Sports Hall in Borky

Sports Hall in Borky

Architetto
OV-A
Posizione
Brankovická 1621, Kolín, Czech Republic | View Map
Anno Progetto
2021
Categoria
Centri Sportivi
BoysPlayNice
Scheda Tecnica Prodotto

ElementoMarchioProduct Name
Aluminium windows Alu Depaepe
Acoustic wooden claddingAveton
Wooden sports floor Singelflex Boen
Glued laminated timber trusses Rubner
Plaster facade Weber AG Schreinerei

Scheda Tecnica Prodotto
Aluminium windows
Acoustic wooden cladding
per Aveton
Wooden sports floor Singelflex
per Boen
Glued laminated timber trusses
per Rubner
Plaster facade

Palazzetto dello sport a Borky

OV-A come Architetti

Il brief del cliente era quello di costruire un palazzetto dello sport con strutture e una tribuna con posti a sedere vicino al fiume Elbe. La proposta ha vinto il 1° posto nel concorso di architettura.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

Il terreno è situato al margine nord-est della città di Kolín, vicino ai campi da tennis e allo stadio di atletica. Questo ansamble di strutture sportive è circondato da una foresta decidua ed è accessibile da una pista ciclabile lungo il fiume Elba.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

La proposta è influenzata dalla piattezza del terreno circostante, dove è facile andare in bicicletta. Dall'atmosfera amichevole della città vicina. Dal lento scorrere del fiume Elba e dalla posizione del terreno nel bosco. Il concetto si basa su un basso edificio a un piano, coperto da una pensilina sovrapposta e dalla massa lignea della sala sopraelevata. Lo sbalzo delimita la parte bassa dell'edificio che porta un'atmosfera amichevole su piccola scala. L'alta lanterna di legno fa capolino sulla parte bassa. Le grandi finestre che illuminano l'interno si riferiscono alla tradizione ceca delle sale sportive Sokol con lo spirito ottimista nel periodo tra le due guerre.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

Il piano di layout si basa su una semplice decisione di collocare l'intero programma su un piano. Tutto è facilmente accessibile e allo stesso tempo permette un controllo sufficiente e una visione d'insieme per la reception.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

L'ingresso sfocia in un buffet. È possibile collegare o dividere i due spazi se necessario. Spogliatoi, bagni e locali tecnici seguono in questa parte inferiore dell'edificio. Gli ingressi al campo da gioco sono separati per i visitatori e i giocatori. La struttura dell'edificio è fondata su una soletta monolitica in cemento armato e la struttura verticale di supporto è fatta di colonne prefabbricate in cemento armato.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

Le capriate del tetto sono in legno lamellare con una campata di 32 m. La struttura muraria di riempimento tra le colonne è costituita da pannelli prefabbricati in calcestruzzo. L'intera struttura è isolata termicamente con ETICS. All'interno, sono state introdotte sigillature e rivestimenti acustici.

photo_credit BoysPlayNice
BoysPlayNice

L'oggetto è riscaldato e in parte raffreddato con una pompa di calore. Un piccolo impianto fotovoltaico è installato sul tetto inferiore. L'interno può essere ventilato naturalmente, nella stagione invernale ed estiva la ventilazione è gestita dal sistema di controllo strumentale. L'edificio è energeticamente passivo.

Caption
Caption
Caption

Materiale Utilizzato:
1. Finestre in alluminio - Alu 
2. Pavimento sportivo in legno Singelflex - Boen 
3. Tralicci in legno lamellare incollato - Rubner Holzbau 
4. Rivestimento acustico in legno - Aveton 
5. Facciata in gesso - Weber 

Read story in EnglishEspañolFrançaisDeutsch and Português