House in Baião

House in Baião

Architetto
Traço Alternativo Arquitectos Associados
Posizione
Porto, Portugal | View Map
Anno Progetto
2021
Categoria
Alloggi Privati
FG+SG fotografia de arquitectura

Casa a Baião, Porto

Traço Alternativo Arquitectos Associados come Architetti

Questa casa è situata in un ambiente bucolico dove predomina la vegetazione verdeggiante e si possono trovare edifici di piccole dimensioni, disseminati sul terreno. Colline tortuose fissano i limiti, a nord e a sud. La casa è stata costruita su antiche rovine che, al contrario di questa nuova casa, non hanno mai avuto l'ambizione di elevarsi e contemplare le cime delle colline o il paesaggio, per lo più non toccato dagli uomini.

photo_credit FG+SG fotografia de arquitectura
FG+SG fotografia de arquitectura

La nostra ambizione era quella di fondere in qualche modo la casa (destinata ad essere una casa per le vacanze) nella morfologia del terreno, costruendola in pendenza, sfruttando il paesaggio e conservando la memoria della casa preesistente. La soluzione trovata intende essere l'eccezione tra le altre costruzioni, ma in modo tranquillo, circoscritto, dove la natura e ciò che è costruito dall'uomo coesistono in perfetto equilibrio. Fin dall'inizio, era importante utilizzare un materiale naturale, uno che piacesse ai sensi, ma allo stesso tempo tradizionale.

photo_credit FG+SG fotografia de arquitectura
FG+SG fotografia de arquitectura

L'uso del legno in molti degli ambienti (in particolare in una tipica costruzione portoghese chiamata "espigueiro" che veniva utilizzata per conservare i cereali) ci ha ispirato con la sua bellezza semplice e grezza. È diventato il materiale privilegiato sia per la struttura che per i rivestimenti, all'interno e all'esterno della casa, costruendo un proprio linguaggio che non si ferma alle applicazioni convenzionali del legno ma crea la propria poesia, innovando e sorprendendo.

photo_credit FG+SG fotografia de arquitectura
FG+SG fotografia de arquitectura

Al piano terra, sia la cucina che il soggiorno si aprono completamente sul giardino dove si trova un piccolo "espigueiro" in legno che crea un dialogo con il volume superiore della casa, dove si trovano le camere da letto. Questo volume, tutto costruito in legno, è stato preassemblato in falegnameria, lavorato alla perfezione, smontato e riassemblato in cantiere in tempo record, come se fossero pezzi di Lego.

photo_credit FG+SG fotografia de arquitectura
FG+SG fotografia de arquitectura

All'esterno, la delicatezza del legno al piano superiore contrasta nettamente con l'aspetto grezzo delle pareti di cemento al piano terra. All'interno della casa ogni dettaglio in legno è stato attentamente studiato, ogni giuntura è stata perfettamente abbinata, e le torsioni e i giri naturali del legno sono l'unica cosa che rompe la rigidità creata dall'uomo con la sua anarchia espressiva. Nei soffitti la struttura in legno crea una strana sensazione di comfort, ordine e pace. Alla fine, nonostante il design chiaramente contemporaneo, la casa risponde pienamente all'immaginario del cliente, diventando il rifugio di legno che ha sempre sognato.

photo_credit FG+SG fotografia de arquitectura
FG+SG fotografia de arquitectura

Read story in EnglishDeutschPortuguês and Français

Scheda Tecnica Prodotto

ElementoMarchio
PaintCIN VALENTINE
WindowsCortizo
Plumbing fixturesSanitana
MortarsSECIL
Scheda Tecnica Prodotto
Paint
Windows
per Cortizo
Plumbing fixtures
per Sanitana
Mortars
per SECIL
Featured Projects
Latest Products
News