Urbanscape Office
Andre Fanthome
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
LightingBOVER
LightingL&L Luce&Light
LightingKreon
LightingDelta Light
LightingLouis Poulsen
FurnitureBoConcept

Fiche technique du produit
Lighting
Lighting
Lighting
by Kreon
Lighting
Lighting
Furniture
by BoConcept

Bureau de l'urbanisme

Urbanscape Architects en tant que Architectes.

La conception du studio pour Urbanscape a pris forme avec la propension d'un designer à tracer sa propre voie et le sens de la nostalgie d'un résident. Établissant le besoin de continuité, le cadre excentrique de Shahpurjat, un village urbain de Delhi, présente un mélange d'espaces, de figures et de leurs interactions. Complétant cette excentricité, l'espace du studio offre un sentiment de continuité le long de la rue : il abrite un magasin commercial et des marches pour asseoir le passant le long de la façade du magasin - ce qui donne lieu à un point d'entrée central pour le bureau d'architecture situé au-dessus.

 

Orientée vers le nord-est, la façade est réalisée en briques brûlées apparentes. S'alignant sur l'arbre d'Alstonia à l'avant, l'arbre dissèque visuellement le site en deux moitiés égales. Reconnaissant la forte présence de l'arbre, le studio est conçu pour l'intégrer visuellement à tous les étages. Le site existant permettait d'utiliser une petite plaque de sol qui a été utilisée de manière opportune, plutôt que d'être considérée comme un élément dissuasif. Une ouverture traversant tous les étages permet de croiser les informations, la musique et les idées, permettant ainsi d'apprécier l'échelle humaine et les interactions - reliant les fonctions et les opérations au sein du studio.

 

Le rez-de-chaussée est réservé à un magasin de mode commercial nommé Kushal's. S'établissant comme l'entrée, le rez-de-chaussée supérieur abrite la réception, un salon, une salle de conférence et une salle à manger pour le personnel. On entre dans l'atelier par un escalier de conception unique, fait de pierre et de béton et revêtu de panneaux de bois qui offrent un sentiment d'intimité. Le sol se termine par une sculpture réalisée par AditiGarg, inspirée par la couverture de l'album "Division Bell" de Pink Floyd. Les marches mènent à la réception, où la table d'accueil cherche à rompre la dépendance du design à l'égard des tailles standardisées des matériaux. Elle sert également de séparation entre le salon et la salle à manger, ce qui donne l'impression que l'espace est plus grand.

 

Le mur adjacent à la réception est orné de "Master Stroke" de l'artiste VibhorSogani, une installation murale qui s'étend sur tous les niveaux. L'œuvre, réalisée en fer et en acier inoxydable, est inspirée d'un coup de crayon et décrit parfaitement l'esprit de l'atelier. Le salon a un caractère contemporain avec des œuvres d'art sur les murs et des luminaires chics de Louis Poulsen. Une salle de conférence formelle au rez-de-chaussée supérieur, reliée par le salon, abrite une table de conférence qui représente le dialogue et la synthèse entre les individus et les groupes qui se réunissent avec différentes visions du monde - elle oriente les utilisateurs à s'asseoir face à face plutôt qu'à un écran.

 

Le premier étage abrite des postes de travail et une salle de conférence informelle. Les postes de travail sont conçus avec un souci du moindre détail, avec de légers évidements pour éviter que la papeterie ne se détache. La salle de conférence informelle se compose d'un appareil d'éclairage distinctif de Bover, qui ressemble presque à une sculpture. Les murs sont en béton apparent, ornés d'images de certaines œuvres de l'atelier. Un siège conçu par Krea, qui se présente comme un banc, est juxtaposé à la table de conférence, tous deux en cohérence avec l'aspect rustique de la salle.

 

Le deuxième étage abrite la cabine de l'architecte principal et ses postes de travail. La cabine est conçue selon une approche idiosyncrasique avec un mobilier qui reflète le panache et la modernité. Une suspension lumineuse de Kreon, au-dessus de la table, dans la cabine, relie visuellement les deux studios sur différents niveaux par la découpe centrale. Un groupe de postes de travail au centre est flanqué de chaque côté de rangées de postes de travail. Le luminaire Barrisol de 40 pieds au deuxième étage relie visuellement l'ensemble du plancher et met en valeur l'axe créé par l'arbre Alstonia. La cabine et la salle de conférence sont entièrement enveloppées de verre avec des panneaux de vision sur toute la hauteur vers la découpe centrale pour permettre la communication spontanée, le dialogue et la transparence.

 

Le troisième étage s'ouvre comme un espace résidentiel avec une chambre, des espaces de vie et un escalier propre. Un espace découpé est créé, qui traverse tous les étages sans interruption. À chaque étage, les murs de la découpe sont mis en valeur par des œuvres d'art conçues par l'artiste VibhorSogani, qui ressemblent à des copeaux de crayon, représentant de manière appropriée le caractère de l'atelier.

 

Les intérieurs se veulent une série d'espaces se déployant de façon continue, reliés par un pont à tous les étages et un escalier à travers les étages. L'escalier est conçu pour servir plus que son rôle utilitaire - comme une bibliothèque ouverte s'étendant sur tous les étages. Tous les meubles sont conçus comme des parties d'un tout, avec des histoires qui leur sont propres. Les surfaces exposées et pures offrent des espaces passionnants qui entrent en résonance avec la nature du studio.

 

Le studio est une expression rustique, terreuse et contemporaine de l'architecture et du design, placée dans un cadre animé et non conventionnel.

 

Matériauxutilisés :

  1. Stone and flooring: Anand Jain Marble
  2. Furniture: Bo concept, Stanley, Untitled Design, Idus, Catalan Italia, Marina Home, Krea
  3. Lighting: Lumanatix (L&L, Delta, Modulex, Louis Poulsen, Kreon), Vis-à-vis IndiaPvt. Ltd. (Erco, Bover)

Read story in EnglishDeutschItalianoPortuguês and Español

Crédits de projet
Produits utilisés dans le cadre de ce projet
Featured Projects
Latest Products
News