios circundantes e aproveita a vista panorâmica. Revisita o impacto da reconstrução comprometedora feita por um promotor em relação ao genius loci original do edifício, esclarecendo todas as relações detalhadas entre os elementos exteriores, especialmente no envidraçado de grande área no piso superior da torre, permitindo uma vista espectacular de todas as janelas com divisão mínima de áreas envidraçadas individuais. Como não é possível trabalhar com a conotação histórica na parte do edifício que projetamos (é uma superestrutura, torre de canto parcialmente recriada do reservatório de água original com alas adicionadas) e é uma reconversão para uso tipologicamente diferente ( habitação), não trabalhamos com o discutível carácter "industrial" do edifício nem com um esteticismo com características claras de loft. O leitmotiv é o fluxo livre e contínuo do interior ao longo do espaço e sua infinita continuação ótica na cidade circundante.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

O layout articula a divisão do apartamento em zonas privadas e sociais, equilibrando os espaços cheios e vazios separados pela membrana de aço da divisória ondulante que orbita o elevador e a escada de entrada. Atrás desta membrana, todos os quartos privados, com seu próprio terraço perimetral, estão escondidos. A tensão entre o vão de entrada cercado por uma divisória de aço e o infinito espaço livre da torre torna-se a base da dramaturgia natural do movimento no apartamento. Embora a cobertura seja principalmente extrovertida, o conforto do usuário pode ser modulado em um espaço íntimo desenhando as telas e cortinas. A membrana da divisória principal, passando suavemente pelo apartamento, cria um mundo privado atrás dela, escondido da vista dos visitantes, e mantém a divisão intuitivamente legível apenas para os habitantes do apartamento.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

A parte privada está dividida em secções individuais (quarto principal e quartos das crianças), com um mundo próprio “protegido” e uma vista e contacto únicos com a paisagem da cidade. Mantém uma seção de "isolamento esplêndido" para os pais, com quarto principal, closet e banheiro, e separa a seção infantil. Os terraços contíguos seguem esta lógica básica e dividem-se naturalmente pelo contacto com cada um dos quartos numa direcção diferente, com uma fachada diferente. O quarto principal está conectado a um banheiro com banheira solitária e nichos ocultos com banheiros e chuveiros e é acessível pelo corredor com uma biblioteca ao lado do guarda-roupa. A secção infantil, composta por dois quartos separados para crianças, é acessível a partir do corredor através de um hall com casa de banho.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

O apartamento pode ser acessado através da escada que orbita o poço do elevador ou do elevador sem barreiras para o corredor cercado por uma parede de aço contendo armários embutidos e armários de sapatos e portas para todas as partes privadas. As portas estão escondidas na parede de aço e podem ser abertas por mecanismos sem maçaneta embutidos e invisíveis; os roupeiros, por mecanismos push-to-open. O espaço da torre trabalha com a dramaturgia da descoberta gradual e da abertura do espaço desde o vão de entrada em direção ao espaço panorâmico aberto conectado por ambos os andares. O envidraçamento estrutural do piso ao teto no piso inferior segue o padrão do apartamento abaixo e é complementado por janelas francesas, enquanto o envidraçamento do piso superior não tem padrão. Cada um dos cinco lados da torre é feito de um único painel de 4 vidros, colado estruturalmente apenas em cantos sutis de contato mútuo; o sexto lado é dividido em três componentes deslizantes idênticos que o conectam ao jardim da cobertura.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

O jardim está ligado ao interior por um terraço de madeira sombreado por um toldo retrátil integrado à fachada. O jardim é projetado em torno de uma colina central acima do poço do elevador, permitindo uma camada mais alta de substrato para uma vegetação intensa (bétulas aparentemente “auto-semeadas”). Na orla, transforma-se em capim e canteiros formados por composições de vegetação ornamental e agrícola com frutos comestíveis. Ao redor da borda do telhado há uma grade de aço sutil com uma corda que não é visível na grama alta e nas plantas perenes. Os terraços no nível inferior do apartamento são feitos de decks de madeira com as tábuas seguindo o padrão do piso interno. Eles são forrados com caixas de flores com gramíneas e ervas. Uma escada de aço suspensa esculturalmente inserida em um recorte elíptico no teto cria o elemento dominante do espaço de dois andares.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

A escada esconde uma biblioteca no espaço criado pela forma plástica do teto. A cozinha segue a forma contínua da divisória de entrada e é projetada como um fundo sólido e uma ilha "flutuante", criando uma composição integral que flui para a parte inferior do espaço de estar com mesa de jantar e móveis de assento. A cozinha está ligada à sala e à despensa dos fundos, acessível tanto pela zona da cozinha como pelo corredor. Este módulo está ligado à lavandaria e despensa, acessível através de uma divisória de aço através de uma porta oculta. Na parte oposta do vão da cozinha, há um banheiro social escondido atrás da parede redonda, acessível diretamente pela parte social do apartamento. O vaso sanitário e o chuveiro são colocados em nichos usando o mesmo método dos outros banheiros.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

Estrutura e materiais

Estruturalmente, é uma reconstrução cliente da estrutura bruta por meio de uma grande reconstrução, incluindo intervenções significativas nas camadas entregues no estado de casca e núcleo. No âmbito da intervenção, o revestimento perimetral realizado pela construtora foi totalmente removido e substituído por vidros atípicos de grande formato utilizando vidros estruturais de quatro vidraças com correspondente sombreamento por persianas de grande tela, otimizando os ganhos e perdas de calor e garantindo o máximo conforto do usuário, juntamente com o sistema de climatização interior. Todas as partições foram removidas para criar um layout contínuo. Como foi retomado durante o processo de construção, o projeto respeita as estruturas portantes existentes (com exceção de uma coluna, que foi substituída) e as integra no layout, simplificando os núcleos de instalação, fundindo-os e conduzindo-os no piso e teto utilizando os espaços residuais (abaixo da escada de entrada) como base técnica.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

Os materiais utilizados correspondem ao espaço claro e maioritariamente branco e à sua divisão em dois “mundos” por uma divisória dominante em aço escuro. Sua superfície é tratada de ambos os lados por meio de gravação, lixamento e polimento em uma chapa de aço preta laminada a quente imprensada em uma placa de fibra de madeira. Todas as portas e aberturas são sem moldura, cortadas na superfície contínua desta divisória. O piso é feito de tábuas largas perpendiculares à fachada principal por todo o apartamento e continuando até as tábuas dos terraços. Os tectos são acabados com uma textura fina, incluindo as partes embutidas das luzes e do ar condicionado e coberturas integradas para pendurar baloiços e outros elementos no piso superior. O guarda-corpo da escada interior cria uma curva ascendente e descendente de modo a interromper o mínimo possível a vista panorâmica e equipada com uma rede com acesso ao local onde o corrimão toca o chão. O espaço é iluminado com luz refletida difusa e linhas ocultas que revestem as curvas das divisórias.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

Design tecnológico

O projeto trabalha com uma solução tecnológica de ponta correspondente ao padrão mais progressivo atualmente alcançável. As tecnologias são intencionalmente ocultas e, portanto, praticamente invisíveis, e permanecem uma força oculta no fundo do apartamento. O controle de temperatura interna é baseado na transmissão de baixa temperatura; as mudanças de temperatura não são perceptíveis. O sistema cria um clima ambiente e mantém uma temperatura confortável sem o fluxo óbvio de ar durante sua troca. A distribuição oculta de aquecimento e refrigeração é integrada nos pisos e tetos, e o ar-condicionado distribuído pelas frestas que revestem as janelas também é quase invisível e não desvia o design visual do apartamento. A fonte de energia primária é uma bomba de calor ar-ar escondida em um poço acusticamente separado no terraço. A fachada aberta ao máximo é complementada com grandes telas externas em branco que escurecem a luz do sol e permanecem transparentes por dentro, mesmo quando fechadas, para manter o contato com a cidade.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

A ideia principal é borrar os limites do apartamento e atrair emocionalmente a cidade para o seu interior. O espaço do apartamento não está limitado ao layout físico; a cidade ao redor do edifício torna-se parte dele e a fachada adicionada apenas envidraçada mantém o conforto do interior. A superposição da cobertura - uma casa sobre uma casa - utiliza uma vista panorâmica através de grandes vidros quádruplos isolantes sem moldura. O layout é claramente dividido em zonas privadas e sociais, equilibrando os espaços cheios e vazios separados pela membrana de aço da divisória ondulante que orbita o elevador e a escada de entrada. Atrás desta membrana, todos os quartos privados, com seu próprio terraço perimetral, estão escondidos. A tensão entre o vão de entrada e o espaço livre sem fim torna-se a base da dramaturgia natural do movimento no apartamento.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

Embora toda a cobertura seja principalmente extrovertida, o conforto do usuário pode ser modulado em um espaço íntimo introvertido desenhando as telas e cortinas. O jardim da cobertura é projetado em torno de uma colina central cobrindo o poço do elevador com áreas gramadas e canteiros de flores formados por uma vegetação ornamental e comercial com frutos comestíveis. O projeto trabalha com uma solução tecnológica de ponta correspondente ao padrão mais progressivo atualmente alcançável. Ao mesmo tempo, as tecnologias são intencionalmente ocultas e, portanto, praticamente invisíveis, e permanecem uma força oculta no fundo do apartamento. O aquecimento e o arrefecimento são transmitidos de forma impercetível através dos tectos e pavimentos, a troca de ar através dos vãos entre o pavimento e o vidro perimetral.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

Equipe:

Arquitetos: petrjanda/brainwork
Autor: Petr Janda, arquiteto principal
Equipe de design: Anna Podroužková & Maty Donátová
Fotógrafo: BoysPlayNice

Caption

Materiais utilizados:

Fornecedores:
Interior — LINHA GIGA, EFF
Vidros - OBSIDIAN
Escadas e guarda-corpos de aço — Kurel
Pisos — Projeto Madeira EMPIRI
Superfícies — Domus Aurea
Superfícies externas — SALKOMA
HVAC - Elementos Ativos
Luzes — ATEH
Sombreamento — PROJETO DIAMANTE
Trabalho de construção — SVP STAVEBNÍ

Caption

Produtos:
Luzes — Occhio, Nowodvorski, One Light
Interruptores - Berker
Alças — M&T
Torneiras - Grohe
Caixas de Piso — Stakohome
Equipamento Sanitário — Kolo, Polysan
Equipamento de cozinha — Bora, Siemens

Caption
Caption
Caption

Read story in EnglishItalianoFrançaisDeutsch and Español

Featured Projects
Latest Products
News