Prefabricated concrete

An overview of projects, products and exclusive articles about prefabricated concrete

NouvellesNouvelles • 18 nov. 2021

Roche Multifunctional Workspace presents a compelling transition of industrial space to a human-centred workplace

A simple cube built from prefabricated, locally sourced concrete elements, Roche Multifunctional Workspace by Christ & Gantenbein demonstrates how the company culture has transitioned from functional industrial space to a human-centred workplace that places interaction and teamwork within a rational and industrial framework.  Walter Mair Located on a campus site in Genzach-Whylen, Germany, the new building responds to its context and its interstitial spaces with a series of plazas and a highly rational architectural vocabulary. Evoking an ‘industrial palazzo’ the façade comprises horizontal bands of aluminium panels, mullions, and ribbon windows that permit multiple visual connections.  Walter Mair... En savoir plus

Projet • By Galletti & Matter architectesÉcoles primaires

Ecole primaire

Cinquième façadeSouvent, lors des concours passés, la question de la matérialité restait ouverte à moins que celle-ci ne soit à la base du concept architectural. Ceci permettait tant à l’utilisateur qu’à l’architecte de s’émouvoir sur plusieurs possibles quant aux matériaux. La commune de Saint-Gingolph désirait pour son école une matérialité résistante aux chocs due à la proximité du préau. Le béton préfabriqué est choisi. Suspendre des tonnes pour protéger quelques plaques légères d’isolants, cela nous paraît absurde aujourd’hui. La contrainte de la résistance, de l’implantation dans la pente, du coût, de l’image architecturale d’un bâtiment dont la toiture... En savoir plus

Projet • By COMPASS ARCHITEKTIHôtels

Bachledka – Summit Facilities

Le site est situé au sommet de MalaPoľana sur la crête de SpišskáMagura. La région offre une variété d'activités telles que le ski, la randonnée, le vélo et un itinéraire touristique - The TreetopWalk.   Jusqu'à 6 000 visiteurs par jour y viennent certains jours. L'objectif de la proposition était de fournir des installations pour ces activités. L'accès au site est assuré par la route touristique ou par trois téléphériques partant des villages voisins, Bachledovadolina, MaláFranková et Jezersko.   Nous avons essayé de minimiser la masse au sommet de la colline, en ne laissan... En savoir plus

Projet • By Allaround LabAppartements

Entença

Located on a second floor, with a forward-facing façade and two interior courtyards, this apartment had many more walls than needed due to its size, light and ventilation capabilities. We understand the need for a smooth transition from interior to exterior, stretching the living area to the heart of the apartment to the fullest, in search of precious natural light. To achieve this, in this project we return to use resources that we have applied in previous ventures. It does not always work, but when we managed to create a functional distribution, the result pleasantly surprised us. We started by eliminating all the partitions and created a single vertical plane that divided the apartment into two parts. This generated a corridor wi... En savoir plus

Projet • By BUREAU (Daniel Zamarbide)Bars

BBB

Where We Are Now (Who Are We Anyway?), 1976 One of the typical challenges of any architectural project is dealing with a constraining site. When confronted to a particular space, difficult to deal with, one has to ring not one but a few bells to make it happen. Some of these are rational and need problem-solving operational thinking, but other need atmospheric approaches, bringing the imagination and the senses into the game in order to transform the beast into the beauty.   The rational design and architectural ”tricks” evolve with time and experience. The use of mirrors, using curved lines to expand the sensation of space, playing with perspective, colors that trigger perception are things that one sort of knows, as a... En savoir plus

Projet • By Randic and AssociatesCentrales électriques

Transmission System Operator

Le complexe de bâtiments du gestionnaire du système de transmission croate (HOPS) est situé à Matulji, en Croatie, dans une sous-station électrique existante. Le site est adjacent à une ancienne gare ferroviaire de Matulji, qui au début du 19ème siècle était reliée à Opatija par une ligne de tramway, électrifiée en 1908. À l'époque, Opatija, outre KarlovyVary, était la destination touristique la plus visitée de l'Empire austro-hongrois, lorsque le train était le principal moyen de transport. Il y a longtemps que les passagers ne se rendent plus à Opatija par la gare de Matulji - l'attrayante ligne de tra... En savoir plus

Projet • By Xuan Wang & Zhengxiao WangPavillons

Info-pavilion

INFOPAVILIONMore than Concrete Hut   KontextThe pavilion serves as an information point and also as a meeting point for Botanical garden tours. The building was created at the crossroads between the institute building and the greenhouses, centrally in the entrance area of the garden. There it is the junction between the nature area and the building area and offers visitors a first orientation.   The surroundings, the existing neighbouring building, are relatively complex. Depending on their use and year of construction, the neighbouring buildings are made of different materials. The office building is timber-framed and was built in 1905. The steel and glass greenhouse is three times extended from 1945 to 2014. The laboratory b... En savoir plus

Projet • By UADGaleries d'art

Shuyang Art Gallery

1. Aperçu du projet Ce projet est situé dans la ville natale de la calligraphie traditionnelle, Shuyang, province du Jiangsu, et se positionne comme la galerie d'art calligraphique pour exposer et hériter du style calligraphique de Shuyang. Concept de design Le concept d'architecture extrait les trois couleurs les plus fondamentales de la calligraphie chinoise, le noir, le blanc et le rouge, du papier de riz, du stylo-brosse et du sceau, et crée une expérience spatiale pure avec des couleurs pures. L'intérêt esthétique de la calligraphie dans la disposition architecturale se référant au style calligraphique de Zheng Banqiao est de répondre au travail id&eacut... En savoir plus

Projet • By G&C ArquitectosBureaux

Gernika Elkartegia

Azpiegiturak SAMP, une entreprise du Conseil provincial de Biscaye, veut étendre son réseau "Elkartegis" en Biscaye.   Elle envisage la réalisation d'un nouvel Elkartegi (nid d'entreprises) dans les anciennes installations de Malta S.A. (dédiée à la fabrication de couverts à Gernika).   Le programme des besoins propose la réalisation d'un immeuble de bureaux et de pavillons d'activités industrielles.   Cette solution architecturale prévoit la réalisation d'un immeuble de bureaux en face d'Ibarra Kalea, comme élément le plus représentatif, tandis que le développement industriel est maintenu en arrière-plan. &n... En savoir plus

Projet • By MAPA ArchitectsMaisons privées

L01 // Lagos House

Un pont en face d'un lac Six dalles de béton préconstruites reposent sur deux murs de béton également construits en usine. Cet ensemble d'éléments, simples dans leur construction, leur disposition et leur assemblage, définit les espaces et le caractère de la Lagos House.   Un seul espace est constitué sous ces pièces industrielles, qui prennent un nouveau sens dans ce contexte domestique. Une série de cloisons légères sont insérées pour donner une identité à l'aire de service.   La maison est ainsi présentée comme une infrastructure précise et neutre qui permet à l'utilisateur de r... En savoir plus

Projet • By LOCALARCHITECTUREHôtels

FLON HOTEL

NOUVELLE CONSTRUCTION À LAUSANNESitué à l’extrémité ouest du quartier du Flon, au centre-ville de Lausanne, le bâtiment de l’hôtel est un volume minéral et monolithique qui s’intègre dans l’héritage industriel du site. En exploitant au mieux le gabarit autorisé par le plan de quartier, la trame urbaine dense et orthogonale, caractéristique des anciens entrepôts du Flon est respectée et la place d’entrée parachevée. Les quatre façades, dont la composition uniforme est basée sur un jeu de répétition, sont revêtues d’éléments préfabriqués e... En savoir plus

Projet • By SMLXL studioAppartements

Jeremenkova

An atypical duplex apartment in the Prague quarter Podolí stands out with its ground-plan shape, building structure and the unconventional entrance from the outdoor gallery. Clients approached us with a desire to fully reconstruct the apartment from the early 90's and to adjust its space for maximal usage. In the original layout, the owners didn’t use one of the most beautiful rooms with a balcony due to its position in the apartment, so it only served as a laundry and storage room. The 98m 2 apartment lies on two floors, each floor is 3.3m wide and 14.9m long. The construction of the apartment building is a reinforced concrete frame completed with prefabricated concrete panels. The idea of the design was to clean these or... En savoir plus

Projet • By Francisco MangadoBureaux

Office Building for Metrovacesa

Élever un immeuble de bureaux de propriétaire incertain, dans un lieu de peu d'allure, au moins une des rares références claires, où il n'y a pas d'exemples à regarder, pas d'autres immeubles qui méritent d'être commentés ou avec lesquels établir un dialogue. Dans ces circonstances, la réflexion principale qui régit le projet porte sur les aspects typologiques et constructifs des bureaux, en particulier des bureaux dans le climat et la réalité de Madrid. Presque tous les bâtiments de cette partie de Madrid sont des boîtes de verre sans caractère, anonymes, comme si les immeubles de bureaux n'avaient pas de place légitim... En savoir plus

Projet • By Thibaud Babled Architecte UrbanisteBureaux

Program Head office Erdre & Loire Nantes Métropole

1 - Peut-être plus que tout, ce qui nous a guidé dans le dessin de ce projet, ce sont l’Erdre et la Loire, toutes proches, et leurs vents d’estuaire, ces vents aux ciels changeants, chargés de gris, de bleu. C’est ce climat nantais, instable aux variations constantes, que le projet invite dans une part active.    2 - Déterminant aussi le contact aux lignes structurantes majeures : boulevard de sortie, faisceau ferré tram/train, qui situe le projet dans la rumeur urbaine, dont il faut se défendre.    3 - Essentiel enfin la question posée par un programme ouvert qui exigeait d’emblée lors du concours, plutôt qu’une garantie... En savoir plus

Projet • By AH ASOCIADOSTransports

URBAN ELEVATORS IN CONCEPCIÓN BENITEZ STREET

The old demands for urban accessibility of the Echavacoiz neighborhood with the rest of Pamplona was one of the main objectives of this project that also creates a pedestrian link with the  University campus  giving continuity to the upper promenade with the lower Elorz river walkway. A mixed intervention of ramps and elevators that ties marginal public spaces increasing the mobility of pedestrians and cyclists to endow the area with an element of identity. Due to its topographic configuration, with a drop of approximately 30 meters, the environment of Concepción Benítez Street presents a series of architectural barriers that prevent and hinder the movement of people living in a group of 630 homes from the sixties a... En savoir plus