Wall House

Wall House

Architecte
Abin Design Studio
Lieu
Bansberia, West Bengal, India | View Map
Année du projet
2020
Catégorie
Maisons privées
Edmund Sumner Photographs

Maison murale

Abin Design Studio en tant que Architectes.

À un carrefour très animé de Bansberia se situaient trois parcelles adjacentes qu'un monsieur s'était procuré au fil du temps. La visite du Pool House et de la House of Sweeping Shadows (deux anciens projets résidentiels gérés par le studio Abin Design dans la même localité) l'a encouragé à s'adresser à l'ADS pour sa résidence privée. La principale demande du client était d'avoir un mur d'enceinte de 3 mètres de haut pour garantir la confidentialité et la sécurité.

 

La principale demande du client était celle d'une maison sûre et sans bruit. Après une analyse approfondie de la parcelle d'angle de Wall House, il a été observé que la construction d'un mur le long de l'angle de la jonction constituait une obstruction à la perception du trafic venant en sens inverse sur l'une ou l'autre des routes et s'avérerait désastreuse pour cette jonction sujette aux collisions. Refusant d'abandonner l'idée d'un mur de délimitation élevé, il a fallu à Abin une période de six mois pour raisonner et convaincre le client de la difficulté de la situation. Il a finalement été convenu que le mur serait intégré dans le terrain à l'angle pour fournir une extension au trottoir et permettre des lignes de vue claires autour du virage. L'espace à l'extérieur du mur a été paysagé avec des arbustes de faible hauteur afin d'améliorer le trottoir.

 

Des revers minimes et l'inévitable mur de clôture ont donné l'idée d'intégrer le mur dans la conception de la maison elle-même. Il a été conçu en combinant un revêtement contemporain en acier patiné aux lignes simples et un motif soigneusement coordonné, complétant l'aspect intemporel et monolithique du Travertin d'argent. Les grandes ouvertures et les angles spectaculaires des murs offrent des aperçus dynamiques de la maison et de ses alentours depuis de nombreux points de vue.

 

Enveloppée dans ce mur d'aspect articulé stratégiquement, la maison est conçue comme une série de masses tournées vers l'intérieur, avec des cours intérieures pour apporter lumière et ventilation. La transition entre l'extérieur et l'intérieur constitue une expérience spatiale, car on y rencontre des espaces ouverts sur le ciel, ombragés et couverts, dans une séquence harmonieuse. Les multiples cours intérieures ont permis une variété d'expériences grâce aux pelouses, aux sièges "kund" autour d'une piscine biologique, aux sit-outs semi-ouverts, aux terrasses et aux ponts pour former une maison intéressante et vivante.

 

À l'intérieur des murs, les espaces communiquent étroitement les uns avec les autres, à travers des espaces à double hauteur et de grands murs vitrés. Le salon, les espaces de vie et les chambres sont disposés de manière à offrir des vues intéressantes sur la piscine et l'aménagement paysager à l'intérieur et des vues encadrées à l'extérieur. L'escalier M.S., d'une ligne épurée, est non seulement fonctionnel mais aussi sculptural, sans effort. La combinaison unique de matériaux et d'éléments, comme l'escalier M.S. léger et haut avec les cadres en bois chaleureux et l'acier moderne patiné par les intempéries avec le revêtement en pierre intemporel, confère une qualité chic et éternelle à la maison.

Read story in EnglishPortuguêsItalianoDeutsch and Español

Featured Projects
Latest Products
News