Zuidplein Theatre 'Kunstenpand'

Zuidplein Theatre 'Kunstenpand'

Architecte
De Zwarte Hond

BURO M2R
Lieu
Zuidplein 60-64, 3083 CW Rotterdam, Netherlands | View Map
Année du projet
2020
Catégorie
Théâtres
Histoires par
De Zwarte Hond

Metadecor

Alumet
Scagliola Brakkee
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
FabricantsMetadecor
Anodisers, Facade, Aluminium CladdingAlumet
steel sheetsHunter Douglas Architectural
Aluminium window frames and curtain wallsSCHÜCO
black medium density fibreACOSORB
FloorQuick Step

Fiche technique du produit
Anodisers, Facade, Aluminium Cladding
Aluminium window frames and curtain walls
by SCHÜCO
black medium density fibre
by ACOSORB
Floor

Un cœur culturel intrigant pour Rotterdam Zuid

De Zwarte Hond en tant que Architectes.

Le théâtre de la Zuidplein est le nouveau haut lieu culturel de Rotterdam-Zuid. Un nouveau bâtiment de théâtre remplace la structure adjacente existante de 1953, qui abrite deux auditoriums, un café/restaurant et une succursale de la bibliothèque de Rotterdam. Conçu par De ZwarteHond, le théâtre Zuidplein est développé et réalisé en tant que projet de conception/construction/maintenance par Heijmans et Ballast Nedam.

 

Le théâtre de la Zuidplein fait partie de Hart van Zuid, un développement de partenariat public-privé à l'échelle de la région, axé sur la Zuidplein et le complexe d'événements Ahoy. En coopération avec la ville de Rotterdam, Ballast Nedam et Heijmans y construisent des projets tels que le centre de convention Rotterdam Ahoy, le Zwemcentrum Rotterdam (piscine), une extension du centre commercial Zuidplein, une nouvelle gare routière, un hôtel, des logements et des lieux d'accueil. Les espaces extérieurs (publics) seront également entièrement réaménagés. Après le Zwemcentrum Rotterdam, le théâtre de la Zuidplein est le deuxième projet réalisé à Hart van Zuid.

 

Rôle de la communauté

Le théâtre Zuidplein remplace l'ancien théâtre adjacent, construit en 1953. Lorsque le nouveau théâtre sera opérationnel, l'ancien bâtiment sera démoli de manière circulaire. Cette situation centrale au centre de Hart van Zuid, à côté des stations de bus et de métro, attire facilement les passants à jeter un coup d'œil à l'intérieur, rendant l'art et la culture accessibles à un plus large public.

 

La bibliothèque accueille tous les membres de la communauté, offrant un large éventail d'activités allant des langues aux compétences numériques. Les habitants peuvent s'y rencontrer, apprendre, étudier, partager leurs expériences et tenir des discussions. Les jeunes sont particulièrement bienvenus. La programmation diversifiée du théâtre reflète souvent ce qui se passe dans la communauté, la ville et la région. Avec le café/restaurant, qui est ouvert tous les jours, le complexe joue un rôle important dans le tissu social de Rotterdam-Zuid.

 

Voile d'aluminium

Le théâtre Zuidplein a un volume clair et compact d'environ 12.500 m2. Pour des raisons de bruit, les deux auditoriums sont situés du côté du métro, le plus éloigné des zones résidentielles. Ici, le bâtiment semble fermé et intime avec une solide façade en maçonnerie accentuée par des niches verticales distinctives. En revanche, un voile d'aluminium anodisé semi-transparent recouvre délicatement l'entrée. L'entrée accueille les principales fonctions publiques telles que les tables de lecture de la bibliothèque et le café/restaurant. Le jour, la façade semi-ouverte crée un beau jeu de lumière à l'intérieur, et la nuit, la façade s'illumine de l'intérieur pour mettre en valeur l'entrée accueillante.

 

Le grand hall d'entrée constitue le cœur du bâtiment. Chaque fonction est directement ou indirectement liée à cet espace, où il y a toujours quelque chose à faire et à découvrir. En tant que "salon" pour Rotterdam-Zuid, le hall dispose d'une scène supplémentaire qui accueille des activités populaires telles que des spectacles pour enfants et d'autres initiatives communautaires, des groupes et DJs et des expositions.

 

Conçu par De ZwarteHond en collaboration avec BURO M2R, l'intérieur s'intègre parfaitement à l'architecture. La transparence et la forme incurvée du voile d'aluminium se reflètent dans les différents éléments de l'intérieur. Le mobilier sur mesure, flexible et mobile, conçu par BURO M2R permet de configurer les espaces de différentes manières. Le mobilier et les lambris en acier confèrent à l'intérieur un aspect audacieux, tandis que, dans le même temps, le revêtement et les sols rouges ajoutent la chaleur caractéristique d'un théâtre.

 

"L'entrée et la zone d'accueil de ce bâtiment en briques massives ont une façade en voile contrastée, conçue en aluminium anodisé. Cet espace accueille les principales fonctions publiques".

Bart van Kampen, associé du cabinet De ZwarteHond

 

Une salle de théâtre innovante

L'auditorium principal de 600 places présente deux caractéristiques distinctes. Le cabinet d'architecture Studio RAP, basé à Rotterdam, a conçu un mur acoustique qui semble embrasser le public et les artistes en un seul geste fluide. La conception est réalisée à partir de 6 000 panneaux triangulaires en aluminium composite différents - un choix de matériau inattendu pour un théâtre. Des algorithmes ont calculé le positionnement des panneaux triangulaires pour créer une excellente acoustique dans le théâtre sans avoir besoin de matériaux d'insonorisation.

 

Ce qui est également unique, c'est la façon dont l'auditorium s'adapte aux concerts debout. Traditionnellement, une tribune coulissante - qui comporte souvent des sièges moins confortables - serait supprimée pour faire place à un événement debout. Au théâtre Zuidplein, la scène - dont la surface dépasse celle de la salle - peut facilement être transformée en un espace polyvalent pouvant accueillir un maximum de 1 000 visiteurs debout ou dansants. Cela signifie que des sièges fixes plus confortables peuvent être installés dans l'auditorium. Le rez-de-chaussée et le balcon peuvent être séparés de l'espace à l'aide d'un mur mobile.

 

"Les clients sont généralement confrontés à des piles de documents. En les impliquant plus étroitement dans le modèle BIM, ils ont soudain pu relier toutes les informations qui leur étaient présentées à un bâtiment spatial. Ils ont soudain vu toute la portée des décisions de conception spécifiques. Cela leur a ouvert un tout nouveau monde".

Chef de projet DetlevKeijdener, Hart van Zuid

Read story in EnglishDeutschEspañolPortuguês and Italiano

Heart of art and culture

Metadecor en tant que Fabricants.

Zuidplein Theatre is the new cultural hotspot of Rotterdam-Zuid. It replaces the adjacent existing 1953 structure, housing two auditoriums, a café/restaurant and a branch of the Rotterdam Library.Zuidplein Theatre forms part of Hart van Zuid, a region-wide public-private partnership development focused around the Zuidplein and the Ahoy events complex.


Aluminium voile
The theatre has a clear, compact volume of approximately 12.500 m2. Due to noise considerations, the two auditoriums are positioned on the metro side, furthest away from the residential areas. Here, the building appears enclosed and intimate with a sturdy masonry facade accented by distinctive vertical niches. By contrast, a semi-transparent anodised aluminium veil drapes delicately over the entrance. The entrance area hosts the main public functions such as the library reading tables and the café/restaurant. By day, the semi-open facade creates a beautiful play of light inside, and by night, the facade illuminates from within to highlight the inviting entrance.

 

The high lobby forms the heart of the building. Every function is directly or indirectly connected with this space, where there is always something for people to do and discover. As a ‘living room’ for Rotterdam-Zuid, the lobby has an extra stage that hosts popular activities such as children’s performances and other community-focused initiatives, bands and DJs and exhibitions.Designed by De Zwarte Hond in collaboration with BURO M2R, the interior fits seamlessly with the architecture. The transparency and curved form of the aluminium voile are reflected in various interior elements. The flexible and mobile bespoke furniture designed by BURO M2R enables spaces to be configured in different ways. Steel furniture and panelling lend the interior a bold look, while, at the same time, red upholstery and floors add the distinctive warmth of a theatre.

Innovative theatre hall

The 600-seat main auditorium has two distinctive features. The Rotterdam-based architecture practice Studio RAP designed an acoustic wall that seemingly embraces the audience and performing artists in one fluid gesture. The design is crafted from 6,000 different triangular aluminium composite panels – an unexpected choice of material for a theatre. Algorithms calculated the positioning of the triangular panels to create excellent acoustics in the theatre without the need for soundproofing materials.

 

What’s also unique is how the auditorium adapts to standing concerts. Conventionally, a sliding tribune – which often has less comfortable seating – would be removed to make space for a standing event. At Zuidplein Theatre, the stage – whose surface area exceeds the hall – can easily be converted into a multipurpose space that fits a maximum of 1,000 standing or dancing visitors. This means more comfortable fixed seating can be installed in the auditorium. The ground floor and balcony can be separated from the space using a moveable wall.

Read story in EnglishDeutschPortuguês and Italiano

Theater Zuidplein

Alumet en tant que Anodisers, Facade, Aluminium Cladding.

Theater Zuidplein is part of the new developed “Hart van Zuid” in Rotterdam. This building comprises besides the Theater also a branch of the Library Rotterdam and several other easy accesible cultural functions. It also houses a café-restaurant. It is part of the transformation around Ahoy and Zuidplein. Theater Zuidplein replaces the adjecent old, dating from 1953 building, that will be demolished in a circular way as soon as the new building will be in use. The place in the middle of Hart van Zuid, right next to the bus and metro station, is ideal to seduce the passers-by to take a peak inside even if they normally do not come in contact with art and culture. The over 850m2 of perforated aluminium panels that form the voile facade are anodised by Alumet in the colour AluBronze02.

Read story in EnglishNederlandsDeutschPortuguês and Italiano

Crédits de projet
Fabricants
Anodisers, Facade, Aluminium Cladding
Theatre consultant
Acoustics consultant theatre wall
Architectes
Interior design lobby
Produits utilisés dans le cadre de ce projet
Featured Projects
Latest Products
News