Weekend house at Aalloa

Weekend house at Aalloa

Architecte
Studio 4000
Lieu
Aalloa, Gandhinagar, Gujarat, India | View Map
Année du projet
2021
Catégorie
Maisons privées
Zotagraphy - Rahul Zota, Khushboo Vyas
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Lighting FixturesPhilips Lighting Signify
Circular Hollow Section 150 ⍬Tata Steel
Wall Colours, Wood Tech Aquadur PU Interior Matt (Wood polish)Asian Paints
GraniteBalaji Granites
ENOX Sliding Shutter Aluminium Profile EAPEnox
Flexible cablesHavells

Fiche technique du produit
Lighting Fixtures
Circular Hollow Section 150 ⍬
Wall Colours, Wood Tech Aquadur PU Interior Matt (Wood polish)
Granite
ENOX Sliding Shutter Aluminium Profile EAP
by Enox
Flexible cables
by Havells

Maison de week-end à Aalloa

Studio 4000 en tant que Architectes.

Contexte :
Le projet était l'occasion de s'engager sur un site vierge et boisé, situé sur les rives de la rivière Sabarmati, près d'Ahmedabad. Façonné par le paysage fluvial de la région, le site vallonné est abordé par le nord et comprend un plateau - à 15 mètres du niveau de l'eau - vers son bord ouest. De là, le site s'est incliné vers l'est à mesure que l'on s'approchait du bord de la rivière. Toutes les décisions de construction ont été prises pour préserver la forme de terrain et l'écologie originales du site avec une interférence limitée.

 

Le site :
Les principales masses bâties - la maison, la piscine et le château d'eau - sont situées autour du plus haut plateau. Laissant libre cours à des activités de plein air, la masse rectangulaire de la maison est repoussée et placée horizontalement, avec son côté le plus long tourné vers la rivière. De l'autre côté de la vallée, la piscine est creusée dans le monticule de terre adjacent le long de sa pente. Plus au sud, le château d'eau en maçonnerie s'élève du point le plus élevé de la colline opposée.

 

Sous forme de blocs linéaires, la maison, la piscine et le château d'eau sont orientés selon différents axes de coordonnées pour s'engager en trois dimensions avec le site. Dans chacun d'eux, différents étages et paliers sont conçus pour être accessibles depuis différents niveaux du paysage. Collectivement, la forme construite appartient au cadre naturel par cet engagement sculptural - ouvrant par la disposition et le mouvement de nouvelles façons de faire l'expérience de l'espace extérieur et de démêler sa majesté.

 

 Organisation& Relations spatiales :
Un épais mur de soutènement court en zigzag sur le bord du plateau pour stabiliser le bâtiment sur sa pente. Il forme des espaces compacts, semblables à des pièces, qui accueillent des services - cuisine, salle à manger, cour de lavage, toilettes, stockage, etc. En revanche, un grand hall à colonnes, couvert d'en haut par un toit hyperbolique paraboloïde, exposé RCC, est développé vers le bord de la rivière. Cet espace continu, semblable à une loggia, s'étend sur différents niveaux et permet de vivre, de dormir, etc. Le principal mouvement organisationnel de l'œuvre consiste à développer ces entités - la salle et le pavillon - par un jeu dialectique entre les conditions opposées de la colline par rapport à la vue sur le fleuve, du coucher du soleil par rapport au lever de la lune, du service par rapport à l'espace desservi, etc.

 

La section se développe en creusant un vide rectangulaire au bord du plateau. Le dialogue avec le relief commence par cet acte inceptif de l'imminence de la forme construite qui s'imprime dans la topographie. Les sols, les murs et les colonnes y sont introduits pour former le noyau de la maison. Enfin, le toit parabolique hyperbolique est modulé pour suivre la pente naturelle du sol en dessous. Reflétant le paysage, il réintroduit la forme originale de la colline - perdue au départ lors de la construction - pour envelopper toute la maison par le haut et caractériser son expérience spatiale.

 

Structure, construction et matériaux :
Le projet utilise un système structurel composite. Le toit du RCC est coulé manuellement, à l'aide de coffrages en pin. Le bois de teck et les panneaux de verre sont utilisés pour la fabrication des portes et des fenêtres. Par endroits, ils sont soigneusement épaissis pour y intégrer des meubles et devenir des zones habitables. Ailleurs, ils sont rendus beaucoup plus fins pour s'enrouler autour de la structure et maximiser la vue.

 

Le revêtement extérieur en pierre s'étend jusqu'au sous-sol, ce qui élimine la nécessité d'une protection visible de la plinthe. Il exprime les limites de l'intervention du bâtiment dans le paysage, lui permettant d'être perçu comme poussant littéralement hors du sol.

 

 Matériaux utilisés :
1. Balaji Granites - Granite
2. Kohler - Bath & Sanitary Wares
3. Philips - Lighting Fixtures
4. Asian Paints – Wall Colours
5. Havells – Flexible cables
6. Le Grand - Switches
7. Saint Gobain - Glass
8. Duro - Pumaply
9. Nitco – Bathroom tiles
10. Options – Tapestry 
11. Asian paints - WoodTechAquadur PU Interior Matt (Wood polish)
12. ENOX - ENOX Sliding Shutter Aluminium Profile EAP
13. Amulya WPC - WPC Lead free board
14. EPPW (electro plating & polishing works) - Hardware
15. TATA - Circular Hollow Section 150 ⍬

Read story in EnglishDeutschItalianoPortuguês and Español

Crédits de projet
Architectes
Featured Projects
Latest Products
News