Viewpoint House

Viewpoint House

Architecte
Jim Caumeron Design
Lieu
Quezon City, Metro Manila, Philippines | View Map
Année du projet
2020
Catégorie
Maisons privées
Bien Alvarez
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
PaintBoysen(Pacific Paint Philippines, Inc.)
Latex Paint
CountertopsCaesarstone
Garage Floor TileABK
Water ClosetCeramica Catalano
Fabric Cloth and Wood, All Seating FurnitureDAaZ
FaucetGessi

Fiche technique du produit
Countertops
Garage Floor Tile
by ABK
Water Closet
Fabric Cloth and Wood, All Seating Furniture
by DAaZ
Faucet
by Gessi

Maison Viewpoint

Jim Caumeron Design en tant que Architectes.

Voir la vidéo complète du Hoyse : https://youtu.be/zq1KmdkZbds

 

Articulé par des lentilles de caméra, Jim CaumeronDesign a réalisé un "viewpoint house" dans un quartier dense de la ville de Quezon aux Philippines. Organisée de manière à mettre en valeur les vues sur l'extérieur, l'habitation présente un noyau intérieur chaud abrité par une "hotte" en béton blanc avec des niches trapézoïdales. Jim Caumeron a créé un plan d'étage en forme de L pour s'adapter au site en forme de L et aux besoins d'espace étendus du client, soit 400 m2 (4306 pi2). Les côtés est et arrière de la propriété n'ont aucune vue car ils sont bloqués par un mur clôturé appartenant aux voisins. L'exposition ouest, en revanche, bénéficie du soleil de l'après-midi. Il donne également sur l'accès à la rue et sur un petit parc communautaire. Le design met en valeur la vue sur le parc par une immense baie vitrée placée à l'angle de la maison.

 

Surélevée pour assurer l'intimité, la fenêtre offre une belle vue sur la cime de l'arbre opposé. Le couloir d'entrée et les escaliers sont situés du côté ouest, avec une fenêtre en ruban donnant sur la rue et le parc. Au-dessus se trouve un mur de petites fenêtres percées dont la section de profil est inclinée pour empêcher l'eau de pluie d'entrer tout en laissant l'air naturel s'infiltrer. Ce mur bloque la chaleur du soleil l'après-midi mais permet en même temps à l'atrium de l'escalier de respirer. Le retrait est maintenu ouvert sous forme de petits espaces privés de la salle à manger et de la chambre des invités au premier étage. 

 

Le garage adjacent aux espaces de vie est transformable en un espace de fête étendu, mis en valeur par une porte carrée en verre dépoli depuis le salon. Il est typique pour les Philippins, lors des fêtes, des baptêmes, des bénédictions de maison, etc. d'accueillir tous les membres de la communauté pour festoyer. Normalement, la zone du garage où une grande table peut être dressée est le meilleur endroit pour que les principales zones de séjour et de repas restent privées et indirectement exclusives à la famille et aux amis proches. Au deuxième étage, deux fenêtres de couloir sont situées aux deux extrémités pour la lumière et la ventilation transversale. le couloir a un flanc de portes qui sont encastrées sur le mur faisant écho au profil des hublots des fenêtres. derrière ces espaces encastrés se trouvent des espaces de rangement et des placards.

 

L'une de ces portes est la bibliothèque avec des tables, des lampes et des étagères personnalisées. L'espace devait être entièrement climatisé, mais l'architecte a insisté pour que la baie vitrée le long du couloir puisse être ouverte. Il y a également de petites fenêtres aléatoires sur le côté opposé de la bibliothèque, dont peu sont fonctionnelles. Les cadres des fenêtres sont des vantaux en bois personnalisés avec des aimants pour la fermeture. Les petites fenêtres reflètent les fenêtres percées de la façade ouest et deviennent une toile de fond de l'intérieur de la bibliothèque lorsqu'on regarde vers le couloir. Une partie du couloir fait partie de la salle familiale. Lorsque la climatisation est en marche, une porte en verre de poche peut être retirée du mur, ce qui permet d'intégrer le couloir dans l'espace. 

 

La collection locale de bois dur des propriétaires a été utilisée pour le deuxième étage et les finitions en bois qui ont dicté le schéma de couleurs de la maison. L'architecte a imaginé les finitions en bois comme l'élément chauffant et réconfortant de l'intérieur. Le langage visuel géométrique de l'extérieur se retrouve également dans la conception du plafond et dans le mobilier intérieur conçu par Jim Caumeron. La fenêtre "mère" sert également de portail de vue par deux fenêtres intérieures - la salle familiale et la chambre des maîtres au deuxième étage. Au lieu d'avoir un mur vide et ennuyeux en face du lit des maîtres, l'architecte a prévu une baie vitrée qui donne sur les salons, la salle familiale et la vue sur le parc. L'arbre situé à l'angle du parc est ainsi référencé comme le point de vue de la maison.

 

Matériel utilisé : 

1. Facade cladding: Paint, Latex Paint, Boysen
2. Flooring: Garage Floor Tile, ABK Re Work, ABK
3. Doors: Customized
4. Interior furniture: Fabric Cloth and Wood, All Seating Furniture, DAAZ
5. Water Closet, Catalano
6. Faucet, Gessi
7. Countertops, Cesarstone

Read story in EnglishItalianoPortuguêsEspañol and Deutsch

Crédits de projet
Featured Projects
Latest Products
News