Kindergarten Xaverius College

Kindergarten Xaverius College

Architetto
META Architectuurbureau
Posizione
Xaveriusstraat, Borgerhout, Antwerp, Belgium | View Map
Anno Progetto
2018
Categoria
Vivai
Filip Dujardin
Scheda Tecnica Prodotto

ElementoMarchioProduct Name
Architectural ConcreteURBASTYLE
Sanitary AppliancesDuravit
Window And Door FittingsFSB
LightingAxioma
Inside MasonryPLOEGSTEERT

Scheda Tecnica Prodotto
Architectural Concrete
per URBASTYLE
Sanitary Appliances
per Duravit
Window And Door Fittings
per FSB
Lighting
per Axioma
Inside Masonry

Asilo Xavier College

META Architectuurbureau come Architetti

META è stato incaricato dal Collegio Xaverius di progettare un edificio a forma di L che si estende da Stenenbrug a Xaveriusstraat. Un lungo corridoio attraversa l'edificio, collegando tutti gli spazi. Su un lato del corridoio, i giardini del cortile lasciano entrare molta luce nell'edificio e permettono ai bambini di osservare lo svolgersi delle stagioni.

. 

photo_credit Filip Dujardin
Filip Dujardin

Alcuni anni fa, in risposta a una forte carenza di spazio, il Collegio Xaverius ha deciso di espandere la scuola. Hanno acquistato un certo numero di lotti adiacenti nell'isolato circondato da Stenenbrug, Collegelaan, J. Posenaerstraat e Xaveriusstraat. La scuola ha deciso di demolire gli edifici esistenti, che erano in uno stato fatiscente, e costruire un asilo nuovo di zecca.

photo_credit Filip Dujardin
Filip Dujardin

"Il luminoso corridoio del chiostro funge da arteria principale della scuola. Inoltre, offrendo una vista sui giardini del cortile, l'architettura porta le stagioni e la luce all'interno per i bambini". 

Eric Soors, META 

META ha progettato un edificio a forma di L per lo Xaverius College che si estende dallo Stenenbrug (dove un tempo si trovava il garage Peugeot) alla Xaveriusstraat. Le grandi sale di pratica della ex scuola di danza Hendrickx hanno fatto posto a un parco giochi e alle aule dell'asilo.

photo_credit Filip Dujardin
Filip Dujardin

IL CORRIDOIO FUNGE DA ARTERIA PRINCIPALE DELL'ASILO

Il nuovo ingresso principale della scuola su Xaveriusstraat è segnato da una facciata che funge da nuovo cancello della scuola, offrendo una vista sul parco giochi. Il cancello è facile da identificare per i bambini in età prescolare e per i visitatori e si trova nel campo visivo del vecchio cancello della scuola.

"Progettare una scuola è sempre qualcosa di più della semplice progettazione di un edificio educativo. La scuola è un luogo dove un bambino impara a conoscere il mondo e la società attraverso il gioco. Un edificio scolastico deve quindi essere adattato a questo ambiente e allo sviluppo dei bambini. Questo punto di partenza ha avuto la priorità in tutte le decisioni di META".

Niklaas Deboutte, META 

photo_credit Filip Dujardin
Filip Dujardin

Nel volume a forma di L, un unico lungo corridoio collega tutti gli spazi, proprio come un chiostro. Da un lato, il corridoio è separato dalle aule e dalla sala polivalente da una zona di servizio che contiene servizi igienici, magazzini e altri spazi ausiliari. L'altro lato del corridoio si apre su una serie di giardini interni progettati da Landinzicht Landscape Architects. I giardini portano la luce del giorno nel corridoio e permettono anche una vita che corrisponde alle stagioni. 

Il nuovo edificio si sente come un rifugio sicuro e un vero spazio comunitario nel cuore della Jozef Posenaerstraat, Xaveriusstraat e Stenenbrug.

Dirk Dobbeleers, direttore della scuola elementare Xaverius College

photo_credit Filip Dujardin
Filip Dujardin

RUOLO CENTRALE PER LA FACCIATA RAZIONALE IN COLORI CHIARI

L'intero volume è a un solo piano, tranne che sullo Stenenbrug, dove è stata rispettata l'altezza del cornicione richiesta dal quartiere. Collocando la palestra all'ultimo (3°) piano, META ottiene la massima visibilità dalla strada. Gli uffici amministrativi e la stanza del personale sono situati sotto la palestra, al livello +2.

Caption

La facciata ha una struttura razionale e regolare che segue i componenti funzionali dell'edificio e li rende visibili. META ha optato per una palette di materiali composta da colori chiari: mattoni smaltati bianchi e calcestruzzo prefabbricato maculato grigio lucido. La facciata su Xaveriusstraat è stata costruita in calcestruzzo prefabbricato.

Caption
Caption
Caption

Materiale Utilizzato:
1. FSB - Serramenti e accessori per porte e finestre
2. Sprangers - Falegnameria esterna
3. Duravit - Sanitari
4. Axioma - Illuminazione
5. Urbastyle - Calcestruzzo architettonico
6. Ploegsteert - Muratura interna

Read story in EnglishEspañolFrançaisDeutsch and Português

Featured Projects
Latest Products
News