Villa MW

Villa MW

Architecte
Powerhouse Company
Lieu
Amsterdam, Netherlands | View Map
Année du projet
2017
Catégorie
Maisons privées
Sebastian van Damme

Villa MW

Powerhouse Company en tant que Architectes.

Tout sur les vues
Située sur un canal, à côté d'un petit port de plaisance et dans un nouveau quartier vert d'Amsterdam, la Villa MW offre une vue imprenable. Faisant partie d'une rangée de maisons uniques destinées à des clients individuels, la brique de la façade du rez-de-chaussée est une donnée du plan de secteur, une caractéristique qui relie toutes les maisons du quartier. Nous avons percé le mur de briques, qui se prolonge sur deux côtés, pour cadrer les différentes vues, et ajouté au dessus une boîte en calcaire du Jura coupée par des panneaux de verre et de lattes de bois et parsemée de balcons en saillie. Si notre villa protège l'intimité de nos clients, elle n'en est pas moins ouverte sur l'extérieur.


Un espace de réflexion
Répondant au cadre du front de mer, notre Villa MW est un bâtiment réfléchissant, d'autant plus qu'il s'ouvre sur son environnement. La façade fermée du rez-de-chaussée, avec sa brique et sa haute porte d'entrée en tombak brillant, est doucement réfléchissante, tandis que le premier étage en saillie reflète le ciel avec les grandes surfaces vitrées de ses fenêtres et balcons, magnifiquement encadrés par la pierre calcaire du Jura. À l'intérieur, les matériaux naturels - bois, plâtre, pierre naturelle - tirent parti de l'abondante lumière du jour.

 

Avec sa couleur gris-beige chaude mais neutre et sa structure épurée, la pierre calcaire du Jura s'impose sur les façades extérieures. Cette pierre calcaire européenne s'est formée dans les lagunes du Jurassique et contient des créatures marines fossilisées comme des ammonites et des bélemnites - un choix parfait donc pour notre Villa MW située au bord de l'eau. Les filons de calcite lui donnent un aspect marbré, surtout lorsqu'il est taillé en croix.

 

Nous en avons fait un élément essentiel de la conception, en la perçant pour ouvrir des vues sur le canal et la mini-marina, et en jouant sur sa hauteur lorsqu'elle s'étend à partir de la villa. - Stijn KemperPartenaire chez Powerhouse Company 

 

Un escalier sculptural relie les deux étages et est baigné de lumière naturelle grâce au puits de lumière situé au-dessus. Le bois est utilisé dans tout l'intérieur : du chêne pour les marches et la main courante de l'escalier, du wengé et du noyer pour tous les "meubles permanents" (armoires, étagères, têtes de lit et séparations) du salon, de la cuisine et des chambres. Cette matérialisation d'un luxe discret rehausse l'atmosphère générale de la villa. Les éléments d'assise en marbre naturel près de l'escalier font ici écho à la pierre calcaire du Jura utilisée pour la façade de l'étage supérieur.

 

Notre conception répond à son emplacement en créant une gamme de points de vue et de perspectives. - Franca Houg Architecte de projet chez Powerhouse Company.

Featured Projects
Latest Products
News