Volkshaus Basel Hotel

Volkshaus Basel Hotel

Architecte
Herzog & de Meuron
Lieu
Basel, Switzerland | View Map
Année du projet
2020
Catégorie
Hôtels
© Robert Rieger
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
SinkLaufen
VAL
Pendant lampZumtobel Lighting Gmbh
IALO
FurnitureHorgenglarus
Volkshaus chair
Lamp2f-Leuchten Ges.m.b.H.
Bedside lamp
Wall and floor lampsArtemide
UNTERLINDEN
Supplier: FaucetsFranke Home Solutions

Fiche technique du produit
Sink
VAL by Laufen
Pendant lamp
Furniture
Volkshaus chair by Horgenglarus
Lamp
Bedside lamp by 2f-Leuchten Ges.m.b.H.
Wall and floor lamps
UNTERLINDEN by Artemide
Supplier: Faucets

Hôtel Volkshaus Basel

Herzog & de Meuron en tant que Architect and Interior Designer.

La Volkshaus Basel, à l'origine le bailliage du château, remonte au 14e siècle. Le site a toujours été un lieu d'utilisation dense et variée - un morceau de ville dans la ville. Une brasserie avec un restaurant attenant a été construite sur les lieux en 1845, et une salle de concert et de bière a été ajoutée en 1874. Après que la ville de Bâle a repris les installations en 1905, le site est devenu un centre d'activités politiques, sociales et culturelles, ce qui a finalement entraîné un manque d'espace et une concurrence en 1919. Le lauréat, l'architecte Henri Baur, a construit la nouvelle Volkshaus Basel, inaugurée en 1925, en intégrant la salle de concert existante et en la complétant avec des salles de tailles diverses, des bureaux, des salles de conférence, une boutique, un restaurant et des logements pour le personnel.

 

Dans les années 1970, le Volkshaus a échappé de justesse à la démolition, mais il a fait l'objet d'une rénovation complète, tant à l'intérieur qu'à l'extérieur, afin que le complexe réponde aux normes techniques les plus récentes. Ces mesures ont porté un préjudice considérable au caractère et à l'identité de la Volkshaus. Il ne restait rien de l'architecture originale de la salle de concert et de la brasserie. La rénovation de la salle de concert a été dictée par les exigences acoustiques de son utilisation comme studio d'enregistrement pour l'orchestre. Toutes les galeries et les fenêtres ont été murées, l'atmosphère originale du bar et de la brasserie a été modifiée presque à l'infini et l'ancienne architecture des salles a été pratiquement effacée par le système de chauffage, de ventilation et de climatisation intégré. En outre, la diversité des utilisations a été réduite puisque la majeure partie du bâtiment principal abritait des bureaux.

 

En 2011, nous avons commencé à reconstruire le Volkshaus en plusieurs étapes, pièce par pièce, et avons depuis lors rétabli les utilisations perdues telles que les logements et une boutique. Nous espérons que nos modifications et la diversité renouvelée des utilisations ne vont pas seulement revitaliser cet endroit extrêmement spécial de Bâle, mais aussi raviver l'identité architecturale de la Volkshaus. L'ampleur de nos interventions varie d'une pièce à l'autre en fonction des besoins de chaque espace et selon une analyse approfondie de l'ensemble du complexe. Nous visons à préserver la multiplicité et la complexité globales de la Volkshaus, basée sur l'architecture originale de 1925 et imprégnée de sa propre histoire.

 

Lors de l'inauguration du nouveau bâtiment de la Volkshaus de Bâle en 1925, il comprenait une salle de concert, un restaurant, un bar et une boutique, avec des salles de conférence, des bureaux administratifs et des logements pour le gardien et le directeur logés dans le bâtiment situé à l'avant. Les chambres du personnel se trouvaient dans le grenier au-dessus. À la suite des travaux de rénovation effectués dans les années 1970, tous les étages ont été transformés en bureaux. Les pièces du bâtiment historique ont été entièrement recouvertes d'une croûte synthétique de panneaux de Resopal, de moquette en feutre aiguilleté, de plafonds acoustiques suspendus et de conduits de câbles en plastique.

 

Exactement 95 ans plus tard, et huit ans après la première phase de rénovation du Volkshaus Basel, un hôtel de 45 chambres a été complètement intégré au Volkshaus, remplaçant les bureaux situés auparavant dans le bâtiment principal. La diversité originale du Volkshaus Basel a été réanimée et rendue entièrement accessible au public.

 

Comme pour la rénovation de la brasserie, du bar et des petites salles de manifestations, achevée en 2012, nous avons commencé par retirer la "croûte" qui avait été appliquée dans les années 1970, en espérant naturellement faire des découvertes historiques intéressantes. Nous nous sommes vite rendu compte qu'aucune des substances d'origine n'avait survécu, à l'exception des fenêtres, de sorte que nous avons dû nous fier à d'autres indices pour élaborer notre projet. Les plans historiques des chambres du grenier étaient une source d'information - des pièces simples avec lit, placard et lavabo, du type de celles que l'on trouve encore aujourd'hui dans les hôtels historiques, notamment en Suisse. Aux autres étages, des rangées de placards bordaient le couloir central, interrompu par des portes, placées au ras du sol, qui menaient aux salles administratives et de conférence. Nous nous sommes également inspirés de certaines des idées qui ont présidé à la rénovation de la brasserie et du bar en 2012, afin de garantir un ensemble agréable et cohérent de matériaux et de formes soigneusement sélectionnés dans l'ensemble du Volkshaus, ce qui était sans doute aussi le cas en 1925.


Nous avons eu l'idée d'utiliser un épais mur d'espace de rangement bordant les couloirs pour entrer dans les chambres d'hôtel et aussi pour y installer des placards ainsi que des toilettes et des douches. Les deux installations sont intégrées dans le placard en bois de chêne noir teinté qui court sur toute la longueur de la chambre. Pour mettre en œuvre cette idée, la douche doit faire légèrement saillie, structurant ainsi le couloir de façon rythmée. Des carreaux de céramique, émaillés en noir et vert foncé, soulignent la sensation d'être enveloppé dans ces deux espaces, qui ont été insérés dans les placards avec une précision minutieuse. Des fenêtres ovales, comme celles de la brasserie et du bar, permettent de voir à l'intérieur et surtout à l'extérieur de la douche et des toilettes. Dans la plupart des pièces, la douche a été positionnée de manière à permettre une vue directe à travers la pièce et donc aussi par la fenêtre. Le reste de l'espace est dégagé, divisé uniquement par un puits central revêtu de verre noir, qui forme également la paroi arrière du lavabo autoportant.

 

Ce mur disparaît derrière des rideaux souples et épais qui font face à la pièce et peuvent être tirés pour fermer la zone de couchage de l'entrée. Le lit est centré directement devant ces rideaux, avec une tête de lit à lattes de chêne qui fait référence aux bancs du beergarden conçus spécialement pour le Volkshaus Basel. Les fenêtres ont été restaurées autant que possible dans leur état d'origine. Les rideaux sont les mêmes que ceux qui divisent la pièce, leur vert pâle reflétant le vert utilisé à plusieurs reprises dans le Volkshaus Basel. Le papier peint, qui montre des gravures du 17e siècle, fait le lien entre les siècles depuis les débuts du Volkshaus. Lorsque les rideaux des fenêtres et des cloisons de la pièce sont tirés, la chambre "textile" devient un lieu de chaleur et d'abri. Le sol sombre en terrazzo résonne avec la diversité des sols en terrazzo de l'ensemble du bâtiment. En plus d'une simple table et de la chaise Volkshaus, conçue pour le bar et la brasserie, chaque chambre est équipée d'une chaise longue que nous avons conçue. Le pouf assorti peut également servir de porte-bagages. Grâce à la rénovation soigneuse et attentive du bâtiment historique, aucune des chambres n'est identique et chacune a un caractère qui lui est propre.

 

Le nouveau hall du rez-de-chaussée est un compagnon du bar, un peu comme un "négatif" ou une copie, identique mais différent, avec le concept de couleur inversé. Le sol en mosaïque est noir et vert, les murs au-dessus des lambris et les plafonds sont peints en blanc. Nous avons également rétabli l'entrée par la porte d'origine, avec des "vitrines" flanquantes, comme accès central au jardin à bière et aux salles de concert. Comme en 1925, le hall d'entrée abrite à nouveau une boutique pour les petits articles. Avec la rénovation en 2012 du bar et de la brasserie, ainsi que du jardin à bière et des salles attenantes, l'achèvement de l'hôtel a permis de recréer le Volkshaus Basel, avec sa diversité d'utilisations, comme un morceau de ville vivant et passionnant au sein de la ville.

 

Matériaux utilisés :
1. Lifts / Elevators
Schindler Aufzüge AG, Pratteln, Switzerland

2. Furniture Design: Lounge chair, ottoman and side table
Design: Herzog & de Meuron, Basel, Switzerland / Produced by: Von Rickenbach GmbH, Ibach, Switzerland

3. Furniture Design: Table and console vanity
Design: Herzog & de Meuron, Basel, Switzerland / Produced by: Pendt AG, Gossau, Switzerland

4. Furniture Design: Volkshaus chair
Design: Herzog & de Meuron, Basel, Switzerland / Produced by: horgenglarus GmbH, Glarus, Switzerland

5. Furniture Design: Bedside lamp
Design: Herzog & de Meuron, Basel, Switzerland / Produced by: 2f-Leuchten Ges.m.b.H., Austria

6. Furniture Design: Wall and floor lamps "Unterlinden"
Design: Herzog & de Meuron, Basel, Switzerland / Produced by: Artemide, Milan, Italy

7. Furniture Design: Pendant lamp for lobby "IALO"
Design: Herzog & de Meuron, Basel, Switzerland / Produced by: ZumtobelLicht AG, Pratteln, Switzerland

8. Wallpaper Design
Design: Herzog & de Meuron, Basel, Switzerland / Produced by: WirzTapeten AG, Winterthur, Switzerland

9. Supplier: Curtains / Fabrics / Carpets
4spaces / ZigZagZurich, Zurich, Switzerland

10. Design: Sink "VAL"
Design: Konstantin Grcic Industrial Design, Berlin, Germany / Produced by: KeramikLaufen AG, Laufen, Switzerland

11. Supplier: Neon signage
BärtschiNeonglasbläserei, Steffisburg, Switzerland

12. Supplier: Faucets
KWC, Franke Water Systems AG, Basel, Switzerland

Cette histoire est disponible en plusieurs langues
Partagez ou ajoutez Volkshaus Basel Hotel à vos collections
Crédits de projet
Architect and Interior Designer
Sanitary Installations
Building Physics / Acoustics
Painter Interiors and Exteriors
Upgrading existing windows
Produits utilisés dans le cadre de ce projet
JAIMA HOUSE
prochain projet

JAIMA HOUSE

Maisons privées
Cariló, Buenos Aires Province, Argentina - Construction terminée in 2020
Voir le projet