Vernacular meets Minimalism in Paros Island

Vernacular meets Minimalism in Paros Island

Architecte
besko Architects | Engineers | Consultants
Lieu
Santa Maria 844 01, Greece | View Map
Année du projet
2021
Catégorie
Maisons privées
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
FabricantsBTicino
FabricantsBright Special Lighting
FabricantsGaggenau BSH
FabricantsGeberit
FabricantsMarathon Stone
FabricantsNovamix

Fiche technique du produit
Fabricants
by BTicino
Fabricants
Fabricants
Fabricants
by Geberit
Fabricants
Fabricants
by Novamix

Le vernaculaire rencontre le minimalisme sur l'île de Paros

besko Architects | Engineers | Consultants en tant que Architectes.

Le projet consiste en deux villas avec des espaces pour les invités et des installations extérieures, situées à Santa Maria, une péninsule protégée par l'environnement, caractérisée comme ''Natura'', à l'extrémité nord-est de Paros, à proximité de Naoussa, qui surplombe la mer et les îlots Fonisses, Ovriokastro et Kouronisi, et regarde vers l'horizon l'île voisine de Naxos. Situées sur le point central du terrain, des cours en terrasse et des espaces ouverts conduisent à un plateau qui s'étend entre les espaces intérieurs et extérieurs.

 

 Un mélange d'architecture minimale et d'architecture traditionnelle des Cyclades, combiné au paysage méditerranéen, crée une atmosphère unique. La conception architecturale clé des villas a consisté à utiliser les éléments existants du paysage environnant, tels que les formations rocheuses naturelles, la topographie et le microclimat du site.  

 

 Suivant la sagesse de l'architecture vernaculaire, la conception embrasse la pente naturelle en utilisant la logique des terrasses, permettant une vue imprenable sur le bleu infini de la mer Égée, que l'on trouve à seulement quelques centaines de mètres. Le côté nord s'ouvre sur l'entrée du patio et crée des cours intérieures, protégées du vent, tandis que le côté est est dominé par l'espace piscine et les installations de loisirs environnantes, donnant à l'utilisateur un sentiment de liberté sans entrave et une sensation de translucidité entre les espaces intérieurs et extérieurs. 

 

 L'ensemble du complexe laisse intact le paysage naturel en épousant la topographie du site, s'adaptant à l'environnement et dissolvant les frontières entre espaces privés et publics, volumes et vides, bâti et espace ouvert. Les villas et la piscine ont été judicieusement positionnées sur le site afin que l'on puisse profiter pleinement de sa vue amphithéâtrale.

 

 Les volumes sont divisés afin de créer des cours abritées des vents du nord. En outre, l'espace bâti a été conçu à la fois avec des volumes en plâtre blanc et des murs en maçonnerie de pierre naturelle afin de créer une transition naturelle entre les espaces selon le style vernaculaire de l'île.

 

 Tous les espaces ont été soigneusement manipulés afin de créer un environnement minimal mais accueillant. Le caractère de l'île, avec des lignes simples et épurées, caractérise tous les espaces, tandis que le blanc et les tons de terre se rencontrent en harmonie avec l'environnement cycladique. L'intimité, la convivialité et le confort étaient les éléments clés de notre concept architectural.

Read story in EnglishPortuguêsDeutschEspañol and Italiano

Crédits de projet
Featured Projects
Latest Products
News