Kingsway Tower

Kingsway Tower

Architetto
SAOTA

Consultants Collaborative Partnership
Posizione
Lagos, Nigeria | View Map
Anno Progetto
2019
Categoria
Uffici
Adam Letch
Scheda Tecnica Prodotto

ElementoMarchioProduct Name
SanitarywaresRoca
TilesMarazzi
Aluminium Glazing Doors, Windows and ScreensAlumco Sal
IronmongeryDormakaba
ElevatorsMitsulift
SignageOrnate

Scheda Tecnica Prodotto
Sanitarywares
per Roca
Tiles
per Marazzi
Aluminium Glazing Doors, Windows and Screens
Ironmongery
per Dormakaba
Elevators
per Mitsulift
Signage
per Ornate

Torre Kingsway

SAOTA come Architetti

La Kingsway Tower a Ikoyi, Lagos, Nigeria, è un edificio storico a uso misto situato in un angolo prominente di Alfred Rewane Road, un'arteria stradale che divide la città in due parti, a nord verso l'aeroporto e a sud verso l'isola Victoria. Progettata dagli architetti sudafricani SAOTA, la Kingsway Tower è alta 15 piani. Ha un seminterrato, un podio per la vendita al dettaglio su due livelli, un podio per il parcheggio e 12 piani per gli uffici.

 

Il design della Kingsway Tower non solo introduce nuove idee architettoniche a Lagos, il centro economico della Nigeria e una delle città in più rapida crescita del mondo, ma è anche senza compromessi di livello mondiale nella qualità e nell'esecuzione, riflettendo l'importanza di questo mercato emergente in un contesto globale. 

 

Situata a Ikoyi, un prestigioso quartiere residenziale, Alfred Rewane Road e i suoi dintorni sono stati riorganizzati per creare un corridoio ad uso misto, con il risultato di un boom nello sviluppo di uffici e hotel. Gran parte dello sviluppo a Lagos, tuttavia, ha un carattere piuttosto anonimo, generalmente seguendo un modello commerciale standard con facciate in cemento armato e facciate a cortina.

 

"Volevamo progettare un edificio che facesse riferimento diretto al fatto che si trovava a Lagos, con una facciata che rispondesse alle condizioni climatiche locali", dice il direttore di SAOTA Greg Truen, architetto capo del progetto.

 

La particolare forma rigonfia e ondulata della torre rimanda sottilmente alle vele quadrate delle barche tradizionali della Laguna di Lagos e trasmette l'effetto della leggera brezza che caratterizza le condizioni climatiche della città. La torre si erge sopra un baldacchino ondulato con un motivo "intrecciato" sul lato inferiore, che ricorda il tessuto catturato dalla brezza. Il baldacchino spazia intorno a un podio a due livelli, offrendo riparo a livello della strada e sollevandosi invitante verso l'ingresso nell'angolo più prominente.

 

I pannelli in alluminio piegati e perforati della facciata esterna della torre sono i principali responsabili dell'identità iconica dell'edificio. SAOTA è stata tuttavia attenta ad evitare equivalenze metaforiche dirette o letterali. Hanno preferito astrarre l'ispirazione per il suo disegno - vegetazione tropicale, soprattutto palme, lungo le lagune tropicali all'interno e intorno alla città - in modo da sembrare semplicemente "del loro posto", appropriato al clima e all'economia nella loro estetica, nella praticità e nella performance, piuttosto che affermare riferimenti culturali evidenti.

 

Gli schermi della facciata esterna sono disposti in più strati, creando una facciata porosa, permeabile, profonda e di qualità scultorea, che, come dice Truen, proietta "ombre interessanti all'interno, man mano che gli strati si spostano l'uno contro l'altro".

 

A differenza delle tipiche torri europee e americane della tradizione modernista, il trattamento della facciata si configura più come una vetrina che come un muro di cinta. "La lastra sporge oltre la facciata in vetro", dice Truen. Lo schermo in alluminio è posizionato all'estremità della lastra, il che non solo migliora le prestazioni passive dell'edificio riducendo il carico solare, ma consente anche l'accesso intorno al perimetro per una facile pulizia e manutenzione.

 

"L'altra risposta climatica è stata quella di posizionare l'edificio con le facciate corte rivolte ad est-ovest, e le lunghe facciate a nord e a sud", dice Truen. "A Lagos il sole arriva in cielo molto velocemente, quindi si ha a che fare con un carico termico che proviene da un'angolazione abbastanza verticale. La combinazione degli sbalzi, dei dispositivi di ombreggiamento e delle elevazioni nord-sud è molto efficace".

 

La facciata a livello della strada sotto la pensilina curva è popolata da spazi accessibili al pubblico, che la legano in modo significativo al suo contesto e presentano un collegamento visivo molto aperto con la strada e il marciapiede, in particolare sull'angolo prominente di Glover e Alfred Rewane Roads. Di notte, l'illuminazione a LED migliora l'impressione di apertura e accessibilità, per non parlare del suo impatto visivo. "Era importante attivare l'angolo della strada e dargli una presenza", dice Truen.

 

Questo approccio è insolito a Lagos, dove la maggior parte degli edifici presenta muri vuoti e recinzioni alla strada, separandoli dall'ambiente circostante e facendo poco o nulla per migliorare la qualità del paesaggio stradale e dello spazio pubblico condiviso che li circonda. SAOTA spera che questo intervento catalizzi un cambiamento positivo, contribuendo al tessuto urbano immediatamente circostante.

 

L'architettura interna e il design dell'atrio riprende l'elemento diagonale a griglia del baldacchino, espresso nella pannellatura come elementi triangolari in legno sfaccettato ripiegati attorno a un asse diagonale. Questo approccio scultoreo e la semplicità del disegno, insieme all'uso di materiali facilmente reperibili, hanno permesso di reperire e costruire tutta la falegnameria in loco.

 

L'audace baldacchino a forma di cono sopra il banco della reception ha un impatto dall'esterno dell'edificio, creando interesse dalla strada. Come la facciata, il trattamento dell'atrio interno rende più dettagliato e interessante l'approccio.

 

L'alimentazione elettrica a Lagos è irregolare e i servizi comunali come l'acqua e le fognature sono limitati o assenti. Di conseguenza, oltre a soluzioni energetiche passive che riducono notevolmente il fabbisogno di aria condizionata e forniscono un'ampia illuminazione naturale, tutti i servizi - approvvigionamento e trattamento dell'acqua, generazione di energia di riserva e trattamento delle acque reflue - sono forniti in loco.

 

La rapida crescita di Lagos, con una popolazione in crescita di 20 milioni di persone e in ascesa, pone esigenze uniche alla città e alla sua architettura. "È un luogo che non ha tempo per la nostalgia", dice Truen. "Si rinnova costantemente per far fronte alle capacità richieste".

 

In questo contesto, Kingsway Tower si propone di inaugurare una nuova narrazione del design, affrontando le richieste e le sfide uniche della città, in un'ottica di fiducia sia locale che globale, come ha affermato il primo inquilino di Kingsway Towers, la società internazionale di software e tecnologie informatiche Microsoft.

Read story in EnglishDeutschPortuguêsFrançais and Español

Featured Projects
Latest Products
News