Villa Glory

Villa Glory

Architecte
Silpi Architects
Lieu
Idukki, Kerala, India | View Map
Année du projet
2018
Catégorie
Maisons privées

Villa Glory

Silpi Architects en tant que Architectes.

Un dialogue avec la nature

Nichée dans les montagnes verdoyantes d'Idukki, perchée sur 53 cents de terrain surplombant le réservoir de Malankara, la «Villa Glory» est un coin de paradis déguisé niché dans ces terrains en pente douce. Loin de l'agitation de la ville, la villa est une retraite de week-end conçue pour un homme d'affaires d'Idukki et sa famille. La villa de 5250 pieds carrés est une manifestation élégante de la vision du client pour une demeure confortable, subtile mais spacieuse et opulente.

"Notre objectif principal en matière de conception était d'utiliser le potentiel maximal du site avec un minimum de modifications du terrain en pente avec une approche durable et de sécuriser le magnifique paysage montagneux dégagé à tous les niveaux." - Ar. Sebastian Jose, architecte principal, SILPI

Site et terrain

La décision consciente de concevoir avec une distorsion minimale du site signifiait que la maison devrait être répartie sur de nombreux niveaux. Ainsi, plusieurs plans ont été ajoutés le long du terrain en pente et les niveaux divisés développés à leur tour ont contribué à fournir des espaces de tête adéquats pour ces étages successifs.

Le public, le privé et le couloir nature

Située dans le contour le plus élevé du site et divergeant progressivement le long des pentes, la structure a été visualisée sous forme de cubes flottant le long du terrain, l'embrassant doucement. La conception s'est développée autour des deux volumes plus importants, chacun pour les espaces publics et privés, et d'un volume relativement plus petit entre les deux, délimitant les zones semi-privées au sein de la conception.

Le bloc public est occupé par le salon d'un côté et le bloc privé occupé par la salle familiale et les chambres de l'autre, est relié par le bloc semi-privé comprenant l'escalier et la salle à manger.

Avec un mur central d'un côté et des ouvertures qui s'étendent en hauteur et en largeur sur les murs des côtés opposés, cet espace semi-privé agit comme un couloir naturel, reliant la cour avant à la cour arrière canalisant l'air frais.

L ’" élément "de conception

Le mur central de couleur rouille placé le long du bord des espaces semi-privés devient une caractéristique cardinale de la maison. Il se distingue comme une caractéristique de conception proéminente dans tout l'extérieur monotone. S'étendant latéralement dans la maison sur toute sa longueur, le mur agit non seulement comme une caractéristique esthétique mais aussi comme une barrière visuelle s'étendant verticalement vers le haut.

L'enceinte intérieure

Entre les espaces de vie formels et informels, l'espace ouvert linéaire en forme de C derrière le mur central a une grande piscine soigneusement cachée loin des yeux du public. Les deux murs à double hauteur s'étendant le long de la piscine, en plus de créer un sentiment de clôture, assimilent doucement le paysage extérieur dans l'environnement conçu.

Palette de matériaux et de couleurs

Toute la maison se faufile dans un charme subtil caressé d'une teinte verdoyante. L'idée de faire entrer la nature, en éliminant l'encombrement intérieur en évitant le besoin indésirable d'intérieurs fortement ornés, nous a aidés à dériver la palette intérieure neutre. En termes simples, l'idée était de rester simple, en évitant le chaos.

Durabilité et efficacité énergétique dans la conception

Les surplombs profonds qui se transforment en balcons et terrasses en saillie du volume jouent un rôle prédominant dans l'isolation du noyau intérieur. Tout en protégeant le soleil intense et les pluies diluviennes tout au long de l'année, ces espaces tampons créent de larges vérandas avec des vues dégagées.

Avec le désir de tisser finement le bâtiment dans le paysage, les balcons sont bordés d'un éventail de verts pour cacher les arêtes vives de la structure à la vue de tous.

Avec l'introduction de plusieurs niveaux et de balcons profonds, nous nous sommes retrouvés avec des surfaces de terrasse substantielles. La décision de les transformer en jardins bio est née de la volonté de proposer une solution durable et économe en énergie.

Il servait un double objectif: fonctionnel pour fournir une isolation thermique supplémentaire à la structure, réduisant ainsi le gain de chaleur thermique et esthétique pour refléter le paysage du cadre.

Read story in EnglishDeutschEspañolItaliano and Português

Featured Projects
Latest Products
News