YUST Flexible Housing Antwerp

YUST Flexible Housing Antwerp

Architecte
POLO Architects
Lieu
Antwerp, Belgium | View Map
Année du projet
2019
Catégorie
Hôtels

Appartements
Histoires par
POLO Architects

ArcelorMittal Construction
Matthias Vanhoutteghem

Logement flexible Anvers YUST

POLO Architects en tant que Architectes.

Le quartier Harmonie est en bonne voie pour revendiquer sa place dans la liste des quartiers branchés de la ville comme Eilandje et Zuid. Il n'y a pas si longtemps, POLO Architects a transformé la brasserie De Koninck en un lieu de rencontre animé dans le même quartier. Pour YUST, POLO Architects a combiné plusieurs types de logements dans un tout nouveau concept d'habitation dans une ancienne usine de téléphone au cœur de Berchem.

 

PROJET PIONNIER

YUST est l'abréviation de Young Urban Style ; il vise à attirer les jeunes adultes à la recherche d'un espace de vie flexible en ville. Aujourd'hui, de moins en moins de personnes dans la vingtaine et la trentaine décident de s'installer à un jeune âge. Cette génération d'économie solidaire préfère vivre dans la liberté et la flexibilité plutôt que de rechercher la propriété privée. Ce projet pionnier, qui est le résultat d'une étude de marché intensive, donne la priorité au partage, à l'esprit communautaire, à la santé, à la durabilité et aux expériences. Avec YUST, nous voulons stimuler l'esprit communautaire et lutter contre l'isolement social de manière atypique. YUST est synonyme de liberté sous la forme de flexibilité.

 

Ce concept novateur offre un large éventail de possibilités d'hébergement en combinant un hôtel et des appartements, avec des formules uniques pour les courts et longs séjours. Le site abrite également un restaurant, une terrasse sur le toit, un espace événementiel, un espace pop-up et un espace de travail en commun. Ainsi, YUST offre non seulement un logement de vacances confortable, mais aussi un compromis abordable entre une maison privée et une gamme de services confortables.

 

RHYTHME DE JEU

En plus des locaux historiques, POLO Architects a conçu un volume en aluminium distinctif inspiré du patrimoine industriel résidentiel du début du 20e siècle. Cette nouvelle section a un rythme ludique et un aspect frais, ce qui crée un contraste saisissant avec le bâtiment existant, agissant comme une base solide. Malgré son apparence opposée, la superstructure reprend certains thèmes de la sous-structure, comme sa subdivision verticale en baies et sa structure rationnelle. Les panneaux profilés en trapèze créent un jeu d'ombre et de lumière intrigant. Un patio central traverse verticalement toutes les couches du bâtiment, permettant à une grande quantité de lumière naturelle de pénétrer au centre du volume.

 

Au lieu d'une restauration contraignante du bâtiment existant, nous avons opté pour son réaménagement, lui permettant d'évoluer vers le XXIe siècle dans un contexte contemporain, sans pour autant manquer de respect à son héritage historique. L'ancienne usine de téléphones a été restaurée avec respect. La façade a été nettoyée et ses joints réparés, la base en pierre bleue a été nettoyée et les gouttières ont été restaurées. En outre, l'utilisation des couleurs a été alignée sur la situation d'origine.

Read story in EnglishItalianoEspañolPortuguês and Deutsch

Unique transformation from industrial building to hotel, lofts and more ...

ArcelorMittal Construction en tant que Facade.

In the Harmoniewijk in Antwerp, an old telephone factory has been transformed into a true Hotel and various lofts.

The project was named YUST, which stands for "Young Urban Style" and is aimed at young adults who want to live flexibly in the city.

In addition to being used as a hotel, the building also offers apartments, has a restaurant, rooftop terrace, offers workplaces and can also be used for various events. In this way, YUST not only offers a comfortable short stay, but also an affordable environment for local residents.

The project, which was designed by the architectural firm POLO architects, has been given a new structure. The classic facade has been restored and a strong combination is created by using rhythmic ISIS point profiles in the construction.

The coating that has been chosen is the NATURAL® 35mu in the color CAPUCCINO 47LA, this is a matt coating without light reflection. If desired, the ISIS profiles can be customized in various places to fit the customer.

Featured Projects
Latest Products
News