Villa Varoise

Villa Varoise

Architecte
NADAAA
Lieu
Southern France, France | View Map
Année du projet
2020
Catégorie
Maisons privées
John Horner Photography

Villa Varoise

NADAAA en tant que Architectes.

Dans le sud de la France, sur une colline d'oliviers, de pinuspinea et de vignobles, une retraite familiale a été conçue avec pour mission de maintenir la vitalité du site. Il s'agissait d'une parcelle agricole, la mission de la famille étant de cultiver le paysage dans le cadre de son intendance. La maison devait également respecter des directives de zonage strictes concernant les matériaux et les processus de construction vernaculaires régionaux, tout en tirant parti du terrain en pente. Il en est résulté l'intégration du paysage et de la maison par la production d'un seuil voûté monumental donnant sur une cour centrale.

 

Pendant des siècles, la cour fermée a été superposée à divers cadres géographiques - chaque fois transformée en fonction du climat, des rituels et des pratiques de construction du lieu. Véhicule permettant de capturer l'extérieur à l'intérieur du bâtiment, la cour est définie par son intériorité. La cour glissée de ce projet offre simultanément l'intériorité et l'extériorité - protégée et engagée. La voûte qui en résulte est une surface réglée qui sert de médiateur entre la géométrie d'un escalier, la piscine et les espaces de vie situés au-dessus.

 

Sur le plan structurel, le toit est une série de voûtes à surface active qui produisent une forte stabilité latérale. La pente de la voûte maximise l'enveloppe de zonage afin d'apporter la lumière du sud.  Sous le toit se trouvent les principaux espaces de vie, de repas et de sommeil. L'aile inférieure est conçue comme un couloir de rue, activé par une salle de lecture et des chambres qui s'ouvrent directement sur le paysage. La plupart des espaces de vie de cette maison se trouvent à l'extérieur, profitant des différentes vues, des moments de la journée et des moments publics ou privés. Pour cette raison, l'architecture de la maison s'étend dans le paysage, le retient et encadre les espaces intermédiaires.

 

Matériaux utilisés :

  1. BathroomFixtures: CEA Designs, SHUI, Flaminia, Boffi
  2. Cabinets: custom, Porro
  3. Concrete: CEMEX
  4. Countertops: Local customed
  5. Flooring: Custom stones, BISAZZA
  6. HVAC: HITACHI
  7. Kitchen fixtures: SMALLBONE (UK)
  8. Lighting Control Systems: KNX
  9. Lighting: Brick in the wall, I-LED, Molto Luce, Studio Italia, Buschfeld, Elumin, Luce&light
  10. Masonry and Stone: Local customed
  11. Metal: Local customed
  12. Roofing: Local customed
  13. Windows and Doors: OTIIMA

Read story in EnglishPortuguêsEspañolItaliano and Deutsch

Featured Projects
Latest Products
News