Villa Amilu Farm

Villa Amilu Farm

Architecte
F:L architetti
Lieu
Gassino Torinese, Metropolitan City of Turin, Italy | View Map
Année du projet
2020
Catégorie
Maisons privées
© Beppe Giardino
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Sanitary EquipmentsCEADESIGN
Glass FaçadesBivetro
Exterior Window Frames and DoorsDe Carlo
Wooden FlooringFoglie d’Oro
Domestic AppliancesMiele & Cie. KG
Sanitary EquipmentsNEVE RUBINETTERIE

Fiche technique du produit
Glass Façades
by Bivetro
Exterior Window Frames and Doors
Wooden Flooring
Domestic Appliances
Sanitary Equipments

La ferme de Villa Amilu

F:L architetti en tant que Architectes.

Le bâtiment, situé à mi-chemin sur la colline de Gassino T.se (Turin), est le résultat d'un projet de remplacement avec agrandissement pour la construction d'une villa unifamiliale avec ferme attenante. Sur le terrain se trouvait un bâtiment rural datant des années 1930, mais modifié et agrandi par la suite, sans caractéristiques architecturales et historiques significatives. L'intervention comprenait la démolition complète du bâtiment existant et la construction d'un nouveau bâtiment à usage résidentiel et agricole, construit en grande partie sur l'empreinte de la structure existante. 


L'objectif était d'identifier les aspirations du client en développant des réponses à son désir de qualité et de durabilité architecturale, en combinant les besoins d'une ferme éducative ouverte au public avec la possibilité de jouir d'une intimité dans le contexte de la famille. Le projet interprète le thème résidentiel de la villa rurale, en développant et en déclinant l'archétype d'une ferme piémontaise, dans le but de dialoguer avec son contexte naturel en maintenant une identité distinctive et forte.


La composition conceptuelle de la construction est basée sur l'élaboration de volumes distincts et connectés, disposés et orientés selon l'orographie du terrain. Équilibrant tradition et innovation, la maison de ferme a été conçue pour une entrepreneure agricole, son mari et leurs trois enfants. Linéaire et rigoureuse, la façade extérieure ouverte au public, est un volume pur avec une texture de mur-rideau en brique, sur lequel est inséré perpendiculairement un second volume en quinconce à motif de briques creuses, rappelant les granges des fermes traditionnelles et recréant l'atmosphère typique de la "cour de ferme". Si le volume principal montre la simple certitude de l'architecture vernaculaire, le corps de l'espace privé avec le "minimalisme brutaliste" de son volume en béton blanc change la vue d'ensemble du bâtiment : en creusant le côté du corps en brique, il devient support et partie intégrante de celui-ci.


Le béton blanc, structure et forme plastique de l'espace privé, dessine ses contours et définit sa relation avec les éléments naturels. Sur le devant de cette partie du bâtiment s'ouvre une grande terrasse avec la piscine, qui donne sur la vallée cultivée. Ici, la bio-piscine, qui n'utilise que des matériaux naturels pour son fonctionnement et le filtrage de l'eau, sert également de réservoir d'eau pour recueillir l'eau de pluie et augmenter l'efficacité de l'utilisation de l'eau en fournissant de l'eau à la ferme pendant les périodes sèches.


Le bâtiment se compose de deux étages, où les sphères publique et privée sont clairement séparées. Les solutions spatiales identifiant les fonctions de la Villa-Ferme sont caractérisées par différents choix formels ainsi que par un choix unique et spécifique de matériaux. Les façades en brique et en béton apparent ainsi que le bois et la pierre des sols extérieurs pénètrent à l'intérieur du bâtiment et redéfinissent son articulation spatiale, offrant une connexion matérielle entre l'intérieur et l'extérieur. à l'intérieur de la résidence, les espaces et les volumes reflètent le même concept que celui utilisé pour l'extérieur : un espace plus intime pour le privé et un espace ouvert et plus convivial pour accueillir les invités, avec une zone de séjour et une cuisine à double hauteur.


Un système photovoltaïque de 50 Kw sur le toit garantit l'énergie et l'autosuffisance de la résidence et de la ferme. Les fonctions de chauffage de la maison sont assurées par des dispositifs de chauffage à régulation thermique tels qu'une pompe air-eau combinée à une cheminée hydronique à bois distribuant le chauffage par des panneaux de plancher radiant. Tous ces appareils sont connectés et contrôlés grâce à un système domotique intelligent. Le thème de l'eau a fait l'objet d'une attention particulière lors de la conception, tant en ce qui concerne la limitation de la consommation que la récupération des eaux de pluie et des eaux usées.


Un système de phytoremédiation gère les rejets retournant à la nutrition des champs et à l'irrigation. Le rêve des clients était de créer une grande architecture dans un contexte naturaliste fort : une maison pleine de vie, intime pour la famille mais toujours ouverte aux amis, vraiment habitable à l'intérieur et à l'extérieur toute l'année. Le projet La ferme de Villa Amilu résulte du désir profond d'engager un dialogue avec le paysage, en embrassant ses différentes composantes à travers une composition dialectique clairement reconnaissable.


Matériaux utilisés :
1. Concrete: Unical; 
2. Bricks: Petersen-Tegl;
3. Exterior Window Frames and Doors: De Carlo, Nurith;
4. Glass Façades: Bivetro;
5. Belgian Bluestone Flooring: Natural Stones;
6. Wooden Flooring: Foglied’oro;
7. Sanitary Equipments: CEA Design ,NeveRubinetterie, REXA Design;
8. Thermo-Hydraulic System: Rossato Group;
9. Photovoltaic System: ECO Building solutions;
10. Biological Swimming pool: Elodéeby Philippe Roussille;
11. Metal Works: Smart Carpenterie;
12. Domestic Appliances: Miele

Read story in EnglishItalianoPortuguêsDeutsch and Español

Featured Projects
Latest Products
News