Villa Kameleon

Villa Kameleon

Architecte
FELT architecture& design
Lieu
Langebaan 91, Zoersel, Belgium | View Map
Année du projet
2021
Catégorie
Foyers de soins
Stijn Bollaert
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
ScreensRENSON
WindowsReynaers Aluminium
VeneerDecospan
Floor tilingMosa
BricksWienerberger
Interior tilingAgrob Buchtal

Fiche technique du produit
Screens
Floor tiling
by Mosa
Bricks
Interior tiling
by Agrob Buchtal

Villa Kameleon, Zoersel

FELT architecture& design en tant que Architectes.

Cette maison de soins située dans la petite commune de Zoersel a été conçue à l'initiative d'un client privé. Ils ont établi un partenariat avec l'organisation sans but lucratif Emmaüs afin de développer un projet résidentiel pour la petite-fille de la famille et huit autres résidents souffrant d'un handicap mental.

photo_credit Stijn Bollaert
Stijn Bollaert

Le magnifique site de construction est situé près du domaine de Monnikenheide, à la transition entre une forêt et une zone résidentielle. Le caractère vert du site a été préservé autant que possible et la nouvelle maison a été conçue comme un volume rationnel et hypercompact avec un plan au sol hexagonal reconnaissable.

photo_credit Stijn Bollaert
Stijn Bollaert

Le bâtiment a été soigneusement positionné dans la forêt avec une attention particulière pour préserver la proximité des arbres sur la plupart des côtés du bâtiment, et pour créer une zone plus ouverte sur le côté sud de la maison afin de garantir une incidence suffisante de la lumière. Les façades à facettes alternent entre un enduit gris clair et des tuiles vernissées de différentes nuances de vert. Ce simple jeu de rythme et de matérialité décompose le volume du bâtiment et lui permet d'établir une relation différente avec son environnement de chaque côté.

photo_credit Stijn Bollaert
Stijn Bollaert

Pour l'intérieur, une palette de couleurs et de matériaux chaleureux et accueillants a été soigneusement composée. Un hall central avec un escalier en spirale constitue le cœur du bâtiment. Autour de lui sont disposés six studios identiques au premier étage. Le rez-de-chaussée accueille les espaces communs et trois autres studios, une attention particulière ayant été accordée à l'accessibilité intégrale.

photo_credit Stijn Bollaert
Stijn Bollaert

Afin d'éviter les pièces trop rectangulaires et trop fonctionnelles qui sont le plus souvent conçues pour l'architecture des soins de santé, chaque studio est situé à un angle du plan hexagonal. Cet angle supplémentaire donne aux studios une double orientation, avec deux vues différentes sur le paysage, et une disposition fonctionnelle frappante. Contrairement à une disposition plus standard des chambres de soins, les salles de bains ont été poussées vers les façades, ce qui leur permet de profiter de la lumière naturelle qui entre.

photo_credit Stijn Bollaert
Stijn Bollaert

Un dôme au sommet du hall central apporte la lumière au cœur du bâtiment et offre une vue sur le ciel et la cime des arbres.

photo_credit Stijn Bollaert
Stijn Bollaert

Read story in EnglishEspañolItalianoPortuguês and Deutsch

Crédits de projet
Stability / engineering
Produits utilisés dans le cadre de ce projet
Featured Projects
Latest Products
News