Kindergarten Xaverius College

Kindergarten Xaverius College

Arquiteto
META Architectuurbureau
Localização
Xaveriusstraat, Borgerhout, Antwerp, Belgium | View Map
Ano do Projeto
2018
Categoria
Berçários
Filip Dujardin
Folha de especificações do produto

ElementoMarcaProduct Name
Architectural ConcreteURBASTYLE
Sanitary AppliancesDuravit
Window And Door FittingsFSB
LightingAxioma
Inside MasonryPLOEGSTEERT

Folha de especificações do produto
Architectural Concrete
por URBASTYLE
Sanitary Appliances
por Duravit
Window And Door Fittings
por FSB
Lighting
por Axioma
Inside Masonry

Kindergarten Xaverius College

META Architectuurbureau como Arquitetos

META foi encomendado pelo Xaverius College para projetar um edifício em forma de L que se estende de Stenenbrug a Xaveriusstraat. Um longo corredor atravessa o edifício, conectando todos os espaços. De um lado do corredor, os jardins do pátio permitem a entrada de muita luz no edifício e permitem que as crianças observem o desenrolar das estações.

photo_credit Filip Dujardin
Filip Dujardin

Há alguns anos, em resposta a uma aguda falta de espaço, o Xaverius College decidiu expandir a escola. Eles adquiriram vários lotes adjacentes no bloco cercado por Stenenbrug, Collegelaan, J. Posenaerstraat e Xaveriusstraat. A escola decidiu demolir os edifícios existentes, que estavam em ruínas, e construir um jardim de infância totalmente novo.

photo_credit Filip Dujardin
Filip Dujardin

“O corredor do claustro cheio de luz serve como artéria principal para a escola. Além disso, ao oferecer uma vista para os jardins do pátio, a arquitetura traz as estações do ano e a luz interna para as crianças. ”

Eric Soors, META            

A META projetou um edifício em forma de L para o Xaverius College, que se estende desde Stenenbrug (onde ficava a garagem Peugeot) até Xaveriusstraat. As grandes salas de prática da antiga Escola de Dança Hendrickx abriram espaço para um playground e salas de aula do jardim de infância.

photo_credit Filip Dujardin
Filip Dujardin

CORREDOR ATENDE COMO ARTÉRIA PRINCIPAL DO KINDERGARTEN

A nova entrada principal da escola na Xaveriusstraat é marcada por uma fachada que funciona como o novo portão da escola, oferecendo uma vista para o playground. O portão é fácil de identificar para pré-escolares e visitantes e fica dentro do campo de visão do portão da velha escola.

“Projetar uma escola é sempre mais do que simplesmente planejar uma construção educacional. A escola é um lugar onde a criança aprende sobre o mundo e a sociedade por meio da brincadeira. Um prédio escolar deve, portanto, ser adaptado a este ambiente e ao desenvolvimento das crianças. Este ponto de partida teve prioridade em todas as decisões da META. ”

Niklaas Deboutte, META

photo_credit Filip Dujardin
Filip Dujardin

No volume em L, um único longo corredor liga todos os espaços, como um claustro. De um lado, o corredor é separado das salas de aula e do salão polivalente por uma zona de serviço com sanitários, almoxarifados e demais espaços auxiliares. O outro lado do corredor abre para uma série de jardins projetados pelos arquitetos paisagistas de Landinzicht. Os jardins trazem a luz do dia para o corredor e também permitem uma vida que corresponde às estações.
O edifício novo parece um porto seguro e um verdadeiro espaço comunitário no coração de Jozef Posenaerstraat, Xaveriusstraat e Stenenbrug.

Dirk Dobbeleers, Diretor da Escola Primária Xaverius College

photo_credit Filip Dujardin
Filip Dujardin

PAPEL CENTRAL PARA FACHADA RACIONAL EM CORES CLARAS

Todo o volume é térreo, exceto no Stenenbrug, onde a altura exigida da cornija do bairro foi respeitada. Ao posicionar o ginásio no (3º) andar superior, o META atinge o máximo de visibilidade da rua. Os escritórios administrativos e a sala dos funcionários encontram-se por baixo do ginásio, no piso +2.

Caption

A fachada tem uma estrutura racional e regular que segue os componentes funcionais do edifício e os torna visíveis. META optou por uma paleta de materiais composta de cores claras: tijolo esmaltado branco e concreto pré-moldado salpicado cinza polido. A fachada da Xaveriusstraat foi construída em concreto moldado no local.

Caption
Caption
Caption

Material usado :
1. FSB - Acessórios para janelas e portas
2. Sprangers - Marcenaria Exterior
3. Duravit - Eletrodomésticos Sanitários
4. Axioma - Iluminação 
5. Urbastyle - Concreto Arquitetônico
6. Ploegsteert - Interior da Maçonaria

Read story in EnglishEspañolFrançaisItaliano and Deutsch

Featured Projects
Latest Products
News