Hyde Park House

Hyde Park House

Architetto
Robeson Architects
Posizione
Mount Lawley WA, Australia | View Map
Anno Progetto
2021
Categoria
Alloggio
Dion Robeson
Scheda Tecnica Prodotto

ElementoMarchioProduct Name
Floor lampFlos
ProduttoriVITROCSA
ProduttoriArtedomus
ProduttoriArtemide
ProduttoriBrickworks
ProduttoriDistrict Furniture

Scheda Tecnica Prodotto
Floor lamp
Produttori
per VITROCSA
Produttori
per Artedomus
Produttori
per Artemide
Produttori
Produttori

Casa Hyde Park

Robeson Architects come Architetti

Situata in una strada trafficata, la Casa di Hyde Park cerca di massimizzare la vista sul verdeggiante Hyde Park dall'altra parte della strada e sullo skyline della città, pur mantenendo la privacy della famiglia. La sfida consisteva nel progettare una casa che non cercasse di replicare un'abitazione di carattere, ma che fosse contemporanea per soddisfare le esigenze della famiglia e che si integrasse con il paesaggio della strada, senza imporsi, dato che sarebbe stata a due piani e i vicini erano a un piano.

Caption

La risposta concettuale al sito, al contesto e al brief è stata quella di dividere la casa longitudinalmente a metà, con il lato orientale che si trova al livello naturale del terreno con un primo piano sopra e un seminterrato per le auto sotto.  Questo ci permette di rispettare i limiti di altezza imposti alla proprietà.  La metà occidentale della casa abbiamo deciso di mantenerla a un solo piano e di destinarla alla zona giorno. Abbiamo sollevato questa "ala" di 0,5 m rispetto al livello naturale del terreno, in modo da garantire la privacy dalle auto e dai pedoni sulla strada; inoltre, abbiamo potuto creare soffitti e volumi alti e interessanti nelle zone giorno, rispettando comunque i requisiti di altezza. L'ala abitativa rialzata ha permesso di godere di una migliore vista sugli alberi del parco, bloccando al contempo il traffico intenso e le auto parcheggiate in basso. In fase di progettazione sono state tracciate le linee visive a partire dall'altezza degli occhi dei pedoni sulla strada e degli abitanti seduti al tavolo da pranzo, per garantire che l'ala abitativa fosse rialzata all'altezza giusta per garantire la privacy.  La vetrata Vitrosca a tutta altezza della sala da pranzo scorre all'indietro in una tasca che permette alla sala da pranzo di estendersi fino alla terrazza, formando un unico grande ambiente interno/esterno che dà la sensazione di essere esterno ma protetto.

Caption

Mentre la sala da pranzo è rivolta a sud verso il panorama, il salotto si trovava all'estremità opposta dell'ala abitativa sul retro della casa, rivolto a nord.  Questo ci ha permesso di progettare le vetrate e le gronde per ottenere la massima penetrazione del sole in inverno e l'assenza di penetrazione del sole in estate.  Il salone si apre su un ampio cortile posteriore con una piscina rialzata e una terrazza.

Caption

Il ponte e la piscina sono stati rialzati in modo che, quando si è seduti in piscina, si possa vedere direttamente attraverso l'ala del soggiorno la vista sul verde di Hyde Park e oltre. I soffitti alti e le alte vetrate hanno permesso di cogliere la vista anche dall'angolo posteriore dell'isolato.  L'innalzamento della piscina ha anche eliminato la necessità di uno strato di balaustre, in quanto l'altezza della piscina ha costituito una barriera protettiva.  La parete della piscina è rivestita in piastrelle di ceramica giapponese bordeaux, con un'illuminazione paesaggistica a incasso per illuminarla di notte.  Gli architetti paesaggisti CAPA hanno progettato le aree del giardino anteriore e posteriore, compresa la forma della piscina, che è curva e contrasta piacevolmente con le forme rettilinee dell'edificio.

Caption

Molto è stato fatto per gli aspetti della casa che non si vedono, ma che soprattutto fanno sentire a proprio agio. Sono state utilizzate finestre con doppi vetri a taglio termico in tutta la casa.  Le finestre sulla facciata orientale e occidentale sono state ridotte al minimo, mentre la maggior parte è rivolta a nord per massimizzare l'efficienza energetica della casa. La costruzione del piano superiore è stata realizzata con un'impiallacciatura di mattoni a rovescio, molto più adatta al clima temperato di Perth rispetto alla costruzione a doppio mattone che è molto diffusa. Dietro il rivestimento in metallo color carbone c'era uno strato di 30 mm di pannelli di alluminio e ulteriori listelli isolanti.

Caption

I pannelli solari sul tetto forniscono l'energia elettrica necessaria alla casa, compresa l'alimentazione del riscaldamento idronico a pavimento che viene convogliato attraverso la griglia di piastrelle al piano terra e sotto il pavimento in legno al primo piano. In estate vengono utilizzati ventilatori a soffitto in tutte le stanze per favorire il flusso d'aria.  Le finestre apribili sono posizionate in modo strategico per incoraggiare il "freo doctor" di Perth a raffreddare la casa nei pomeriggi estivi e a espellere l'aria calda.

Caption
Caption

Read story in EnglishDeutschPortuguêsEspañol and Français

Featured Projects
Latest Products
News