VILLA IN SICILIA
LAMBERTO RUBINO
Scheda Tecnica Prodotto

ElementoMarchioProduct Name
Interior lightingDelta Light
ProduttoriScrigno
ProduttoriCasamood by Florim Ceramiche S.p.A.
Interior FurnitureDe Padova
WindowsFalegnameria Aresi
Facade claddingKnauf aquapanel

Scheda Tecnica Prodotto
Interior lighting
Produttori
per Scrigno
Interior Furniture
per De Padova
Windows
Facade cladding

VILLA IN SICILIA - TRA L’ETNA E IL MEDITERRANEO

Dap Studio / elena sacco - paolo danelli come Architetti

Il progetto di questo spazio abitativo a un piano, con grandi finestre che si aprono sulla natura, è situato nell'affascinante paesaggio della Sicilia nord-orientale, tra agrumeti e cenere lavica.

photo_credit LAMBERTO RUBINO
LAMBERTO RUBINO

L'intervento progettuale inizialmente avrebbe dovuto limitarsi alla ristrutturazione delle aree esterne che circondano la casa principale al centro della vasta proprietà agricola.

photo_credit LAMBERTO RUBINO
LAMBERTO RUBINO

Oltre a questo, a poche decine di metri di distanza, c'era una piscina da completare, appoggiata su un capanno degli attrezzi parzialmente interrato.

Da qui il suggerimento di valorizzare questa zona apparentemente secondaria e trasformarla in una dependance, in uno spazio per vivere e ospitare. Un rifugio intimo e un osservatorio sul paesaggio.

photo_credit LAMBERTO RUBINO
LAMBERTO RUBINO

La fusione tra architettura e natura è alla base del progetto, pochi elementi dal design essenziale hanno la funzione di definire uno spazio interno che mantiene una forte continuità visiva e materiale con il paesaggio circostante.

Il risultato è una piccola casa appoggiata sulla collina, con una piscina sul tetto e grandi finestre che si aprono sulla campagna circostante.

photo_credit LAMBERTO RUBINO
LAMBERTO RUBINO

La posizione arretrata delle finestre genera un patio coperto delimitato da pannelli frangisole che, grazie ad un sistema scorrevole, rotante e pieghevole dei moduli che compongono la struttura, possono chiudersi, filtrare parzialmente la luce con diverse inclinazioni o aprirsi completamente.

photo_credit LAMBERTO RUBINO
LAMBERTO RUBINO

Il vano tecnico che serve la piscina (che confina con lo spazio abitativo) è delimitato da un rivestimento fisso in strisce verticali che si integra con il sistema di protezione solare per generare un fronte continuo.

photo_credit LAMBERTO RUBINO
LAMBERTO RUBINO

Lo spazio abitativo è continuo, con pochi elementi che definiscono le diverse aree funzionali in modo fluido, la zona giorno e la zona notte sono filtrate da elementi di arredo e pannelli scorrevoli.

photo_credit LAMBERTO RUBINO
LAMBERTO RUBINO

All'interno sono stati utilizzati pochi materiali che riecheggiano quelli presenti all'esterno: il legno come rivestimento delle pareti e nelle doghe del controsoffitto; la pietra lavica copre la parete posteriore, in continuità con i muri esterni in pietra a secco; il pavimento in graniglia grigia, riecheggia la ghiaia presente nel giardino.

photo_credit LAMBERTO RUBINO
LAMBERTO RUBINO

Read story in EnglishPortuguêsDeutschEspañol and Français

Featured Projects
Latest Products
News