Vallirana 47. Hybrid superposition

Vallirana 47. Hybrid superposition

Architecte
vora - architecture in process
Lieu
Barcelona, Spain | View Map
Année du projet
2019
Catégorie
Logement
Adrià Goula
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
SanitarywareRoca
Ceramic tilesAleluia Cerâmicas
Doors and Windows hardwareBolibar
WallpapersCordonne
Ceramic tilesCumella
WallpapersEngblad & Co.

Fiche technique du produit
Sanitaryware
by Roca
Ceramic tiles
Doors and Windows hardware
by Bolibar
Wallpapers
Ceramic tiles
by Cumella
Wallpapers

Rénovation d'un petit immeuble d'habitation à Barcelone

vora - architecture in process en tant que Architectes.

Barcelone, Espagne, 2020-04-14 -

Le Vallirana 47 a récemment reçu le prix du "meilleur petit appartement de l'année" lors des Frame Awards 2020. Le projet a déjà reçu plusieurs récompenses, comme une mention honorable au prix Tile of Spain 2019, une finaliste aux prix Arquitectura Plus 2019 et Surface Design 2020, et a été sélectionné aux prix Fad 2019, The Plan 2019, Catalunya Construcció 2019 et Dezeen 2019.

 

Vallirana 47 est une rénovation judicieuse d'un petit immeuble d'habitation entre des murs mitoyens à Barcelone, conçu par vora et terminé en 2019.

 

Vallirana 47 est un bâtiment tout à fait anonyme et discret. Sa valeur ne réside pas dans une identité singulière, mais dans le sens de la continuité d'une époque. Les travaux consistent en la rénovation de 5 des 6 logements du bâtiment, et des espaces communs.

 

Animés par la façon de penser du client "Pontejos (conservation et préservation)", les architectes ont porté le projet à un niveau élevé d'hybridation entre le nouveau et l'ancien, auquel ils n'étaient jamais parvenus auparavant. Ils ont travaillé avec l'identité du bâtiment d'une manière à la fois continue et perturbatrice, avec une attitude respectueuse et en même temps ludique.

 

La nouvelle disposition spatiale se superpose à l'existante de manière expressive, par friction et déplacement. Les trottoirs et les plafonds reprennent l'ordre et la hiérarchie des espaces d'origine, tandis que les cloisons expriment, en même temps, une partie de cette mémoire, ainsi que les transformations effectuées.

 

L'intervention, dans une approche matérielle, tente de s'hybrider avec le préexistant. De nombreux matériaux et éléments du bâtiment ont été réutilisés, ce qui permet de maintenir la continuité atmosphérique. Tout ce qui a été ajouté, s'inscrit dans cette continuité, des aspects les plus tactiles aux plus abstraits : carreaux émaillés, application de motifs graphiques extraits des grilles du bâtiment, papiers peints, etc... Dans cette approche sensorielle, on a également intégré la stratification des qualités qui caractérisaient les bâtiments résidentiels de l'époque, notamment dans le détail de certains revêtements et éléments.

 

Au final, les architectes ont construit une densité de couches de perception et d'information dans les intérieurs, ce qui apporte complexité et vibration. Une vibration significative pour ceux qui veulent l'interpréter, qui génère en même temps un confort visuel, délibérément éloigné des surfaces lisses et anonymes, afin que les futurs locataires se sentent chez eux dès le premier jour.

 

Fiche technique

Adresse : carrer Vallirana 47, Barcelone

Superficie : 490 M2

Projet : 2017

Construction : 2017-2019

 

Architectes : vora (Pere Buil, Toni Riba)

Équipe de projet : Alex Etxeberria, Quim Olea, Lorenz Kraut, Pol Bosch, Veronika Halo

Structure : Eskubi-Turró Arquitectes

Services : Quadrifoli

Budget Montrol : Gérard Codina

 

Gestion des bâtiments : Gérard Codina

Entrepreneur : Metric Integra

Client : Pontejos. Conservación y Preservación

Photographies : Adrià Goula

 

Fournisseurs et produits

Tuiles de ciment : Otranto (recyclé), Torra (monochrome)

Les sanitaires : Valadares, Roca

Installations sanitaires : Rovira

Carreaux en céramique : Cumella (design vora sur mesure, salles de bains et cuisines), Aleluia carâmicas (patios)

Fond d'écran : Cordonne, Sandberg, Engblad & co

Quincaillerie de portes et fenêtres : Bolibar

Radiateurs : Irsap

Pierre de marbre : Marbres Rodón

 

À propos de vora

Vora est un cabinet d'architecture fondé en 2000 par Pere Buil et Toni Riba, tous deux diplômés de l'école d'architecture de Barcelone (ETSAB) en 2000. Ils combinent leur activité de conception et de construction avec l'enseignement, la conservation et l'activisme culturel.

 

Ils sont connus pour leur travail à différentes échelles : de la redéfinition d'espaces publics, dont certains ont une valeur symbolique importante, à de petits enclos privés. Toutes les interventions partagent la sensibilité pour les traces matérielles du passé comme point de départ pour la génération de la narration du projet, qui émerge nécessairement complexe et enrichie par les différentes couches interprétatives. La mémoire du lieu ainsi que la mémoire de l'utilisation, collective ou individuelle, sont utilisées comme outils dans le processus de conception.

 

Leur travail a été publié dans différents magazines d'importance locale et internationale et a été reconnu à de nombreuses reprises : Frame Awards 2020, Archmarathon award 2014, City of Barcelona award 2013, AJAC 2012, Arquitectura + 2011, Bonaplata 2007. Leurs projets ont également été finalistes et présélectionnés dans plusieurs éditions des prix FAD, ENOR, Biennale d'architecture espagnole (BEAU), Biennale européenne d'architecture du paysage, prix Bigmat, prix The Plan et Arquia/Próxima.

 

La première exposition individuelle "Shared Identities" a eu lieu en 2018 à la galerie Kolektiv, à Belgrade. Leur travail a également été exposé en 2014 et 2016 dans les pavillons catalan et espagnol de la Biennale d'architecture de Venise.

Read story in EnglishDeutschItalianoPortuguês and Español

Featured Projects
Latest Products
News