Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Bar stoolMuuto
CarpetInterface
FabricantsKreon
FabricantsFormica Group
FabricantsTOTO
One-Way Mirror & Clear MirrorDDG Glass

Fiche technique du produit
Bar stool
Carpet
Fabricants
by Kreon
Fabricants
Fabricants
by TOTO
One-Way Mirror & Clear Mirror

Siège YTL

Ministry of Design en tant que Architectes.

Briefing de conception : Pour unifier

YTL Corporation Berhad, un grand conglomérat malaisien d'infrastructures fondé en 1955, est passé d'une petite entreprise de construction à une entreprise mondiale d'infrastructures couvrant le pétrole et le gaz, le ciment, la construction, la promotion immobilière et les hôtels. Occupant auparavant divers bureaux dans différents endroits, ce siège de YTL situé dans le centre de Kuala Lumper (le long de JalanBukitBintang) rassemble pour la première fois l'ensemble des départements de YTL (plus d'une douzaine, comprenant 1000 membres du personnel), chacun ayant développé sa propre culture et ses propres opérations.

 

La mission du MOD était de concevoir les espaces publics communs à ces départements, c'est-à-dire le hall du rez-de-chaussée et les niveaux 8 à 10, et de présenter une identité de marque unifiée sous un même toit. Le MOD a donc cherché à créer une série d'expériences spatiales chorégraphiées qui visent à équilibrer l'héritage de YTL en matière de professionnalisme des entreprises avec une attitude tournée vers l'avenir et le changement.

 

Concept de design : Respecter l'héritage et insuffler une attitude tournée vers l'avenir

Il y a deux zones principales d'espace public, le hall du rez-de-chaussée, et trois étages supérieurs (niveaux 8 à 10) qui comprennent une multitude de zones de réunion collective et un café. Au rez-de-chaussée, les visiteurs sont accueillis par un hall vertical caverneux qui s'étend sur plus de 25 mètres de hauteur (7 étages). Le défi de la conception du MOD était d'améliorer la qualité majestueuse de l'espace, sans pour autant négliger l'échelle humaine et de fournir une entrée accueillante. En tant que tel, le lobby est une étude en proportion, contrôle de la lumière et utilisation disciplinée des matériaux. L'espace d'envol a été conçu pour capter les rayons de lumière pendant la journée, et briller comme une lanterne le soir.

 

Le MOD a conçu les colonnes revêtues de marbre de manière à ce que son rythme soit plus dense et plus ancré dans le bas, tout en s'éclairant vers le haut, donnant l'impression d'une légèreté ascendante. Le MOD a inséré des stries et des arêtes horizontales avec des accents de bronze, dans le motif continu du marbre blanc de Bugatsa, pour donner un relief visuel plutôt qu'une ascension continue vers le sommet. Une installation artistique scintillante plane comme un nuage au-dessus d'une série de niches de pavillon, qui donnent une impression d'échelle humaine dans ce vaste espace. Le MOD a conçu les sièges comme des niches de pavillon architecturales plutôt que comme de simples bancs décoratifs. Les niches des pavillons sont également conçues dans la même palette de matériaux sobres, avec des garnitures en métal perlé de bronze pour plus de cohérence.

 

Après s'être inscrit à la réception et avoir passé les tourniquets, le visiteur indique le numéro de l'étage de destination dans la zone du bouton d'appel de l'ascenseur avant d'entrer dans le hall de l'ascenseur (qui comprend un système d'ascenseur "destination-dispatching"). Du point de vue de la conception, alors que le MOD souhaitait que l'entrée soit entièrement symétrique entre la descente et la cabine d'ascenseur, il existait un noyau d'escalier qui empêchait cette symétrie ; en réponse, le MOD a créé un "portail" recouvert de bronze pour ancrer le portail de l'ascenseur et attirer le regard du visiteur vers ce hall d'ascenseur lorsqu'il entre dans le hall principal. Le hall d'entrée de l'ascenseur est accentué avec le même métal de bronze que le hall principal pour une palette de matériaux constamment disciplinée.

 

Les niveaux 8 à 10 comprennent un café, plusieurs types d'espaces de réunion ouverts et fermés et une salle de réception pour 122 personnes. Cette zone publique est conçue pour être une extension de la zone du hall d'entrée, et est conçue pour être le point d'interface entre le personnel du YTL et les visiteurs et consultants externes. Le "cœur" du L8 est le beau comptoir de café en granit gris avec des étagères en bronze et des plafonds et murs en bois de chêne. Servant des confiseries fraîchement cuites ainsi que des espressos aromatiques, ce comptoir de café est conçu avec un granit à arêtes vives sur ses surfaces verticales et un granit lisse poli au sésame noir pour le comptoir horizontal.

 

Afin d'introduire une connectivité entre les niveaux 8 et 9, le MOD a introduit un vide et un escalier en colimaçon caractéristique, en concevant un escalier en forme de cage saisissant et dynamique avec des tiges verticales en métal bronze revêtu de poudre, assis sur un lit de gravier noir. Le visiteur doit ressentir un sentiment d'élégance intemporelle et de matérialité magnifiquement travaillée lorsqu'il monte l'escalier, une main posée sur les élégantes rampes en cuir. Sur les trois niveaux 8, 9 et 10, le MOD a créé une myriade de types d'espaces de réunion adaptés à une variété de petits et grands rassemblements, privés ou non. Ces espaces vont des tables communes décontractées, des zones de discussion ouvertes, des zones de hot-desk / banquettes / cabines, à des salles de réunion semi-fermées, des salles acoustiquement privées, une salle VIP et une grande zone de réunion multifonctionnelle pouvant accueillir 122 personnes.

 

Ces espaces sont conçus avec une palette chaleureuse et sophistiquée, avec du bois de chêne chaud pour les murs et les plafonds, du marbre de vison argenté pour le sol et des garnitures métalliques peintes en poudre noire pour les luminaires. Le café, la banquette et les sièges des cabines sont recouverts de tissus innovants de Saum&Viebahn, dont la gamme "magic" comprend des tissus de haute qualité conçus pour une utilisation intensive et un entretien facile. Les tables sont en marbre noir Nero Marquina ou en marbre blanc Calacatta. Les salles de réunion fermées sont dotées de beaux tapis de la collection Net Effect, d'élégantes chaises en cuir marron et de tables en bois.

Read story in EnglishEspañolPortuguêsItaliano and Deutsch

Featured Projects
Latest Products
News