Victor Hugo mixed use Eco District

Victor Hugo mixed use Eco District

Architecte
Ameller Dubois

Mootz / Pelé Architectes
Lieu
Bagneux, France | View Map
Année du projet
2023
Catégorie
Bureaux

Centres commerciaux

Appartements
Ameller Dubois

Victor Hugo mixed use Eco District

Ameller Dubois en tant que Architectes.

Situé à l’articulation de la ZAC Victor Hugo et du quartier de la Pierre Plate, le terrain du lot G3 occupe une place stratégique à l’échelle du site. Cette implantation définit l’enjeu principal de son aménagement : garantir une liaison naturelle et efficace entre le futur pôle des gares du Grand Paris et ces nouveaux quartiers. Le projet offre ainsi l’opportunité de réunir des morceaux ville aujourd’hui séparés. A cette volonté de relier toutes les parties mitoyennes de la parcelle s’ajoute l’idée de proposer un signal architectural fort en tête d’îlot qui participe pleinement d’un mouvement de rotation entre les grands axes urbains.

 

Pour y parvenir, nous avons ouvert une perspective à travers l'épaisseur même de l'îlot, laquelle oriente dès la sortie de la gare vers le quartier de la Pierre Plate. La tour unitaire a le statut de repère de cette entrée en ville, ancrée au sol mais étroitement complémentaire du reste du lot auquel elle est liée par une passerelle vitrée.

 

Les deux tours des extrémités nord-est de la parcelle sont traitées chacune spécifiquement, par un jeu de strates horizontales aléatoires pour l'une, par le port d'une mantille découpée par une faille verticale pour l'autre. Cette variété donne une forte identité à chaque logement. Elle offre des espaces extérieurs multiples et généreux qui répondent à cette quête d'appropriation et de différenciation dans le collectif.

 

La composition de l’îlot dessine un Skyline aéré, il ménage de nombreuses percées visuelles, porosités indispensables à la qualité de l’éclairement et des vues des logements. La mise en place de nombreuses formes de végétalisation dans le projet complète ce dispositif et permet une continuité verte, favorisant le développement de la biodiversité. (Jardins partagés, terrasses végétalisées, patio.)

 

Le projet développe ainsi de nouvelles écritures urbaines ; son traitement paysager accompagne et souligne le bâti avec lequel il entre en interaction.

 

Le projet totalisera 27 600 m2 et sera livré en 2023.


Material Used :

1. Thermol acquered metal cover
2. Corrugated perfored sheet cladding
3. Deployed sheet perfored cladding
4. Corrugated perfored sheet claustra
5. Deployed sheet perfored claustra

Read story in English

Featured Projects
Latest Products
News