VDG Head office

VDG Head office

Architecte
Denkkamer Architectuur & Onderzoek
Lieu
Gemert, Netherlands | View Map
Année du projet
2019
Catégorie
Bureaux
Rene de Wit

Siège de VDG

Denkkamer Architectuur & Onderzoek en tant que Architectes.

Situé à un rond-point, près du village de Gemert, le nouveau bâtiment du siège de VDG marque la porte d'entrée des parcs d'activité économique locaux Wolfsveld et Smartpark.

 

VDG se constitue de plusieurs entreprises liées à la construction. L'immeuble de bureaux abrite entre autres les locaux de VDG De La Roy, spécialisée dans les produits sur mesure en matériaux d'isolation, de l'entrepreneur VDG Unibouw, de VDG Real Estate et de VDG Solar. Dans le processus de conception, la répartition fonctionnelle est déterminée par les exigences spécifiques des diverses entreprises. VDG De La Roy est implantée au rez-de-chaussée, à côté du site de production dans le hall. Le premier étage a été agrandi pour donner à VDG Unibouw l'espace supplémentaire souhaité afin de pouvoir fonctionner à partir d'un seul étage. Le deuxième étage est le plus petit des trois, qui fonctionne comme une sorte de penthouse avec de l'espace pour VDG Real Estate, Solar et la direction.

 

L'entrée principale est située sur le côté nord, au milieu du côté longitudinal du bureau. Ceci dans le but de renforcer le sentiment collectif de VDG. Les employés des différentes entreprises, la direction, les clients et les invités sont tous reçus par cette entrée. Le hall d'entrée et la cantine derrière celui-ci sont conçus pour permettre des rencontres informelles et le partage des connaissances. Un vide a été fait au cœur du bâtiment, établissant une relation entre la zone d'entrée et les étages supérieurs. Les fonctions d'appui, telles que la cuisine, les toilettes et les armoires, ont été placées contre le hall, l'escalier devant celui-ci formant un axe de liaison central. Les lieux de travail et de réunion ont été poussés vers la façade vitrée, afin de profiter au maximum de la lumière et de la vue.

 

Les auvents en porte-à-faux des bureaux couvrent les façades entièrement vitrées contre le soleil, afin d'éviter un chauffage excessif des bureaux situés derrière. En même temps, les auvents améliorent la vue panoramique des espaces de bureaux sur la route provinciale et vers la zone forestière au nord des bureaux. Le haut et le bas des auvents sont recouverts de gazon artificiel et de bois modifié thermiquement pour renforcer le lien avec le contexte vert. La façade des auvents est dotée d'un composite d'aluminium anodisé qui se prolonge en ligne dans la façade du hall. Il est encastré dans la façade avec exactement la même hauteur que l'auvent. Ainsi, le bureau et le hall se fondent ensemble et forment un tout.

Cette histoire est disponible en plusieurs langues
Crédits de projet
Fiche technique du produit

Monday Office
prochain projet

Monday Office

Bureaux
Vilnius, Lithuania - Construction terminée in 2020
Voir le projet