Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Acoustic panelsTOPAKUSTIK® - NH Akustik + Design AG
DoorsOTTOSTUMM SA
FabricantsBruma
ManufacturerGeberit
GlazingSaint-Gobain Glass HQ

Fiche technique du produit

Musée Yves Saint Laurent

studio kO en tant que Architectes.

Une chose que l'art et la mode ont en commun : ils sont mieux exposés dans des pièces sans fenêtres. Une nouvelle demeure pour les collections de la Fondation Pierre Bergé – Yves Saint Laurent n'a eu d'autre choix que de tenir le soleil à distance: galeries d'exposition, espaces de conservation et auditoriums sont opaques par nécessité. Chacune de ces fonctions est ici logée dans un volume distinct, permettant au bâtiment d'émerger naturellement comme un assemblage sculptural de blocs: sa forme extérieure dérivant d’une façon particulière de ses fonctions internes. Le résultat est résolument contemporain. L'interaction de virages délicats et de traits audacieux, de courbes larges et d'angles aigus qui caractérisent le design s'inspire des dessins et motifs découverts dans les archives d'Yves Saint Laurent: inspirée de son contexte, la délimitation au fusain de la manche ou du col d'un caban peut ressembler à un croquis architectural ou à un projet technique. Cette composition de lignes droites et anfractueuses est incarnée par le patio central, un cube dans lequel un vide précisément circulaire a été creusé.

 

Malgré son esthétique épurée, ce patio sans toit rappelle les cours intérieures autour desquelles les maisons marocaines sont traditionnellement articulées: profondément ancré dans son contexte, le musée n'aurait pu voir le jour nulle part ailleurs. D'où l'opacité de ses façades, qui protège les visiteurs de la prodigalité du soleil; l'orientation du bâtiment (espaces d'exposition au nord, zones de conservation souterraines), conçue pour résister aux températures pénibles de Marrakech; et l'authentique palette de couleurs et de matières. Le terrazzo qui couvre les planchers et enveloppe la base du musée de tous les côtés, un agrégat de pierres et de marbres locaux, semble gonfler des profondeurs du manteau terrestre comme une vague puissante. Au-dessus, les murs extérieurs sont revêtus de briques en terre cuite produites localement à partir du sol marocain dans des fours fonctionnant aux déchets d’olives. Leur imbrication soignée évoque le fil d'un tissu fin - la façade devient ainsi un vêtement, recouvrant les volumes du bâtiment d'une fine dentelle de rouges. En revanche, comme avec la doublure intérieure d'une veste, l'intérieur est velouté, lisse et chatoyant, tandis que l'extérieur semble tissé, poreux et coloré. Cela nécessite une attention méticuleuse aux détails qui honore les grandes dynasties des artisans berbères et les techniques qu'ils ont transmises au fil des siècles. Yves Saint Laurent s’était profondément épris du Maroc, de ses paysages et de ses habitants. Non seulement il y a passé une partie de l'année, mais c'est aussi là qu'il a dessiné la plupart de ses collections. Ceux-ci sont maintenant rentrés chez eux dans leur pays natal, comme pour retourner dans le pays une partie de ce qu'ils ont si généreusement inspiré.

Read story in EnglishDeutschPortuguêsEspañol and Italiano

Crédits de projet
Architectes
Assistant supervisor
General Building Company
Financial Management
Lighting engineer
Archives and conservation architect
Produits utilisés dans le cadre de ce projet
Featured Projects
Latest Products
News