Vivienda Poble SEC

Vivienda Poble SEC

Architecte
estudio CO–A
Lieu
c/ Roser, Barcelona, Spain | View Map
Année du projet
2021
Catégorie
Appartements
José Hevia
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
LampSanta & Cole
FabricantsMarset
LightingFARO Barcelona
Black TableHAY
Tray
Bath and kitchen faucetsGROHE
ToiletsRoca

Fiche technique du produit
Lamp
Fabricants
Lighting
Black Table
Tray by HAY
Bath and kitchen faucets
by GROHE
Toilets
by Roca

Logement Poble SEC

estudio CO–A en tant que Architectes.

Le projet est situé dans le quartier populaire de Poble Sec à Barcelone, dans l'appartement du premier étage d'un bâtiment datant de 1870. C'était un appartement avec peu de lumière naturelle, avec une grande terrasse sur la façade arrière et il a fait l'objet de plusieurs rénovations au fil du temps. Les différentes couches superposées de finitions ne permettaient pas de reconnaître les éléments préexistants de l'architecture traditionnelle catalane de l'époque. Par conséquent, dans le but d'analyser le contenant primitif de la maison et ses caractéristiques, nous avons commencé par une démolition sélective de toutes ces couches de revêtements et d'installations jusqu'à trouver les éléments constructifs originaux.

photo_credit José Hevia
José Hevia

Nous avons trouvé un espace avec de hauts plafonds, avec peu d'ouvertures en façade (puisque le bâtiment n'a pas de cour de ventilation) et quelques éléments constructifs caractéristiques du lieu et de l'époque : des murs intérieurs en briques, de grands arcs sur la façade arrière et des poutres en bois et des plafonds en céramique.

photo_credit José Hevia
José Hevia

Devant ce scénario et avec les exigences du client en termes de programme fonctionnel (trois chambres, deux salles de bain et l'abandon de la cuisine totalement ouverte sur le salon) nous avons commencé la stratégie du projet. Les objectifs étaient d'apporter de la lumière naturelle dans le plus grand nombre de pièces possible de la maison, de retrouver son identité architecturale et de créer une atmosphère confortable.

photo_credit José Hevia
José Hevia

Pour optimiser l'éclairage naturel, nous avons conçu un nouvel aménagement composé de grands espaces et plaçant les portes des pièces de la façade de manière stratégique, afin de renforcer la connexion visuelle avec l'extérieur depuis le centre de l'appartement (zone plus sombre). Dans la nouvelle disposition, cette zone centrale compense son désavantage en termes de conditions d'éclairage naturel par la grande surface adoptée pour le salon-salle à manger situé à cet endroit. Et les ouvertures originales existantes dans le mur porteur intérieur entre le salon et la cuisine sont récupérées, lui donnant ainsi une perméabilité et augmentant la connexion visuelle de l'intérieur avec la grande terrasse de la maison.

photo_credit José Hevia
José Hevia

Étant donné la nécessité de donner une identité à la maison, de nombreux éléments traditionnels de son architecture sont récupérés pour dialoguer en harmonie avec les nouveaux éléments introduits. Les nouveaux matériaux choisis correspondent au site et cherchent à donner un caractère intemporel et moderne.

photo_credit José Hevia
José Hevia

Enfin, il convient de mentionner l'utilisation de la couleur rouge de la nouvelle menuiserie en fer qui, associée au blanc qui constitue la base du fond, donne à l'appartement un caractère moderne et intemporel. En outre, cette introduction chromatique dans les finitions intérieures contribue à la caractérisation de l'environnement tant recherchée dès le début du processus de conception.

photo_credit José Hevia
José Hevia
photo_credit José Hevia
José Hevia
photo_credit José Hevia
José Hevia
photo_credit José Hevia
José Hevia
Caption
Caption
Caption
Cette histoire est disponible en plusieurs langues
Partagez ou ajoutez Vivienda Poble SEC à vos collections
Crédits de projet
Architectes
Photographes
House 1
prochain projet

House 1

Maisons privées
Tromøy, Norway - Construction terminée in 2021
Voir le projet