JP House

JP House

Architetto
Kumar La Noce
Posizione
Bangalore, Karnataka, India | View Map
Anno Progetto
2021
Categoria
Alloggi Privati
Vivek Muthuramalingam
Scheda Tecnica Prodotto

ElementoMarchioProduct Name
Furniture & FurnishingsArt Avenue
LightingArtemide
Furniture & Furnishings Freedom Tree
RugsSu Marmuri
Furniture & Furnishings Urban Ladder

Scheda Tecnica Prodotto
Furniture & Furnishings
Lighting
per Artemide
Furniture & Furnishings
Rugs
Furniture & Furnishings

Casa JP

Kumar La Noce come Architetti

 

Costruita su un sito compatto di 180 mq, la casa è distribuita su tre livelli e comprende due appartamenti interconnessi; spazi di vita, lavoro e studio per la famiglia di un illustratore su due livelli, e il piano terra che ospita i loro anziani genitori. Il lato anteriore della casa, rivolto verso la strada, è rivestito da uno schermo perforato azzurro. Incorporando un sistema di pannelli apribili, questo schermo permette alla casa di respirare e rispondere ai flussi della natura, alla luce del giorno e alle condizioni esterne.

photo_credit Vivek Muthuramalingam
Vivek Muthuramalingam

Gli spazi diurni, compresa una zona giorno a doppia altezza, sono orientati verso il lato orientale della strada, filtrati dallo schermo, mentre gli spazi notturni si affacciano su un rigoglioso giardino pubblico sul lato ovest.

photo_credit Vivek Muthuramalingam
Vivek Muthuramalingam

Gli interni sono caratterizzati da una tavolozza spoglia: Pareti bianche, cemento lucido e accenti di legno minimi.  Un'eccezione audace si presenta sotto forma di una scala illuminata dal cielo color teal, apparentemente resa ad acquerello, che viaggia attraverso i diversi livelli e aggiunge un'illuminazione sorprendente ma rilassante agli spazi.

photo_credit Vivek Muthuramalingam
Vivek Muthuramalingam

La camera da letto della figlia al primo piano presenta un balcone creato come una micro versione della facciata anteriore, un accogliente baccello che si estende nella chioma dell'albero. L'ultimo piano della casa ha uno studio musicale e studi di disegno per i clienti. Tra gli studi, porte scorrevoli in vetro conducono ad una corte aperta verso il cielo e una scala che porta alla terrazza sul tetto. Questo piano si offre a diverse possibilità, come spazio per eventi, spazio per laboratori o per giocare.

photo_credit Vivek Muthuramalingam
Vivek Muthuramalingam

La facciata in metallo perforato è concepita come una "filigrana"; incorpora dettagli semplici ma sofisticati per mantenere la "leggerezza" dell'elemento, mentre utilizza sezioni di metallo facilmente disponibili. Il sistema di schermatura personalizzato è stato realizzato attraverso una stretta collaborazione con un fabbricante, che ha una passione per i dettagli nella lavorazione del metallo. Un esercizio per bilanciare le prestazioni con dettagli minimi, essenziali e robusti, l'artigianato gioca qui un ruolo tanto quanto l'ingegneria.

photo_credit Vivek Muthuramalingam
Vivek Muthuramalingam

Architettonicamente, la facciata è progettata per espandere le aree di vita della casa oltre le sue mura. Dall'interno, il ponte racchiuso dallo schermo diventa un'estensione delle attività della famiglia e dei suoi stati d'animo: aprendosi completamente al teatro della strada esterna, selettivamente o chiuso interamente per creare uno spazio privato bagnato di luce diffusa, sospeso tra interno ed esterno.

photo_credit Vivek Muthuramalingam
Vivek Muthuramalingam

Dalla strada, la casa diventa un'aggiunta interessante e a volte provocatoria alla serie di case che fiancheggiano entrambi i lati, stipate strettamente l'una accanto all'altra. Composto da due piani posti ad angoli diversi, lo schermo viene percepito in modo diverso a seconda del cielo che sta riflettendo, a volte un piano solido, a volte una pelle traslucida.

photo_credit Kumar La Noce
Kumar La Noce

I parametri che strutturano questo progetto e il sito sono comuni alla maggior parte delle residenze urbane strette in città come Bangalore. Preoccupazioni come la sicurezza e la privacy hanno bisogno di considerazione tanto quanto la luce, la ventilazione e l'efficienza energetica. Ci siamo avvicinati a questo progetto con l'intento di creare una struttura per un lusso duraturo nello spazio domestico non definito dal costo dei materiali utilizzati ma dalla luce naturale, dalla qualità dello spazio e dall'adattabilità degli abitanti.

Caption
Caption
Caption

Read story in EnglishDeutschEspañolFrançais and Português

Crediti Progetto
Featured Projects
Latest Products
News