X6 – Two In One, Houses

X6 – Two In One, Houses

Architecte
Raz Melamed
Lieu
Hod Hasharon, Israel | View Map
Année du projet
2020
Catégorie
Maisons privées
Itay Benit
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Dining Chairs , Outdoor Dining TableBD Barcelona Design
Coffee tableGAN
Dining TableLANDO
Bar Stools Lapalma
SofaLigne Roset
ArmchairsCarl Hansen & Søn

Fiche technique du produit
Dining Chairs , Outdoor Dining Table
Coffee table
Aram by GAN
Dining Table
Bar Stools
Armchairs

X6 - Deux en un, Maisons

Raz Melamed en tant que Architectes.

La maison présente une architecture spectaculaire grâce à des touches équilibrées de béton, de bois, de noir et de blanc, qui passent sans transition de l'extérieur à l'intérieur de la maison dans toute sa splendeur. De l'extérieur, le bâtiment ressemble à une maison unique, mais l'intérieur raconte une histoire différente : deux frères, deux programmes distincts et deux maisons vivant côte à côte, avec un mur commun qui les sépare, qui est en fait le seul élément architectural qu'ils ont en commun.

 

La conception initiale de cette maison a été réalisée par l'architecte Eyal Apple et poursuivie par l'architecte Raz Melamed en coordination avec l'ingénieur du bâtiment. En adoptant ce projet, Melamed s'est concentré sur la mise à jour des ouvertures de la maison, le changement des colonnes et la conception des façades, ainsi que sur la planification de l'ensemble de la décoration intérieure. Créant une apparence magique rendue possible par une réflexion et une planification minutieuses, l'architecte a créé une unité architecturale harmonieuse et continue, sans cloisons. Seuls ceux qui connaissent l'intérieur des maisons seraient capables d'identifier quand une maison se termine et l'autre commence.

 

Il ne s'agit pas d'une maison bi-familiale classique avec un mur commun qui crée une image miroir. Dès la phase initiale de planification de la Maison à HodHasharon, les plans faisaient référence au bâtiment comme à deux maisons distinctes - "Maison A" et "B" - avec chaque espace adapté aux souhaits des clients, et pourtant le langage architectural est commun aux deux. Le projet a duré 3 ans et exprime la mission architecturale de Melamed qui s'accroche à des lignes épurées, des couleurs calmes et des matériaux naturels. Tous ces éléments apparaissent dans le projet, l'accent étant mis sur une atmosphère chaleureuse, la fonctionnalité et l'adéquation de la maison à ceux qui y vivent, tout en tenant compte des besoins quotidiens et d'une esthétique précise.

 

Ceux qui se trouvent dans la rue devant la clôture seront tentés de regarder le bâtiment de tous les côtés, comme un livre que l'on ne peut pas mettre de côté, en le feuilletant au chapitre suivant, car chaque pas que l'on fait autour de la maison révèle un jeu de plein et de vide, de masse et de légèreté. Sur la façade principale, un panneau de ciment blanc s'élève à une hauteur de grille parfaite, qui couvre la rencontre entre les deux maisons, la rendant homogène. La façade asymétrique masque la division du bâtiment en deux, ainsi que la porte d'entrée de la maison de droite, qui laisse entendre qu'il s'agit d'une seule maison, alors qu'en pratique la maison de gauche est de côté.

 

La maison à droite de la rue est la "Maison A", dans laquelle des escaliers en béton mènent à la porte noire, qui s'étend sur toute la hauteur du bâtiment, se détachant par contraste de la grille blanche et produisant une entrée dramatique. L'axe de l'entrée mène jusqu'à une fenêtre qui s'étend également dans le sens de la longueur et produit une répétition des formes de la porte, ce qui intensifie la hauteur de la structure. À la demande des clients, l'espace a été conçu avec des plafonds particulièrement hauts, en omettant un étage supplémentaire, de sorte que la maison comporte en tout 3 étages. À l'extérieur de la maison se trouve une fontaine en acier qui affiche une géométrie puissante, et remplit la piscine comme une merveille architecturale, car elle ressemble à un mur blanc qui fait irruption dans le jardin, étirant ses limites vers l'extérieur.

 

Le jardin environnant est rempli de végétation et de jardinières en tôle, une merveille qui est visible à travers le verre autoportant qui entoure le jardin sans raccords. Cette architecture paysagère est éclairée par un faible éclairage extérieur, qui n'ose pas rivaliser avec les différents éléments de surprise. À l'intérieur de la maison, Melamed a cherché à créer un aspect de verre épuré en éloignant les piliers de construction verticaux des façades et des angles afin qu'ils maintiennent le deuxième étage d'une part et contribuent à une façade transparente et continue d'autre part. Dans le même temps, ces colonnes ne se raccordent pas aux poutres noires, formant une ligne horizontale constructive et intentionnellement conçue dans toute la structure.

 

Dans l'entrée, le sol est en pierre naturelle grise, tandis que dans les chambres, il est remplacé par du parquet, un design utilisé dans les deux maisons. À droite, la cuisine graphite, conçue dans les deux maisons avec des armoires hautes et un cube en bois pour la zone de travail devant un îlot autonome dont la surface en pierre semble sortir du sol, conçu pour s'asseoir confortablement et travailler efficacement. L'unité de climatisation est peinte en noir, comme l'éclairage et la construction, et est cachée dans la menuiserie, un choix de conception qui honore la hauteur et évite tout abaissement inutile. Les luminaires s'étendent le long de l'espace, menant à la salle à manger avec un look léger et la chaleur du bois dur. Vient ensuite le salon, adossé à un mur qui reprend le motif de la grille blanche de l'avant de la maison, une grille parfaite qui fait entrer l'extérieur.

 

Deux appliques murales sont accrochées au mur, qui se répètent également dans le jardin sur le même axe, éclairant des meubles aériens aux lignes droites qui reposent sur des pieds flottants. En suivant les escaliers qui entourent la cage d'ascenseur, on arrive à l'étage des chambres et on se dirige directement vers la suite parentale. À l'entrée, un cube de menuiserie a été conçu pour cacher la salle de bains et les placards, de sorte que dans l'espace de couchage, il n'y a qu'un lit et une chaise. La salle de bain est pavée de pierre et recouverte de carreaux blancs pour créer un espace bucolique avec un meuble en bois qui apporte la paix.

 

La salle de bains des invités, en revanche, est dramatique et recouverte d'un gris foncé minimaliste pour une atmosphère théâtrale. À gauche de cette maison se trouve la "Maison B". Dans cette maison, il était important pour ses occupants d'avoir une maison luxueuse répartie sur 4 étages. L'entrée se fait par une porte en bois détaillée, un élément de design qui se répète dans des formes variées sur les trois facettes extérieures de la maison, tout en cachant la ligne de jointure entre les deux maisons depuis l'arrière. Ce bois est utilisé pour remplir les espaces ouverts dans le béton afin de créer de l'intimité pour les salles de bains et les enfants, tout en contribuant aux accents chaleureux de la couleur.

 

Il est tissé dans le périmètre de béton de la maison à travers une grille qui crée un intérêt de conception, qui mène à un balcon ouvert à l'avant de la maison. À droite de l'entrée se trouve une cuisine en placage de bois pour une sensation de chaleur et de connexion avec l'extérieur. Elle intègre un îlot gris asymétrique dont la surface ressemble à un nuage flottant malgré le matériau massif dans lequel il est construit. À côté se trouve un coin familial pour passer des moments de qualité avec une touche de couleur joyeuse sur le canapé orange. Les systèmes de climatisation, d'éclairage et d'aluminium sont peints en noir, et autour d'eux, le design est composé de teintes claires.

 

Le salon est également destiné aux réunions de famille et aux réceptions, avec un mur asymétrique à l'arrière du canapé couvert de menuiserie qui répète la grille grise devant la maison, et cache la cheminée, la climatisation et les systèmes de contrôle. À côté, un autre cube recouvert de granit porcelainé et, en dessous, une étagère noire qui fait office de buffet. Les combinaisons de couleurs et de matériaux sur un même mur créent un lien fort entre l'extérieur et l'intérieur, ainsi qu'un design à la fois dynamique et élégant. La masse architecturale reçoit une touche de légèreté grâce aux marches flottantes en fer combinées à une rampe en maille aérée, qui montent dans un double espace.

 

Le coin repas à côté est équipé de chaises en maille noire, qui renforcent cette visibilité dans l'espace. À l'étage se trouvent les chambres à coucher, avec la suite d'amis meublée de menuiserie blanche, à laquelle est rattachée une salle de bain au revêtement spectaculaire, et un placard en bois qui crée le calme. Dans chaque maison séparément, et dans les deux maisons ensemble, le nom du jeu est l'équilibre - espace bas et espace haut, bois et fer, blanc et noir, fonctionnalité et esthétique - qui, par des touches précises et harmonieuses, s'assemblent pour faire de la maison un lieu unique.

 

Matériauutilisé :

House A

Sofa - Living Divani

Armchairs - Carl Hansen

Coffee Table - Moose

Dining Table - Lando

Dining Chairs - Bd Barcelona

Accessories - Bolia, Oyoyo, Abs Objects

Outdoor Furniture - GlosterAndGandiablasco

Master Bedroom - Bed - Flexform, Rocking Chair - MdfItalia , Linens - Meirasitton

 

House B

Living Room - Roche-Bobois

Kitchen Sofa - LingeRoset

Bar Stools - Lapalma

Dining Table - Roche-Bobois

Dining Chairs - Vitra

OutdoorDining Table - Bd Barcelona

Master Bedroom - Roche-Bobois Linens - Meirasitton

Cette histoire est disponible en plusieurs langues
Partagez ou ajoutez X6 – Two In One, Houses à vos collections
Loft M50
prochain projet

Loft M50

Appartements
Turin, Italy - Construction terminée in 2021
Voir le projet