Wisselbeke Castle & Grounds

Wisselbeke Castle & Grounds

Architecte
Abscis Architecten
Lieu
Hundelgemsesteenweg 588 9820 Merelbeke, Belgium | View Map
Année du projet
2019
Catégorie
Logement
© Jeroen Verrecht
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
FabricantsWienerberger
FabricantsHUECK
FabricantsIsover
FabricantsURSUS
FabricantsWinkhaus

Fiche technique du produit
Fabricants
Fabricants
by HUECK
Fabricants
by Isover
Fabricants
by URSUS
Fabricants

Château et terrain de Wisselbeke

Abscis Architecten en tant que Architectes.

Réaménagement du site du château, transformation en site de soins : construction de logements sociaux et transformation du château existant en résidences avec des équipements supplémentaires - 42 logements sociaux agréés avec des équipements supplémentaires (centre de services et restauration), dont 6 se trouvent dans le château néo-classique réaménagé, et les 36 autres logements sociaux nouvellement construits avec des facilités de stationnement sur le terrain du château.

 

Le site du château de Wisselbeke a été réaménagé en site de soins en transformant le château existant en résidences dotées d'équipements supplémentaires et en construisant des logements assistés. L'objectif était de créer une architecture contemporaine mais intemporelle, conçue pour une résidence permanente. La présence de soins sur mesure a ajouté une plus-value considérable au projet. Le projet s'adresse aux personnes âgées qui souhaitent vivre confortablement, en toute sécurité et santé, tout en souhaitant rester totalement indépendantes. Le projet a des liens étroits avec la communauté villageoise de Merelbeke, mais il est également attrayant pour les personnes âgées de Gand et de ses environs.

 

Le site du château de Wisselbeke se compose de son château de style néoclassique, de son parc boisé et de ses anciennes remises. Lors de sa transformation en site de soins, un certain nombre de problèmes ont été découverts en rapport avec les remises qui auraient pu compromettre sérieusement l'ensemble du développement. En raison de leur taille et de leur position limitées qui auraient rendu impossible l'accès au nouveau site, les maisons ont dû être démolies pour faire place à de nouvelles constructions. L'objectif en abordant ces nouveaux bâtiments était de créer une architecture contemporaine mais intemporelle conçue pour une résidence permanente. On a pris soin de respecter les exigences et les normes légales en matière de logement assisté.

 

La présence de soins sur mesure a ajouté une plus-value considérable au projet. Bien que chaque appartement de soins dispose de sa propre zone extérieure / terrasse et d'un espace de vie confortable, les projets prévoient également un certain nombre d'espaces communs supplémentaires. Des espaces de repos et de détente seront prévus dans le hall principal du nouveau bâtiment et un salon commun sera installé au rez-de-chaussée du château. La grandeur du château et son emplacement très accessible constituent des avantages considérables et généreront une valeur ajoutée pour les résidents. Un certain nombre d'installations sont directement accessibles via le salon et le hub central : l'espace de réunion et le hub sont reliés entre eux pour pouvoir offrir un ensemble de services complémentaires. Le hub est un espace informel multifonctionnel situé au centre, où les gens peuvent se rencontrer et échanger des informations importantes au quotidien.

 

Les jardins ont déjà été réaménagés au cours d'une phase antérieure, selon un concept dans lequel les arbres (fruitiers) plus grands étaient conservés et jouaient un rôle central... Compte tenu de la présence des grands arbres et de la nouvelle conception contemporaine du paysage, les jardins du château apportent une grande valeur ajoutée au site. Les grands arbres ont été préservés autant que possible, malgré les nombreuses modifications qui ont dû être apportées pour rendre le site accessible. Le niveau d'accès élevé est un élément clé de la conception de l'ensemble du site. Le terrain est sillonné d'une allée centrale couverte (le tapis rouge) qui invite les résidents et leurs visiteurs à se promener, à se reposer, à rencontrer des gens, etc. Les différences de niveau ont été résolues en créant des chemins en pente douce. En outre, tous les bâtiments sont équipés d'un ascenseur, ce qui rend l'ensemble du site accessible à tous. La norme/objectif est de vivre tout au long de la vie et de manière inclusive.

Featured Projects
Latest Products
News