Villa 1906
Petr Polák
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Lights ICT Flos
Dining ChairsPEDRALI
Dining TableDesalto spa
TableClassicon
Bell Side Table
Switches And SocketsHager
Berker Serie 1930 / Glass / R.Classic
Wooden FloorsExtori

Fiche technique du produit
Dining Chairs
Dining Table
Table
Bell Side Table by Classicon
Switches And Sockets
Berker Serie 1930 / Glass / R.Classic by Hager
Wooden Floors
by Extori

Villa 1906

Karnet architekti en tant que Architectes.

Nous vous présentons un habitat moderne dans une villa bourgeoise. Pour les nouveaux propriétaires, nous concevons une couche contemporaine, redessinons les plans, organisons la circulation des espaces et ajustons les combinaisons de matériaux pour préserver les éléments originaux de la villa et répondre aux exigences de la vie contemporaine.

photo_credit Petr Polák
Petr Polák

L'histoire de la villa remonte à 1906, lorsque le bâtiment a été achevé par l'architecte M. František Buldr. Depuis 1934, la villa était habitée par l'écrivain F. X. Šalda. En 1939, la villa a subi une importante reconstruction selon les plans de M. Karel Šťastný. Une modification complète de la façade a été effectuée, y compris la construction d'une tour avec un toit en forme de tente. Les rampes en fonte et le portail d'entrée étaient des éléments, qui ont été conservés jusqu'à ce jour. À la fin de 2018, la villa est arrivée sur notre table. En raison du fait que la vie est différente aujourd'hui qu'au début du siècle dernier, il était nécessaire d'adapter le design de la villa aux nouvelles exigences.

photo_credit Petr Polák
Petr Polák

Notre principal objectif était de différencier le nouveau de l'original. Une étape essentielle pour l'ensemble du processus de conception a été de déplacer l'entrée principale d'origine au rez-de-chaussée. Nous avons gagné beaucoup plus d'espace pour les armoires et les boîtes à chaussures, ainsi que pour l'ensemble du hall d'entrée. Nous avons également créé des pièces annexes, telles qu'une buanderie ou un vestiaire supplémentaire. La disposition originale conduisait le hall d'entrée à un palier d'escalier, ce qui limitait l'espace de rangement. Mais en même temps, l'entrée créait une atmosphère authentique et une belle vue sur le balcon à travers le salon. Nous avons donc décidé de conserver le palier d'origine comme entrée pour les invités. Nous avons choisi les matériaux de manière à ce que tous ceux qui entrent dans la villa ressentent sa grandeur et son atmosphère exceptionnelle. Les sols sont carrelés de marbre, et son dessin suit parfaitement le placage en noyer des armoires encastrées. Les lumières sont montées en surface en raison du plafond bas. De minces rayons de lumière s'échappent de derrière les armoires, soulignant le contraste du nouveau avec l'original.

photo_credit Petr Polák
Petr Polák

Nous avons orienté la cuisine du premier étage vers le nord, tandis que la nouvelle grande fenêtre offre une vue sur la vallée et le portail d'entrée. La femme du propriétaire a une vue d'ensemble des invités qui arrivent, et grâce à une tablette intelligente, elle peut déverrouiller l'entrée et allumer les lumières. Tout l'étage est constitué de cassettes en bois pliées en croix viennoise. Les lumières sont suspendues en grappe, et les rideaux se fondent du plafond au sol pour souligner la hauteur de la pièce.

photo_credit Petr Polák
Petr Polák

Au deuxième étage, il y a des chambres d'enfants avec une salle de bain principale. Comme nous devions les placer au même étage, nous avons dû convertir la terrasse originale en une nouvelle pièce. Cette intervention dans la solution originale a donné naissance à une toute nouvelle masse de contraste. En même temps, elle a simplifié et unifié le plan original de la maison, très fragmenté et compliqué.

photo_credit Petr Polák
Petr Polák

Au troisième étage, vous trouverez une chambre principale avec une salle de bains et un dressing. L'atmosphère cérémoniale respire de cet espace. Vous accédez à la chambre par un escalier noir raide, vous traversez un passage sous les chevrons, et soudain, une tour entière s'ouvre devant vous. Juste en dessous du sommet de la tour se trouve le podium original en bois, où se trouve maintenant le lit. Nous avons volontairement laissé des collets et des colonnes visibles. Il y a douze fenêtres dans la tour, qui apportent une quantité suffisante de lumière dans l'espace. En même temps, elles sont placées de manière à protéger la chambre à coucher des regards indiscrets.

photo_credit Petr Polák
Petr Polák

Nous avons essayé de conserver le maximum de détails d'origine. Nous avons conçu des répliques de fenêtres à battants en bois pour les ouvertures, qui sont restées dans leur forme originale. Les poteaux de la balustrade ont été coulés dans des moules créés d'après un échantillon conservé. Malgré les objections de tous les participants, y compris le propriétaire, nous avons conservé les frises de la façade, qui constituent un élément authentique caractéristique du bâtiment. En contraste maximal avec ces éléments d'origine, nous avons conçu des interventions modernes pour répondre aux exigences de l'habitat contemporain sans compromis fonctionnel. En outre, nous avons également satisfait le hobby du propriétaire en matière de technologies de maison intelligente.

Caption
Caption
Caption
Caption

Material Used:
1. Walnut Veneer – Atypical Furniture According To The Author's Design
2. Marble Tiles – Underground Floor, Bathrooms
3. Wooden Floor – First, Second, Third Floor
4. Cast Iron Railings – Staircase
5. Aluminium Windows
6. Casement Windows 


Products and Brands
7. Dining Chairs Jazz — Pedrali
8. Dining Table Clay — Desalto
9. Wooden Floors — Extori
10. Sidetables Bell — Classicon
11. Electrical Switches And Sockets 1930 — Hager
12. Kitchen Hood — Sirius
13. Roof — Prefa
14. Lights ICT — Flos

Read story in EnglishEspañolItalianoPortuguês and Deutsch

Crédits de projet
Photographes
Featured Projects
Latest Products
News