One Plus One House

Architetto
REFRESH*DESIGN Studio for Architecture
Posizione
Brisbane QLD, Australia | View Map
Anno Progetto
2021
Categoria
Alloggi Privati
Scheda Tecnica Prodotto

ElementoMarchioProduct Name
Internal WallEasycraft
Interior Wall LightLumen 8
Fixtures, Mixers & SinkABI Interiors
ONTARIO DOUBLE KITCHEN SINK
Elysian Series
Alano Series
Cali Series
Cladding & BattensJames Hardie
Axon™ Cladding
Hardie™ Flex Sheet
FinishesPolytec
Prime Oak
Canterbury Grey
SkylightVelux
VELUX Electric Skylight (VSE)

Scheda Tecnica Prodotto
Internal Wall
Interior Wall Light
Fixtures, Mixers & Sink
Cali Series, Alano Series, Elysian Series, ONTARIO DOUBLE KITCHEN SINK per ABI Interiors
Cladding & Battens
Hardie™ Flex Sheet, Axon™ Cladding per James Hardie
Finishes
Canterbury Grey, Prime Oak per Polytec
Skylight
VELUX Electric Skylight (VSE) per Velux

Casa Uno Più Uno

REFRESH*DESIGN Studio for Architecture come Architetti

In un ambiente costituito da case unifamiliari in stile vernacolare su un lotto tradizionale stretto e largo 7,5 metri nel centro di Brisbane, gli ampliamenti e le modifiche del Paddington Cottage Renovation prevedono un semplice e chiaro riferimento geometrico alle case di inizio secolo della zona, sotto forma di un piccolo ma ben dettagliato e realizzato ampliamento di un cottage in legno alto con l'obiettivo di fornire più spazio abitativo e una maggiore connessione con il cortile esposto a nord e con un albero maturo per una giovane famiglia.

photo_credit Andy Macpherson
Andy Macpherson

Due gesti architettonici sono alla base della narrazione di questo modesto ampliamento della cucina, del soggiorno e della camera da letto. Il primo cattura le qualità formali dell'abitazione. La geometria dell'aggiunta è uno specchio diretto delle proporzioni del cottage esistente, reinterpretato però come una composizione rigorosamente geometrica avvolta da lastre di fibrocemento compresso e listelli di copertura. Una serie di aperture strategiche, sotto forma di finestre a battente e di grandi porte a scomparsa, risolvono i problemi di affaccio dei vicini e creano un rapporto interno/esterno senza soluzione di continuità.

photo_credit Andy Macpherson
Andy Macpherson

Il secondo è l'idea di staccare il nuovo volume da quello esistente, integrando un cortile centrale e uno spazio di circolazione che collega il piano diviso tra nuovo e vecchio. Il rivestimento è in policarbonato leggero con listelli in legno. Il nucleo del cottage, che in precedenza era buio, ora consente a entrambi i volumi di accedere direttamente alla luce naturale e alla ventilazione trasversale, migliorando al contempo il collegamento con un cortile paesaggistico, le aree di arretramento e il senso di avanzamento verso il vernacolo locale.

photo_credit Andy Macpherson
Andy Macpherson

LE SFIDE RELATIVE A QUESTO PROGETTO
Vincoli patrimoniali e di budget associati al blocco ripido del centro città con accesso limitato al sito. Il sito stretto è largo solo 7,5 m e la casa esistente occupa 6,5 m della larghezza totale, con un conseguente arretramento di 0,5 m rispetto ai confini del sito adiacente. Questo non è conforme al NCC (National Construction Code) per quanto riguarda la protezione antincendio. La stretta collaborazione con gli ingegneri strutturali e i certificatori ha portato a una soluzione che mantiene il cottage esistente per lo più intatto, evitando ulteriori protezioni antincendio. La scala di collegamento tra il vecchio cottage e il nuovo ampliamento è stata ricavata dai confini laterali, consentendo aperture per facilitare la ventilazione trasversale e rispettando al contempo i requisiti di protezione antincendio. Questa strategia di pianificazione ha facilitato la creazione di due cortili privati che forniscono accesso alla ventilazione e alla luce in un piano altrimenti lungo e stretto, tipico delle estensioni di questi vecchi cottage e dei loro siti.

photo_credit Andy Macpherson
Andy Macpherson

Questo piccolo intervento crea in definitiva tre livelli divisi e offre al cliente un collegamento diretto non solo con il cortile, ma crea anche privacy per la suite della camera da letto principale.

photo_credit Andy Macpherson
Andy Macpherson

CARATTERISTICHE DI SOSTENIBILITÀ DI QUESTO PROGETTO
La casa abbraccia la sostenibilità attraverso i principi della progettazione passiva e la disposizione mira a sfruttare il guadagno solare passivo, mentre le aperture sono massimizzate e posizionate in modo da facilitare la ventilazione trasversale. La considerazione del progetto include un albero di gomma esistente e ben piantato che fornisce un'ombreggiatura significativa alla camera da letto principale e alla terrazza al piano terra. La copertura della chioma di questo bellissimo albero ha eliminato la necessità di un tetto per la terrazza ed eleva la sensazione di vivere all'aperto senza essere esposti alle intemperie.

photo_credit Andy Macpherson
Andy Macpherson

La camera da letto principale si trova a sbalzo rispetto al piano terra, in modo da garantire l'auto-ombreggiamento e la protezione dalle intemperie delle grandi porte scorrevoli impilabili che collegano il soggiorno e la cucina al cortile australiano per eccellenza.

photo_credit Andy Macpherson
Andy Macpherson


Una combinazione di costruzioni solide e leggere fornisce massa termica e allo stesso tempo garantisce l'isolamento delle pareti esterne.

La casa è piuttosto compatta e di dimensioni modeste, il che consente di risparmiare risorse fin dall'inizio. L'edificio è il risultato di innumerevoli vincoli (protezione degli alberi, arretramenti, piano locale, budget) risolti in forma costruita. L'intelligente pianificazione e il rigore progettuale hanno dato vita a due volumi unici incastonati tra due cortili che aiutano a prendere in prestito gli spazi esterni e i panorami, gestendo allo stesso tempo diversi livelli di privacy.

photo_credit Andy Macpherson
Andy Macpherson

Team:

Cliente: Kate e Matthew

Architetti: REFRESH*DESIGN

Team di Progettazione: Erhard Rathmayr, Corinne Trang, Monika Obrist

Costruttore: Toscano Constructions

Mobiletti: BRC

Fotografi: Andy Macpherson e Alanna Jayne McTiernan

photo_credit Andy Macpherson
Andy Macpherson

Materiale Utilizzato:

Vernice: Vernice con schermatura dei campi elettromagnetici (EMF); vernice a basso contenuto di VOC.

Pavimento: Pavimento in calcestruzzo levigato al piano inferiore per ottenere massa termica ed effetto di raffreddamento nei caldi mesi estivi

photo_credit Andy Macpherson
Andy Macpherson

Read story in EnglishDeutschEspañolFrançais and Português

Featured Projects
Latest Products
News