Villa Chams

Villa Chams

Architecte
Carl Gerges Architects
Lieu
Baalbek, Lebanon | View Map
Année du projet
2020
Catégorie
Maisons privées
@carlgergesarchitects and @carlgerges
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
090H, KV1VOLA
A Round 240 - 2700KFlos
M178, M107Olivari B. spa
CJC7813A, CJC0031ACJC systems
Weber admix 4000S, Epsilone VMA Control, Webertherm OMSodamco Weber

Fiche technique du produit
090H, KV1
A Round 240 - 2700K
by Flos
M178, M107
CJC7813A, CJC0031A
Weber admix 4000S, Epsilone VMA Control, Webertherm OM

Villa Chams

Carl Gerges Architects en tant que Architectes.

Située dans le paysage naturel le plus aride et le plus historique du Liban, la Villa Chams épouse l'identité de son environnement, de la flore aux temples romains, et se présente comme un conteur d'histoires mélodiquement élémentaires.

 

Au loin, cette structure bombardée se fonde horizontalement, tout en se fondant respectueusement dans les rochers, les opunita, les oliviers et autres plantes soigneusement préservés, sur un fond de montagnes lointaines. En regardant de plus près, des murs et des colonnes sporadiquement équidistants orchestrent un flux rythmique sur une grille rudimentaire, créant à la fois des espaces introvertis et des extensions ouvertes.

 

Le sol de la piscine est recouvert de terrazzo rugueux, mélangé à des agrégats minéraux indigènes, ce qui produit un effet de mise à la terre et masse les pieds. S'écoulant comme une rivière à travers des colonnes de béton, l'eau se repose en douceur en bordant des rochers qui permettent de voir les plantes voisines, les montagnes lointaines et le ciel.

 

Les chambres sont naturellement meublées de murs en béton de terre coulée, de pierre, de lumière et de couches de vue, émettant un équilibre sensoriel terreux. La salle de musique et de lecture est infusée un niveau plus bas dans le sol, ce qui permet d'introvertir davantage l'esprit de sa fonction et d'ouvrir une vue vitrée à hauteur des yeux sur l'extérieur.

 

La salle de bains, uniquement éclairée par une lucarne, est entourée d'un mur rocheux allant du sol au plafond et de murs lisses réfléchissant le son, ce qui renforce encore l'acoustique apaisante de l'eau. Autre manifestation de la nature vivante de cette maison, certains matériaux sont encouragés à changer d'esthétique de couleur avec l'usure naturelle du temps.

 

La nature saisonnière de Baalabek ajoute une autre dimension à cet environnement bâti. On peut profiter des journées sèches et ensoleillées dans les zones ombragées et les rochers rafraîchissants, tandis que les nuits mystiques et froides peuvent être passées à observer les étoiles près de la cheminée autour de la piscine chauffée. Touchant à tous les éléments de la terre, cette maison est méticuleusement conçue pour émettre des sentiments de tranquillité harmonieuse avec les nombreuses couches sensorielles de la nature, pour une retraite solennelle.

Read story in EnglishItalianoDeutschPortuguês and Español

Crédits de projet
Produits utilisés dans le cadre de ce projet
Featured Projects
Latest Products
News