Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Lighting ALTO
AppliancesAmerican Standard
FabricantsAqua Panel System
FabricantsBotticino Marble
FabricantsDong-Hwa Natural Flooring
FabricantsHyundai Aluminium

Fiche technique du produit
Lighting
by ALTO
Appliances
Fabricants
Fabricants
Fabricants

Maison Zig Zag

GEBDESIGN. en tant que Architectes.

La maison Zig Zag est située dans un petit village appelé Unjeong, à une heure de Séoul. Après qu'une famille coréenne a immigré en Russie en 1996 pour son entreprise, les membres de la famille ont trouvé qu'il était temps de coexister. Les parents, leurs deux filles et leurs cinq chiens sont désormais installés sous le même toit. Ce n'était pas simplement un moment de joie pour eux, en raison de leurs 15 ans de séparation, ils craignaient que des personnalités, des expériences et des environnements différents ne se heurtent dans un même espace.

photo_credit Pace Studio
Pace Studio

Les priorités de la famille étaient les suivantes : des espaces intérieurs et extérieurs pour leurs cinq chiens, une pièce pour la pratique du piano, la préservation d'un pin existant sur le site, et la création d'un sentiment d'intimité à l'intérieur de la maison et vis-à-vis des voisins. Située dans un contexte suburbain, la famille voulait célébrer les vues sur les montagnes et les champs environnants à travers leurs fenêtres. Enfin, la famille souhaitait une architecture avec une expression géométrique simple mais puissante pour redéfinir leur vie ensemble.

photo_credit Pace Studio
Pace Studio

Chang Kyu Lee a proposé la maison en zigzag. Une composition simple qui crée une organisation intérieure et des conditions spatiales d'une complexité unique. La maison est la combinaison de trois volumes subtilement articulés, chacun avec une programmation spatiale variable, créant de fortes lignes d'ombre et de lumière. Ces géométries se définissent différemment selon l'heure du jour, la saison et l'emplacement. Cette qualité graphique juxtaposée aux maisons environnantes crée un dynamisme unique dans le quartier.

photo_credit Pace Studio
Pace Studio

Le premier volume est marqué par une entrée en angle, loin de la route publique, et est défini par un ensemble de persiennes en métal blanc, créant une texture douce comme un tissu tout en définissant une limite. Dès l'entrée, on trouve une chambre d'amis, une salle pour le chien et un escalier qui relie les volumes entre eux. La cuisine et le salon sont séparés par quelques marches et un atrium lumineux au-dessus. Des vues sur le mont Simhak entourent le salon, et un pin de 75 ans se dresse dans le jardin entre la maison et les montagnes, où la famille passe des moments intimes avec ses chiens.

photo_credit Pace Studio
Pace Studio

Le deuxième volume est pressé au centre pour créer une terrasse intime pour la chambre de la fille cadette, la chambre des parents se trouve à l'extrémité opposée du volume. Une fenêtre au centre du passage de connexion offre une vue différente dans chaque direction. Les pièces de ce volume sont entourées de montagnes et de champs par la fenêtre sud-ouest et de vues sur le village par la fenêtre sud-est. Chaque chambre de la maison Zig Zag dispose d'une salle de bain et d'un dressing, ce qui permet une intimité totale dans l'espace.

photo_credit Pace Studio
Pace Studio

Le troisième et dernier volume abrite la salle familiale et la chambre de la fille aînée. En inclinant la façade est vers le sud, une terrasse privée est créée dans la géométrie du volume. La forme inhabituelle du toit est une transition entre une forme de pignon inversé et un plan incliné. Cette forme inhabituelle maintient une pente d'évacuation des eaux de 3:10 tout en offrant un espace façonné pour améliorer la qualité acoustique de la salle de piano, permettant à la musique de résonner dans toute la maison.

photo_credit Pace Studio
Pace Studio

L'idée ingénieuse de subtilités inhabituelles créant un dynamisme spatial redéfinit l'activité et les expériences toujours changeantes au sein de la maison. La maison Zig Zag repense le sens de la famille, contenant des histoires de programme, d'espace et de forme, les réunissant dans le village d'Unjeong pour une nouvelle vie.

Read story in EnglishDeutschItalianoPortuguês and Español

Featured Projects
Latest Products
News