Wanaka Wedge House

Wanaka Wedge House

Architecte
Actual Architecture
Lieu
Central Otago, New Zealand | View Map
Année du projet
2019
Catégorie
Maisons privées
Dennis Radermacher-Lightforge
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Lighting Foscarini
FencingAspiring Fencing
Living room couches - Eve from CittaCitta Design
FurnitureCoastwood Furniture
Exterior Cladding - Colorcote Slate and Sandstone GreyColorcote
Wine Cellar Refrigeration installationCromwell Refrigeration and Electrical

Fiche technique du produit
Lighting
Fencing
Living room couches - Eve from Citta
Furniture
Exterior Cladding - Colorcote Slate and Sandstone Grey
Wine Cellar Refrigeration installation

Maison du coin de Wanaka

Actual Architecture en tant que Architectes.

Située sur une crête isolée face aux Alpes du Sud, sur l'île du Sud de la Nouvelle-Zélande, la Wedge House de Wanaka, composée de trois chambres, complète le paysage spectaculaire du Central Otago. La forme extérieure géométrique et primitive cache un intérieur complexe et ludique. La disposition asymétrique des fenêtres contraste avec la forme simple de la maison pour répondre aux vues et aux proportions spécifiques des espaces intérieurs. L'extérieur de la maison principale est recouvert de panneaux de métal ondulé gris foncé, faisant écho à la tradition néo-zélandaise contemporaine. Le cube contrastant du garage et de la cave à vin est revêtu de métal gris clair avec une membrane de toit assortie. Les deux couleurs ont dû satisfaire à des directives strictes en matière de planification et de conception, spécifiant les limites d'albédo et de teinte. À l'intérieur, une surface d'Eucalyptus cultivé localement et fraisé sur mesure enveloppe certains sols, murs et plafonds afin de séparer thématiquement les espaces publics et privés et de conférer chaleur et dimension à l'intérieur. Des panneaux coulissants, des portes aveugles et des ferrures dissimulées permettent des connexions intérieures inattendues. Les murs blancs mettent en valeur une collection d'art contemporain et les matériaux se rencontrent avec des révélations simples. Des herbes et des plantes indigènes restaurent progressivement le paysage de cette ancienne bergerie.

Les propriétaires sont des musiciens internationaux accomplis (un chef d'orchestre et un violoniste) pour qui le raffinement et la précision dans tous les aspects du design sont d'une importance capitale. Pour ce couple, la Wanaka Wedge House est un sanctuaire au centre de leur vie bien remplie dans le domaine de la musique classique contemporaine. C'est un lieu où ils peuvent affiner leur art, cuisiner, déguster des vins locaux, lire, écouter de la musique, présenter une vaste collection d'art contemporain néo-zélandais et contempler l'un des paysages les plus spectaculaires du pays.

Le plus surprenant est le processus par lequel cette maison a vu le jour. La Wedge House est une variante d'un prototype conçu par les architectes pour être adapté à différents sites, à partir d'un emplacement sur la côte du Maine. Ici, la spécificité du site est reconsidérée comme l'adaptation appropriée du prototype au site : la forme générique comme architecture adaptée au site. Pour les propriétaires, la conception du prototype, avec ses dessins de développement déjà terminés, était une mesure d'économie. Dans ce processus, l'architecte est le développeur du produit et l'ajusteur du site. L'architecte a servi de consultant en conception tout au long du processus de sélection du site, de la modification du prototype, des détails de finition et de la construction.

Les matériaux et les systèmes ont été sélectionnés pour atteindre les objectifs de durabilité et pour satisfaire les objectifs de conception mettant en valeur les finitions et les artisans locaux. Les architectes ont remplacé les murs SIP du prototype par une structure à ossature bois super isolée en bois LVL pour éviter l'importation de matériaux à forte intensité énergétique. Le rez-de-chaussée en béton poli à masse thermique (avec des granulats de pierre de rivière locale) est chauffé en hiver par un système radiant hydronique efficace. L'étage supérieur à ossature de bois comprend également un système de chauffage par rayonnement entre les solives. Les fenêtres situées sur les côtés opposés de la maison étroite permettent une ventilation naturelle pendant la plupart des jours, tandis qu'un ventilateur global situé tout en haut du "coin" permet d'évacuer la chaleur et de tirer l'air frais de la cour inférieure ombragée. La performance thermique dépasse les normes néo-zélandaises pour une maison unifamiliale.

Cette histoire est disponible en plusieurs langues
Partagez ou ajoutez Wanaka Wedge House à vos collections
Crédits de projet
General Contractor
Soil and Drainage Engineers
Internal Joinery
Produits utilisés dans le cadre de ce projet
Attic Apartment with a Black Box
prochain projet

Attic Apartment with a Black Box

Appartements
Libeň, Prague 8, Czechia - Construction terminée in 2021
Voir le projet