Villa Ellsinger

Villa Ellsinger

Architecte
Ellsinger Arkibad
Lieu
Långedrag, Sweden | View Map
Année du projet
2018
Catégorie
Maisons privées
Åke E:son Lindman
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
FabricantsVelfac
Tiles - ColourCe.Si. Ceramica di Sirone
Ceiling lightning - OpusIfö Electric
Fire place podium – Kolumba K44Petersen Tegl
Facade Cladding – Sinus 18 BlankPlannja
Sink – OriginalPurus

Fiche technique du produit
Tiles - Colour
Ceiling lightning - Opus
Fire place podium – Kolumba K44
Facade Cladding – Sinus 18 Blank
by Plannja
Sink – Original
by Purus

Villa Ellsinger

Ellsinger Arkibad en tant que Architectes.

Crédits des textes : Jonna Dagliden Hunt

Situé sur la côte ouest de la Suède, à Göteborg, le duo d'architectes suédois Mikael et Fanny Ellsinger a réalisé son premier projet - leur propre maison composée d'une boîte en aluminium, soutenue par 17 colonnes super minces qui sont coulées dans des trous de près d'un mètre de profondeur percés dans le granit. Le site accidenté a été laissé intact, le granit rougeâtre créant une scène pour l'étonnant bâtiment. Le toit repose sur les murs extérieurs et trois piliers en bois au centre du bâtiment.

 

La maison a été l'occasion pour le couple de tester des techniques qu'ils n'ont pas l'habitude d'essayer dans les projets des clients. Surtout, le rationnel et le fonctionnel ont eu un impact à la fois sur l'extérieur et l'intérieur. La façade en panneaux d'aluminium nécessite peu d'entretien et est parfaite pour sa position exposée au bord de la mer du Kattegat. La surface brillante reflète le ciel et change de caractère en fonction du temps. Du bleu froid le matin au chaud et au doré le soir.

 

Le budget et le temps ont été les facteurs les plus significatifs dans le choix du design et des matériaux. La structure du toit est visible de l'intérieur et a permis aux Ellsingers d'éviter de plâtrer et de peindre le plafond. Le câblage électrique est également délibérément exposé. Le choix des matériaux et des couleurs à l'intérieur est simple et a permis de réduire au minimum le nombre de choix à faire. Le pin, le liège, les murs blancs et les céramiques noires et blanches créent une atmosphère apaisante, contrastant avec le temps orageux à l'extérieur.

 

Le bâtiment se compose de deux sections, l'une privée et l'autre sociale. La partie privée contient les chambres, les salles de bain et une buanderie, tandis que le reste est un volume ouvert abritant la cuisine et le salon. Cette section contient également un volume plus petit avec l'entrée et une salle de stockage. Comme tout est aménagé sur un seul étage, il était important de créer une source de lumière au centre du bâtiment à l'aide de l'atrium, qui abrite la cour privée de la famille. Cela a également nécessité quatre nouvelles façades et donc une utilisation plus souple et plus efficace de l'espace. Elle donne non seulement de la lumière mais aussi une agréable fraîcheur pendant les périodes plus chaudes.

 

Matériaux employés :

  1. Plannja – Facade Cladding – Sinus 18 Blank
  2. Petersen Tegl – Fire place podium – Kolumba K44
  3. Velfav – windows/sliding doors – 200 Energy, anodised
  4. Ifö Electric – celeing lightning - Opus
  5. Cesi – tiles - Colour
  6. Purus – sink – Original

Read story in EnglishEspañolItalianoPortuguês and Deutsch

Crédits de projet
Produits utilisés dans le cadre de ce projet
Featured Projects
Latest Products
News