York University Student Centre

York University Student Centre

Architecte
CannonDesign
Lieu
Toronto, ON, Canada | View Map
Année du projet
2018
Catégorie
Universités
Tom Arban

York University Student Centre

CannonDesign en tant que Architectes.

Le centre des étudiants de l'université de York place l'inclusion au premier plan de la conception de l'éducation

 

Il n'existe sans doute aucun autre bâtiment du campus aussi bien aménagé pour assurer l'intégration des étudiants.

 

L'université de York, la troisième plus grande université du Canada, a ouvert un deuxième centre pour étudiants sur le campus, conçu pour répondre aux besoins changeants de la communauté vaste et diverse de York. Sachant que les étudiants universitaires de toute l'Amérique du Nord sont confrontés à de sérieux défis liés à la solitude, au bien-être, à la santé mentale, à la confiance en soi et plus encore, le bâtiment est conçu pour atténuer ces défis, s'attaquer ouvertement à la stigmatisation et accueillir des étudiants de toute foi, race et croyance. Il n'y a sans doute aucun autre bâtiment du campus qui soit aussi bien organisé pour assurer l'inclusion.

 

""Nous pensons avoir construit un bâtiment où chaque étudiant peut se sentir accueilli, en sécurité, motivé et connecté à ses pairs"", explique Siva Vimalachandran, directrice exécutive du centre des étudiants de l'université de York.

 

Le bâtiment est conçu comme une ""salle de séjour"" pour la vie étudiante qui est largement adoptée par la communauté du campus. Conçu en totale collaboration avec lui, il abrite de nombreuses caractéristiques dynamiques visant à promouvoir la réussite et l'intégration des étudiants :

 

Le dernier étage dispose d'un grand espace de prière multiconfessionnel où les étudiants de toutes les religions sont les bienvenus pour célébrer des services et prier. L'espace est utilisé régulièrement par toutes les confessions sans conflit et a même servi d'outil de recrutement pour les étudiants de confession religieuse.


Un garde-manger situé au niveau inférieur du bâtiment sert aux étudiants confrontés à l'insécurité alimentaire


Une clinique de bien-être dans le bâtiment est ouverte à tous les étudiants qui peuvent avoir besoin de parler à quelqu'un, d'outils et de formation pour réduire les risques d'automutilation, de temps de repos, de recommandations de conseils en matière de santé mentale, etc. De plus, des produits d'hygiène féminine sont disponibles gratuitement dans toutes les salles de bains du centre


Un espace de club dynamique relie les étudiants de tous les différents clubs d'étudiants. Parmi ces clubs, on trouve notamment Hallyu Dongari, l'organisation des étudiants du Moyen-Orient et le club d'Amérique latine. 


Le bâtiment est un centre d'activités pour les étudiants, qui accueille des soirées cinéma, des activités sociales et la Semaine multiculturelle qui propose chaque année des concours internationaux de danse et de cuisine.


Le bâtiment offre des studios de danse dédiés au rez-de-chaussée et des espaces ouverts dans tout le bâtiment. Il n'est pas rare de voir différentes danses internationales pratiquées à partir de l'espace de prière multiconfessionnel un jour donné.


Le bâtiment est conçu selon des principes de sécurité qui tiennent compte de la lumière naturelle, des lignes de visibilité maximales et d'autres éléments encore, afin que personne ne se sente en danger nulle part dans le bâtiment. 


""Ce projet excelle dans la création d'une destination de campus où tous les étudiants peuvent se sentir accueillis, en sécurité, engagés et motivés à exceller"", a déclaré Brad Lukanic, PDG de CannonDesign et membre de l'équipe de projet du centre des étudiants de l'Université York. ""L'Université de York a intégré dès le premier jour la conception inclusive dans la mission de ce projet. Le deuxième centre étudiant est un modèle de la manière dont le design peut apporter des différences positives mesurables à la fois dans la culture du campus et dans la vie des étudiants"".


Le Centre des étudiants est également très attentif aux besoins et aux commentaires des étudiants de York. Le projet est le résultat d'un référendum de 2013 au cours duquel 90 % des étudiants ont voté en faveur d'un deuxième bâtiment du campus consacré uniquement à l'espace étudiant. Ce référendum a permis d'obtenir le taux de participation le plus élevé de l'histoire des établissements d'enseignement supérieur canadiens.

 

""Le centre étudiant a toujours été consacré à la population étudiante diversifiée de l'Université de York qui l'utilise chaque jour. Je ne connais pas d'autre projet qui ait insufflé l'ampleur et la profondeur de l'engagement étudiant que nous avons entrepris dans le processus de conception du Centre"", a ajouté M. Vimalachandran. ""Nous avons demandé, nous avons écouté et nous avons compris nos étudiants afin de traduire leurs espoirs et leurs besoins en un bâtiment qui puisse avoir un impact précieux sur leurs expériences pour des générations"".

 

Implanté à l'extrémité nord d'un important campus vert, l'immeuble est facilement accessible aux 50 000 étudiants grâce à sa situation centrale sur le campus de York. La conception comprend une série d'initiatives durables et dirigées par les utilisateurs, notamment un parking à vélos, des douches, des toits verts, un vitrage/mur-rideau haute performance, des toilettes non sexistes et une utilisation intensive de l'éclairage naturel. La façade du bâtiment, essentiellement transparente, est une réponse conceptuelle au désir des étudiants d'être ouverts et accueillants pour tous.

Read story in EnglishDeutschItalianoPortuguês and Español

Featured Projects
Latest Products
News