Urdininea 1660

Urdininea 1660

Nom du projet en anglais
Urdininea 1660
Architecte
Hermanos Goldenberg
Lieu
Villa Ortuzar, Ciudad Autonoma de Buenos Aires, Argentina | View Map
Année du projet
2019
Catégorie
Usines
Guido Chouela
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
WindowsAluar
A30
Acrylic SheetsLexan
Poli-m® Acrylic Sheets
Metalic StructureIDERO
Cast ConcretePremoldeck
Metalic FencesTDL
Metalic SheetsTernium

Fiche technique du produit
Windows
A30 by Aluar
Acrylic Sheets
Poli-m® Acrylic Sheets by Lexan
Metalic Structure
by IDERO
Cast Concrete
Metalic Fences
by TDL
Metalic Sheets
by Ternium

Urdininea 1660

Hermanos Goldenberg en tant que Architectes.

Refonctionnalisation d'une usine
À Buenos Aires, une loi protège les usines construites avant les années 70 qui sont désactivées et permet de construire dans l'espace intérieur autant que les règles d'utilisation, d'éclairage et de ventilation naturelle le permettent sans altérer le volume extérieur afin de préserver le patrimoine architectural et culturel d'une métropole qui coexistait avec de grandes installations.

photo_credit Guido Chouela
Guido Chouela

L'usine était l'union de deux bâtiments, essentiellement un grand hangar avec une mezzanine en béton armé de 4 mètres de haut et, au-dessus, un hangar à pignon avec une structure en acier et un toit en tôle ondulée, atteignant une hauteur maximale d'environ 12 mètres. et une construction latérale plus petite composée d'un rez-de-chaussée et d'un étage supérieur en béton armé.

photo_credit Guido Chouela
Guido Chouela

Un relevé méticuleux et une recherche structurelle ont été effectués pour déterminer comment modifier et re-fonctionnaliser l'intérieur du bâtiment sans altérer la volumétrie, sachant que pour y parvenir nous devions modifier l'emplacement de certaines colonnes et construire une mezzanine complète au premier étage.

Nous avons opté pour une combinaison d'acier et de béton pour le déplacement des colonnes et des armatures principales et pour une structure en profilés d'acier W et des plaques de ciment pour la mezzanine.

photo_credit Guido Chouela
Guido Chouela

La recherche de la préservation de l'identité de l'usine a été déterminante tant pour la conception des maisons en tant que lofts que pour le choix et l'utilisation des matériaux choisis pour les construire.

La tôle ondulée galvanisée du toit du hangar a ouvert la voie pour couvrir la façade du bâtiment en tôle ondulée prélaquée blanche, ainsi que dans les patios intérieurs où nous avons choisi de la combiner avec de la tôle zinguée naturelle pour amplifier l'utilisation passive de l'énergie solaire.

photo_credit Guido Chouela
Guido Chouela

Compte tenu de la grande hauteur des mezzanines, nous avons opté pour un système qui combine des parties fixes en polycarbonate et des parties mobiles en aluminium naturel, montées sur des cadres en tube d'acier à section carrée.

Les tuyaux électriques en pvc apparents à vue et dans la mezzanine au-dessus du plafond donnent l'impression d'entrer dans un couloir technique.

photo_credit Guido Chouela
Guido Chouela

Pour diviser les unités fonctionnelles, nous utilisons des briques en céramique dont le joint est repris, à vue, en gris perle peint, similaire à la couleur du revêtement de sol en ciment, sauf pour les balcons et les parties communes où nous utilisons des carreaux de béton préfabriqués.

Les tôles ondulées rouillées qui servent de boiserie dans les couloirs sont celles que nous avons retirées des hangars existants et qui, combinées aux briques à main apparentes, aux portes d'accès noires aux lofts, aux éclairages à leds semi-cachés ou indirects, contribuent à créer cette atmosphère un peu étrangère à la vie quotidienne avec l'intention de nous rappeler l'environnement que nous associons à la fabrication presque artisanale d'autres temps.

photo_credit Guido Chouela
Guido Chouela

En revanche, nous avons choisi la maille galvanisée électrosoudée pour les portes d'entrée et les portes des lofts du rez-de-chaussée, pour les escaliers, les marches et les rails de la mezzanine des lofts à double hauteur, ainsi que des rails autoportants en verre doublement renforcé sur les balcons.

L'équipe :
Architectes principaux : Javier Goldenberg
Équipe de conception : Javier Goldenberg, Matias Goldenberg, Ariel Brusich Victoria Cocuche
Clients : Blatthaus S.A.
Ingénierie : Estudio DCE
Collaborateurs : Romeo Sosa 

photo_credit Guido Chouela
Guido Chouela
photo_credit Guido Chouela
Guido Chouela
photo_credit Guido Chouela
Guido Chouela
photo_credit Guido Chouela
Guido Chouela
photo_credit Guido Chouela
Guido Chouela

Matériau utilisé :
Aluar: A30 Windows
TDL: Metalic Fences
Ternium: Metalic Sheets
Lexan: Poli-m® Acrylic Sheets
IDERO: Metalic Structure
Premoldeck: Cast Concrete

Logiciel utilisé :
Autocad  
3ds Max  

Read story in EnglishDeutschEspañolItaliano and Português

Featured Projects
Latest Products
News