Walnut Flat

Walnut Flat

Architecte
studio wok
Lieu
Milan, Metropolitan City of Milan, Italy | View Map
Année du projet
2021
Catégorie
Appartements
© Simone Bossi
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
TableArper SPA
LightingFlos
Folding doordooor
Ugo sofaDesign Republic Srl
Shelving systemKriptonite
Shower coveringMarmi Scala

Fiche technique du produit
Table
Lighting
Folding door
Ugo sofa
Shelving system
Shower covering

Walnut Flat

studio wok en tant que Architectes.

Cet appartement, situé dans un immeuble du début des années 1900 au cœur de Porta Venezia à Milan, est le pied-à-terre milanais d'un couple italien vivant à l'étranger. Le projet de rénovation se situe entre la recherche d'un espace contemporain et l'intention de mettre en valeur l'histoire et l'âme de l'appartement ; la tension et le dialogue entre ces éléments sont les marques distinctives de l'intervention.

photo_credit © Simone Bossi
© Simone Bossi

Une fois le volume de la salle de bain défini, la première opération a été de libérer le plan de la maison de tous ses murs internes. L'espace habité n'est alors plus divisé en petites pièces, mais se configure comme un seul environnement fluide qui intercepte la lumière entrant de toutes les fenêtres de la maison, orientées dans différentes directions.

photo_credit © Simone Bossi
© Simone Bossi

La mémoire de la maison originale a été préservée par deux interventions précises. Un système de plafond suspendu a été inséré pour retracer la sédimentation des anciens murs et, au sol, le parquet original à chevrons a été restauré et complété. Le résultat est une grille qui identifie discrètement les différents environnements de vie de l'appartement.

photo_credit © Simone Bossi
© Simone Bossi

Deux volumes sculpturaux en bois, essence noyer Canaletto, divisent l'espace en délimitant les zones fonctionnelles et, étant à double face, en se rapportant aux différents environnements auxquels ils font face. Un système intégré de portes coulissantes permet de séparer les pièces en créant de nouveaux scénarios à l'intérieur de la maison.

photo_credit © Simone Bossi
© Simone Bossi

Le premier dispositif accueille une armoire vers la chambre principale et se présente dans toute sa tridimensionnalité vers le salon, accueillant une bibliothèque. Le deuxième dispositif, au-delà de contenir des systèmes, des armoires et des étagères vers l'entrée, conduit le regard vers la zone de séjour grâce à un motif graphique de croix qui fonctionne comme un système d'exposition flexible.

photo_credit © Simone Bossi
© Simone Bossi

Le dernier scénario est le grand mur habité contenant la cuisine, les armoires et un lit pliant qui, si nécessaire, transforme le bureau en une chambre pour les invités. Dans ce volume neutre émerge le grand insert en marbre vert Guatemala qui caractérise la cuisine.

Caption
Caption
Caption

Read story in EnglishItalianoDeutschEspañol and Português

Featured Projects
Latest Products
News