Villa LOHA

Villa LOHA

Architecte
E-H Atelier d’Architectures
Lieu
Marrakech, Maroc | View Map
Année du projet
2021
Catégorie
Maisons privées
Marc Lacroix
Fiche technique du produit


Fiche technique du produit

Villa LOHA

E-H Atelier d’Architectures en tant que Architectes.

Ce projet est une maison résidentielle d'environ 600 m2 sur un terrain de 4500 m2. Elle comprend 4 chambres à coucher et 4 salles de bain dont une de maître, une salle à manger, une salle de télévision, une salle de réception, une cuisine, un bureau. Elle est située à 15 minutes de Marrakech sur la route de l'Ourika et fait face aux montagnes de l'Atlas.

photo_credit Marc Lacroix
Marc Lacroix

Ce sont les spécificités du terrain et les contingences contextuelles qui ont déterminé l'approche architecturale du projet. Il a d'abord fallu résoudre les problèmes de vis-à-vis avec les voisins, puis tenter dans un second temps de positionner la maison en fond de parcelle afin de garder le plus de profondeur possible devant la maison, pour le jardin, au sud.

photo_credit Marc Lacroix
Marc Lacroix

L'idée de concevoir ces grands murs de pierre comme une enceinte protectrice pour la maison, un rempart, nous a semblé naturelle et répondait parfaitement à notre problématique.Le choix de surélever la maison de 60 cm et de la placer sur un "socle" permet une distance physique avec le reste du jardin, participe à une promenade architecturale sensorielle et favorise la vue sur le paysage.

photo_credit Marc Lacroix
Marc Lacroix

La salle de réception est un élément central du projet. C'est un espace traversant nord-sud de 80 m2 que l'on découvre en entrant dans le patio. Ces grandes baies vitrées de 7 m cadrent le regard et permettent de découvrir l'espace intérieur et le paysage comme une photographie ou un tableau.

photo_credit Marc Lacroix
Marc Lacroix

Cette pièce fait partie d'un triptyque composé du salon TV à l'ouest et de la salle à manger à l'est. Ces trois pièces nous donnent la longueur de la maison et sont séparées par de grandes portes de séparation en bois brûlé. Dans le salon TV et la salle à manger, le mur d'enceinte en pierre apparaît cette fois derrière le vitrage, en seconde lecture et contribue au sentiment de sécurité que l'on peut ressentir. Le mur de pierre se conte et devient alors un tableau vivant où la lumière naturelle joue avec ces imperfections.

photo_credit Marc Lacroix
Marc Lacroix

Matériauxutilisés :
1. Facade Cladding- Natural Stone

2. Flooring- Granito

3. Doors-Burnt Wood

4. Windows- Aluminiumtechnal

5. Interior Lighting- I Guzzini

6. InteriorFurniture- Retro Plus

photo_credit Marc Lacroix
Marc Lacroix

Read story in EnglishDeutschItalianoEspañol and Português

Featured Projects
Latest Products
News