Villa S

Villa S

Architecte
RAU
Lieu
Den Haag, Netherlands | View Map
Année du projet
2020
Catégorie
Maisons privées
Marcel van der Burg

Villa S : Vivre avec la nature

RAU en tant que Architectes.

Vivre dans une région boisée nécessite une maison où règne une relation harmonieuse

 

avec la nature.

Une maison est subtilement visible au milieu d'un paysage de dunes boisées et vallonnées. Il s'agit de la Villa S, une maison nichée dans un endroit pittoresque qui permet à ses habitants de profiter de belles vues sur la forêt et d'un parfum de forêt apaisant depuis les années 1960. Un endroit qui ne s'ennuie jamais. RAU Architects a transformé cette maison en une villa mettant encore plus la nature à l'avant-plan, conformément aux souhaits de la famille résidente. Pour créer plus d'intimité par rapport à la rue, l'accent est mis sur le jardin qui borde la forêt de conifères. La relation avec le milieu environnant devient encore plus intense. Seuls les contours de la maison d'origine ont été conservés. Le nouveau design monolithique est entièrement revêtu de bois de mélèze brûlé selon une technique japonaise séculaire de préservation du bois. Grâce à cette combinaison frappante de forme et de matérialité, la maison attire le regard tout en se fondant dans son environnement naturel.

 

Une forêt omniprésente

La transition entre l'intérieur et l'extérieur, entre la maison et la forêt, est floue. Les différences de hauteur dans le jardin sont résolues par un paysage en pente douce, ce qui permet au jardin de s'intégrer harmonieusement à l'environnement. À l'intérieur, de grandes fenêtres, des ouvertures vitrées et des portes assurent une expérience optimale de la lumière et des vues. La séquence des espaces semble organique - ils s'imbriquent les uns dans les autres, s'inspirant de la forêt vallonnée environnante. Ce mouvement revient au rez-de-chaussée, qui est quelque peu enfoncé dans le paysage. On y trouve le sauna, le bureau, la chambre d'amis et le salon de jardin, ainsi qu'un escalier ouvert le long de la façade, qui assure une liaison directe avec le salon situé au-dessus. La famille se réunit au premier étage, où la salle à manger, la cuisine, les jeux et la salle de télévision constituent le noyau vivant de la maison. Le deuxième étage est l'endroit où se trouvent les chambres à coucher, créant ainsi un véritable endroit perché pour dormir. La forêt est omniprésente dans toutes les pièces de la maison. Différents espaces offrent des vues uniques sur l'environnement. Grâce à la façade transparente de la cuisine et du salon, la vue splendide sur le jardin et la piscine est visible à tout moment dans toute sa grandeur. Chaque saison offre un spectacle différent.

 

Naturel et durable

Outre l'aménagement organique des espaces et le choix durable des matériaux, le concept énergétique répond également à une relation harmonieuse avec la nature en utilisant uniquement des ressources naturelles. Une dalle de béton sous le rez-de-chaussée maintient la même température que le sol sous la maison, assurant un refroidissement passif en été et un chauffage en hiver. L'énergie électrique utilisée par la maison est produite par des panneaux solaires. La maison extrêmement bien isolée (valeur RC 8,0 et un CPE de -0,02) est en outre équipée d'un système d'émission à basse température, de matériaux sans émission, de bois certifié FSC et d'un système de tamponnement de l'eau de pluie pour l'irrigation du jardin. La maison est totalement exempte de chrome et de PVC. Le résultat est un bâtiment à énergie positive qui favorise le bien-être et est en totale harmonie avec la nature.

 

Un concept holistique

La villa, le paysage et le jardin forment un ensemble harmonieux. Là où la maison d'origine dans les années 1960 donnait sur le côté sud ensoleillé, la villa se concentre maintenant sur le nord boisé avec sa luxuriante forêt de conifères. Les résidents de la Villa S jouissent d'une maison où le bruit induit par l'homme depuis l'extérieur reste à distance, tandis que la nature adjacente est ramenée à l'intérieur autant que possible. Ouverture, intimité, tranquillité et nature : les éléments naturels de la Villa S.

 

Matériauxutilisés :

  1. Zwarthout - Facade cladding
  2. Steel window frames - ZNR (Zuid-NederlandseRamenfabriek)
  3. Clay plaster

Read story in EnglishDeutschPortuguêsItaliano and Español

Crédits de projet
RAU
Architectes
Entrepreneurs
Gestionnaires de projets
Structural/construction engineer
Acoustic advisor
Fiche technique du produit

ÉlémentMarque
Facade claddingZwarthout l Shou Sugi Ban
FournisseursZuid-Nederlandse Ramenfabriek
Fiche technique du produit
Facade cladding
Featured Projects
Latest Products
News