Kingsway Tower

Kingsway Tower

Arquiteto
SAOTA

Consultants Collaborative Partnership
Localização
Lagos, Nigeria | View Map
Ano do Projeto
2019
Categoria
Escritórios
Adam Letch
Folha de especificações do produto

ElementoMarcaProduct Name
SanitarywaresRoca
TilesMarazzi
Aluminium Glazing Doors, Windows and ScreensAlumco Sal
IronmongeryDormakaba
ElevatorsMitsulift
SignageOrnate

Folha de especificações do produto
Sanitarywares
por Roca
Tiles
por Marazzi
Aluminium Glazing Doors, Windows and Screens
Ironmongery
por Dormakaba
Elevators
por Mitsulift
Signage
por Ornate

KINGSWAY TOWER

SAOTA como Arquitetos

A Torre Kingsway em Ikoyi, Lagos, Nigéria, é um edifício histórico de uso misto situado em uma esquina proeminente na Alfred Rewane Road, uma estrada arterial que corta a cidade ao norte em direção ao aeroporto e ao sul até a Ilha Victoria. Projetada pelos arquitetos sul-africanos SAOTA, a Kingsway Tower tem 15 andares. Tem um porão, um pódio de varejo de dois níveis, um pódio de estacionamento e 12 andares de escritórios.

 

O design da Torre Kingsway não apenas apresenta novas ideias arquitetônicas para Lagos - o centro econômico da Nigéria e uma das cidades de crescimento mais rápido do mundo - mas também é intransigentemente de classe mundial em sua qualidade e execução, refletindo a importância deste emergente mercado em um contexto global.

 

Localizada em Ikoyi, um bairro residencial de prestígio, Alfred Rewane Road e seus arredores foram zoneados para criar um corredor de uso misto, resultando em um boom no desenvolvimento de escritórios e hotéis. Grande parte do empreendimento em Lagos, no entanto, tem um caráter bastante anônimo, geralmente seguindo um modelo comercial padrão com laje de concreto e fachadas de cortina.

 

“Queríamos conceber um edifício que fizesse referência direta ao facto de se situar em Lagos, com uma fachada que respondesse às condições climáticas locais”, afirma Greg Truen, Director da SAOTA, arquitecto principal do projecto.

 

A forma distintamente inchada e ondulante da torre remete sutilmente às velas quadradas dos barcos tradicionais da Lagoa de Lagos, ao mesmo tempo que transmite o efeito da brisa suave que caracteriza as condições climáticas da cidade. A torre ergue-se acima de um dossel ondulado com um padrão “tecido” na parte inferior, que lembra um tecido apanhado pela brisa. O dossel gira em torno de um pódio de varejo de dois níveis, fornecendo abrigo no nível da rua e levantando convidativamente em direção à entrada na esquina mais proeminente.

 

As telas de alumínio dobradas e perfuradas na fachada externa da torre são as principais responsáveis ​​pela identidade icônica do edifício. SAOTA teve, no entanto, o cuidado de evitar equivalências metafóricas diretas ou literais. Eles preferiram abstrair a inspiração para sua padronização - vegetação tropical, especialmente palmeiras, ao longo das lagoas tropicais dentro e ao redor da cidade - para que parecessem simplesmente “do seu lugar”, adequados ao clima e à economia em sua estética, praticidade e desempenho em vez de afirmar referências culturais abertas.

 

As telas da fachada externa estão dispostas em múltiplas camadas, criando uma fachada porosa e permeável com profundidade e qualidade escultural que, como diz Truen, projeta “sombras interessantes internamente conforme as camadas se deslocam”.

 

Ao contrário das torres europeias e americanas típicas da tradição modernista, o tratamento da fachada é configurado mais como uma fachada de loja do que como uma cortina de parede. “A placa se projeta além da face de vidro”, diz Truen. A tela de alumínio é posicionada na extremidade da laje, o que não só melhora o desempenho passivo da edificação ao reduzir a carga solar, mas também permite o acesso em todo o perímetro para fácil limpeza e manutenção.

 

“A outra resposta climática foi posicionar o edifício com as fachadas curtas voltadas para o leste-oeste e as fachadas longas para o norte e o sul”, diz Truen. “O sol atinge o céu muito rapidamente em Lagos, então você está lidando com uma carga de calor que vem de um ângulo bastante vertical. A combinação das saliências, dos dispositivos de sombreamento e das elevações norte-sul é muito eficaz. ”

 

A fachada do nível da rua abaixo do dossel curvo é preenchida com espaços acessíveis ao público, vinculando-a significativamente ao seu contexto e apresentando uma conexão visual altamente aberta com a rua e a calçada, particularmente na esquina proeminente das estradas Glover e Alfred Rewane. À noite, a iluminação LED aumenta a impressão de abertura e acessibilidade, sem mencionar seu impacto visual. “Foi importante ativar a esquina e dar-lhe uma presença”, diz Truen.

 

Esta abordagem é invulgar em Lagos, onde a maioria dos edifícios apresenta paredes em branco e vedações para a rua, separando-os dos arredores e fazendo pouco ou nada para melhorar a qualidade da paisagem urbana e do espaço público partilhado à sua volta. A SAOTA espera que esta intervenção catalise mudanças positivas ao mesmo tempo que contribui para o tecido urbano imediatamente em torno dela.

 

A arquitetura interna e o design do saguão se baseiam no elemento em forma de grade diagonal do dossel, expresso no painel como elementos triangulares de madeira facetada dobrados em torno de um eixo diagonal. Esta abordagem escultural e padronização simples, juntamente com o uso de materiais prontamente disponíveis, permitiu que toda a marcenaria fosse adquirida e construída localmente.

 

O arrojado dossel em forma de cone sobre a recepção tem um impacto além do edifício, criando interesse do lado de fora da rua. Tal como a fachada, o tratamento interior do átrio apresenta mais detalhes e interesse à medida que se aproxima.

 

O fornecimento de energia em Lagos é irregular e serviços municipais como água e esgoto são limitados ou ausentes. Como resultado, além das soluções de energia passiva que reduzem significativamente a necessidade de ar-condicionado e fornecem ampla iluminação natural, todos os serviços - abastecimento e tratamento de água, geração de energia de reserva e tratamento de esgoto - são realizados no local.

 

O rápido crescimento de Lagos, com uma população de mais de 20 milhões de pessoas e escalada, impõe demandas únicas à cidade e sua arquitetura. “É um lugar que não tem tempo para nostalgia”, diz Truen. “Ele está se renovando constantemente para lidar com a capacidade necessária.”

 

Neste contexto, a Kingsway Tower pretende inaugurar uma nova narrativa de design, abordando as demandas e desafios únicos da cidade, refletindo tanto a confiança local quanto global, uma abordagem afirmada pelo primeiro inquilino do Kingsway Towers, a empresa internacional de software e tecnologia Microsoft.

Read story in EnglishDeutschItalianoFrançais and Español

Featured Projects
Latest Products
News