Warner Music Hong Kong / Music Box

Warner Music Hong Kong 2.0

Nom du projet en anglais
Warner Music Hong Kong / Music Box
Architecte
Bean Buro
Lieu
Manhattan Place, Sheung Yee Road, Kowloon Bay, Hong Kong | View Map
Année du projet
2021
Catégorie
Bureaux
Bean Buro
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
FabricantsInterface
carpet tilesMilliken
Lapidus
FabricantsArte
Le Corbusier - Dots
FabricantsSteelcase
acoustic panelBlå Station
FournisseursInnovasia

Fiche technique du produit
Fabricants
carpet tiles
Lapidus by Milliken
Fabricants
Le Corbusier - Dots by Arte
Fabricants
acoustic panel
Fournisseurs

Warner Music Hong Kong 2.0

Bean Buro en tant que Interior designer.

"Boîte à musique"

"Un objectif que nous avons atteint avec succès dans ce projet était d'articuler différentes solutions acoustiques pour ce lieu de travail rempli de musique et de lui permettre d'être agile et flexible."

- Lorène Faure, cofondatrice de Bean Buro 
"Le concept mood & feel consistait à créer un sentiment plus élevé d'hospitalité, de bien-être et de capacité de collaboration via des solutions acoustiques et informatiques de pointe pour un haut degré d'agilité et une variété de cadres de travail."
- Kenny Kinugasa-Tsui, cofondateur de Bean Buro

photo_credit Bean Buro
Bean Buro

Le dossier : Un lieu de travail évolué pour une entreprise avancée
Warner Music est revenu vers Bean Buro pour concevoir un nouveau bureau pour son équipe en pleine croissance à Hong Kong, car l'équipe a doublé de taille depuis le premier projet de conception de lieu de travail de Bean Buro pour eux en 2016. Le nouveau lieu de travail est nettement plus grand, s'installant dans l'un des nouveaux immeubles de bureaux de Kowloon Bay, à Hong Kong, qui surplombe ce qui était autrefois l'aéroport international de Hong Kong à Kai Tak.

photo_credit Bean Buro
Bean Buro

Ce lieu de travail serait la troisième évolution du design qui s'appuie sur les succès précédents : Le premier lieu de travail de Hong Kong que nous avions conçu a été une percée dans la transformation de son ancien bureau traditionnel. Il s'agissait d'une transformation radicale avec de nouvelles stratégies de travail, telles que la création d'espaces multifonctionnels riches en événements, d'espaces de collaboration semi-formels et de salles d'artistes avec échantillonnage de musique et démonstrations sur le lieu de travail. Notre deuxième projet concernait le lieu de travail de Warner Music Beijing, qui a beaucoup emprunté aux stratégies de Hong Kong. Nous sommes allés encore plus loin, avec une sophistication accrue des finitions et des couleurs des matériaux, afin de susciter un engagement plus fort de la part des utilisateurs.

photo_credit Bean Buro
Bean Buro

Pour la troisième incarnation, nous avons été chargés de relever un nouveau défi : atteindre un niveau d'articulation encore plus élevé et promouvoir davantage les activités dynamiques de Warner Music Hong Kong. Le nouveau lieu de travail contient l'ADN des conceptions précédentes, comme une réception multifonctionnelle pour les événements, avec une ligne de vue claire sur la ligne d'horizon de la ville en toile de fond. Un grand mur de LED, une plate-forme surélevée, une cabine de DJ et un mobilier de salon mobile permettent d'utiliser l'espace comme un lieu de spectacle. En même temps, nous satisfaisons le désir de l'entreprise d'atteindre un niveau de sophistication plus élevé à travers la conception du lieu de travail.

photo_credit Bean Buro
Bean Buro

 

La narration : Une "boîte à musique" comme conception énergique et sociable pour un travail dynamique Nous avons été inspirés par l'idée du grand volume dans la grande plaque de sol représentant une "boîte à musique" qui contient toutes les fonctions de collaboration avec des espaces flexibles. La boîte à musique contiendrait divers espaces, dont la salle de conseil et une salle de jeu avec une table de billard, qui peuvent être ouverts par des cloisons de verre ouvrables faisant face à une longue fenêtre qui mène à un garde-manger avec des cabines de café autour de l'arrière du volume.Le volume est situé près de la façade, mais décalé par rapport à celle-ci pour créer un espace interstitiel rempli de lumière avec du mobilier de café pour permettre aux gens de se détendre et de travailler dans un cadre social. Le volume est situé près de la façade, mais décalé par rapport à celle-ci, afin de créer un espace interstitiel lumineux avec des meubles de café permettant aux gens de se détendre et de travailler dans un cadre social.

photo_credit Bean Buro
Bean Buro

Le processus : Un prototypage rigoureux pour garantir les résultats souhaités
Le volume sarcelle est interprété comme un petit bâtiment robuste et solide, et nous avons exploré un détail unique de lattes pour ses murs extérieurs afin de décomposer visuellement la grande structure. Nous avons également encastré le logo de la société dans ces fines lattes, et la forme du logo est également doublée de tissu - inspiré d'un étui d'instrument de musique. Pour trouver le bon design pour les lattes, nous avons réalisé de nombreuses maquettes à petite échelle et un prototypage individuel.

photo_credit Bean Buro
Bean Buro

La solution : Un cadre vivant, sociable et multifonctionnel
Pour préserver l'ADN des précédents lieux de travail de Warner Music que nous avons conçus, nous avons gardé certains éléments cohérents : pas de réception formelle, mais plutôt un salon très ouvert avec une scène de performance multifonctionnelle, un mur de LED, et un garde-manger sec pour les invités avec des robinets à bière et des réfrigérateurs à vin, pour permettre aux visiteurs et aux artistes d'entrer dans le lieu de travail et de s'engager avec les employés.

photo_credit Bean Buro
Bean Buro

 

Nous avons collaboré avec un artiste japonais local, TAKA, pour créer un mur d'art mural adjacent au mur de LED, créant ainsi un dialogue avec le contexte post-industriel et une toile de fond vibrante pour la zone sociale. En combinaison avec le plafond ouvert, l'œuvre d'art répond au contexte de l'emplacement du site en soulignant la qualité post-industrielle de la baie de Kowloon.Le volume de la boîte à musique est situé au cœur de la plaque de plancher en forme de U avec deux quartiers à chaque extrémité. Chaque quartier est équipé d'une grande variété de cadres de travail tels que des zones de collaboration, des petites salles de réunion, des sièges de café muraux, des salons et des cabines téléphoniques. De l'autre côté du volume vert se trouve le garde-manger principal avec tous les appareils intégrés dans le mur extérieur du volume, immédiatement accessible par les cabines de restauration.

photo_credit Bean Buro
Bean Buro

Les chefs de service supérieurs font partie du quartier et sont couverts de différents plafonds en bois. Les matériaux : Éléments sur mesure et zonage par les couleurs Nous avons célébré la joie de la musique à travers une palette de matériaux colorés, tels que des lattes de bois de couleur sarcelle sourde pour les murs extérieurs du volume et une plinthe en terrazzo vert formant les plateformes de la scène de spectacle et les entrées des salles de réunion. Chaque salle de réunion a un concept coloré différent, exprimé par le choix des panneaux muraux en tissu acoustique, des revêtements muraux et des couleurs du mobilier mobile.

photo_credit Bean Buro
Bean Buro

 

Nous avons créé un grand tapis incurvé sur mesure dans un effet de dégradé orange tan pour stimuler l'énergie de l'espace social. Il est associé à la toile de fond d'un bar d'accueil métallique. Un autre tapis incurvé se trouve dans le studio d'enregistrement avec une forme réfléchissante dans le plafond qui fonctionne comme un panneau acoustique en 3D. Pour faire ressortir les couleurs, nous avons utilisé un cuir fauve mature pour les sièges sur mesure dans le garde-manger et les zones de collaboration dans les quartiers afin de transmettre une atmosphère haut de gamme et luxueuse.

photo_credit Bean Buro
Bean Buro

 

Éclairage/Acoustique : Importance des solutions acoustiques innovantes pour la productivité
Nous avons exploré plusieurs solutions acoustiques innovantes pour ce projet, comme des panneaux acoustiques 3D pour tous les murs des zones de réunion et des panneaux acoustiques de plafond pour certains salons de réunion fermés. Nous avons créé un panneau de plafond incurvé sur mesure pour le studio d'enregistrement, qui disperse le son grâce au tissu ondulant sous la structure ondulée. De petites lumières LED y sont également intégrées pour créer un effet étoilé, car le studio d'enregistrement est conçu avec divers éclairages indirects pour créer un espace confortable permettant aux artistes de se détendre pendant qu'ils enregistrent. Nous avons conçu un détail de cannelure inversée pour les murs en bois afin de disperser et d'absorber le son dans le studio d'enregistrement, réduisant ainsi la réverbération dans toute la pièce.

photo_credit Bean Buro
Bean Buro

 

Nous avons travaillé avec un consultant acoustique spécialisé pour nous assurer que toutes les cloisons offrent une séparation acoustique performante entre toutes les différentes zones, que ce soit pour un travail concentré ou pour des activités plus bruyantes, ce qui est essentiel pour un lieu de travail de cette nature, où les employés sont toujours en train de faire des démonstrations de musique. De nombreuses plantes ont été plantées sur le lieu de travail afin d'améliorer le bien-être en tant qu'éléments biophiles. Nous avons également veillé à ce que tous les employés aient un bon accès à la lumière naturelle et aux vues. Nous avons créé de petits puits de lumière artificiels au-dessus de certaines zones de collaboration qui seraient autrement ombragées en raison de leur éloignement dans la plaque de sol, afin de créer une sensation plus aérée. Nous avons spécifié des produits écologiques de haute qualité dans la mesure du possible, comme une moquette faite de filets de pêche recyclés, que nous avons utilisée pour les bureaux, et des panneaux acoustiques également faits de matériaux recyclés.

photo_credit Bean Buro
Bean Buro

 

Le défi : Créer un environnement à la fois sociable et convivial
L'un des défis du projet consistait à stimuler la bonne quantité d'énergie pour promouvoir un lieu de travail hautement sociable où les employés pourraient interagir les uns avec les autres, tout en convenant comme un lieu créatif où les artistes musicaux pourraient s'exprimer à travers la musique. Une surstimulation ne serait pas appropriée pour la productivité de certains des employés du département. C'est pourquoi ce projet fait un usage très articulé de matériaux naturels tels que le bois, le cuir et les tissus de couleur neutre, afin de créer un sentiment de paix et de calme dans certains des environnements de travail.

photo_credit Bean Buro
Bean Buro

 

La mise en place de la bonne solution acoustique est essentielle pour ce lieu de travail axé sur la musique et pour de nombreux autres lieux de travail aujourd'hui, où le travail sociable est fortement encouragé tout en créant des espaces confortables et apaisants pour le travail concentré. La flexibilité nécessaire pour créer de tels espaces de travail est d'autant plus importante que la gamme d'activités physiques est beaucoup plus étendue dans ce monde post-COVID.

photo_credit Bean Buro
Bean Buro
photo_credit Bean Buro
Bean Buro
photo_credit Bean Buro
Bean Buro
photo_credit Bean Buro
Bean Buro

Read story in EnglishItalianoDeutschEspañol and Português

Featured Projects
Latest Products
News