Ristorante Casa del Jazz - Bo.Bo.

Ristorante Casa del Jazz - Bo.Bo.

Architect
Studio GAMP

Fabio Coletta
Location
Rome, Metropolitan City of Rome, Italy | View Map
Project Year
2019
Category
Restaurants
Paolo Fusco
Product Spec Sheet

ElementBrandProduct Name
Floor tilesCERAMICHE CAESAR
TablePEDRALI
LightingLucifero's srl
wall lampDCW éditions
N°304L40
wall panel41zero42
WallpapersInkiostro Bianco

Product Spec Sheet
Floor tiles
Lighting
wall lamp
N°304L40 by DCW éditions
wall panel
Wallpapers

Restaurant Casa del Jazz - Bo.Bo.

Studio GAMP as Architects

L'edificio preesistente e la memoria storica

Il nuovo ristorante Bo.Bo è situato all’interno del complesso ottocentesco di Villa Osio. Il comprensorio, voluto del banchiere Arturo Osio sul finire degli anni trenta, è stato realizzato su progetto dell’architetto Cesare Pascoletti e risulta composto da tre edifici un tempo adibiti ad uso residenziale. Nel 2004 l’intera Villa è stata trasformata in quella che oggi conosciamo come “Casa del Jazz”. L'edificio B nel quale è collocato il ristorante era la casa del custode dell'intero complesso. L'impianto a "Domus" romana prevedeva un grande patio centrale attorno al quale ruotavano gli ambienti della vita domestica.

La continuità visiva

La necessità di realizzare un ambiente adeguato al concetto di ristorazione contemporanea ha portato come prima azione progettuale all’apertura di nuovi “coni visivi”. Lo sguardo riesce ad attraversare lo spazio e viene guidato fino a cogliere gli elementi che caratterizzano il progetto.

Lo spazio centrale “atrium”, che corrisponde al fulcro dell’intera composizione, organizza e distribuisce le sale, accoglie la luce dall'alto e la distribuisce negli ambienti secondari. Oltre ad essere il centro percettivo del progetto viene interpretato anche come luogo di incontro e di relazioni. Qui trova posto una delle due anime del progetto: il forno ed il bancone per la preparazione delle pizze, pensato come uno spazio di ampio respiro sovrastato da un grande lucernaio che genera giochi di luce inaspettati.

L'altra anima, il banco dei cocktail, si attesta a ridosso dell'ingresso e del portico esterno, segno caratterizzante dell’edificio. I due oggetti immersi nello spazio si differenziano per geometria e finitura. Ai lati del grande spazio centrale si aprono una serie di piccole sale, ognuna caratterizzata da arredi colorati e murales che rimandano alla dicotomia del concept che sta alla base della operazione.

La dicotomia materica

La scelta cromatica del locale si basa su un rapporto di "figura-fondo" con il pavimento esistente in resina nera. Le pareti chiare fanno da supporto a oggetti luminosi e lasciano parlare i grandi murales che dominano i due ambienti di sala. A fungere da elementi di rottura” sono i materiali scelti per le finiture: il pavimento grigio effetto cemento; il bancone dell’ambiente centrale con base scura e sommità in marmo di Carrara; il bancone per i cocktail in lastre effetto rame ossidato e dettagli in ottone.

Particolare enfasi è stata data alla selezione dei corpi illuminanti dove elementi minimali dialogano con oggetti di design contemporaneo.

L'opera d'artista

I tre murales realizzati dall'artista Kick, all'anagrafe Giuseppe D'Emilio, hanno il compito di enfatizzare l'architettura e dialogare con i commensali. Tema di fondo il rapporto duale tra lo spirito borghese e bohémien alla base del concept. Nelle grafiche viene raccontato il potere della musica, in grado di liberare la mente e condurla in un mondo incantato e metafisico che ci accompagna dal giorno alla notte.

All'interno del locale sono presenti anche dei neon, pensati dall’artista, che conferiscono al locale uno spirito giocoso ispirati al tema musicale, vero “trait d’union” dell’intero progetto.

Read story in Italiano

Featured Projects
Latest Products
News
Blanchette Architectes revamp an old carpet factory into a vibrant office space
18 Aug 2022 News
Blanchette Architectes revamp an old carpet factory into a vibrant office space

A well-known Montreal-based firm, Blanchette Architectes renovated an old factory building for an in... More

Archstudio revitalizes a rural house in Beijing’s suburbs with recycled wooden construction
17 Aug 2022 News
Archstudio revitalizes a rural house in Beijing’s suburbs with recycled wooden construction

Located in a typical Chinese village on the outskirts of Beijing, ‘Mixed house’ designed... More

Park + Ride by HUB is a paradigm for sustainable mobility
17 Aug 2022 News
Park + Ride by HUB is a paradigm for sustainable mobility

Located in the city of Antwerp in Belgium, Park + Ride designed by HUB is a large-scale public parki... More

Monologue Art Museum by Wutopia Lab offers an oasis free from worldly distractions
17 Aug 2022 News
Monologue Art Museum by Wutopia Lab offers an oasis free from worldly distractions

In Qinhuangdao, China, the Monologue Art Museum by Wutopia Lab opened on the park green of SEATOPIA... More

ERRE Arquitectura transforms a disused space into an oasis of well-being
16 Aug 2022 News
ERRE Arquitectura transforms a disused space into an oasis of well-being

Located in the heart of Valencia in Spain, Clinica Alejandria designed by ERRE Arquitectura is a pla... More

Bellgave residence offers a striking contemporary evolution of California mid-century modernism
16 Aug 2022 News
Bellgave residence offers a striking contemporary evolution of California mid-century modernism

Situated in the Hollywood Hills at the edge of a steep promontory, the private residence Bellgave by... More

Australia’s first purpose-built centre for LGBTQI+ communities in Australia offers a diverse range of community services behind a distinctly tubular façade
15 Aug 2022 News
Australia’s first purpose-built centre for LGBTQI+ communities in Australia offers a diverse range of community services behind a distinctly tubular façade

In Melbourne’s beachside suburb of St Kilda, the Victorian Pride Centre is the first purpose-b... More

Visitor Centre for the Bernau Trade Union School celebrates and reveals a celebrated Bauhaus Monument
15 Aug 2022 News
Visitor Centre for the Bernau Trade Union School celebrates and reveals a celebrated Bauhaus Monument

In 2017 the iconic Bauhaus work ‘Bundesschule Bernau,’ built by Bauhaus director Hannes... More