UHP Synagogue

UHP Synagogue

Architecte
Equipo de Arquitectura
Lieu
Asunción, Paraguay | View Map
Année du projet
2019
Catégorie
Églises
Leonardo Méndez

Synagogue UHP

Equipo de Arquitectura en tant que Architectes.

Le projet est le fruit d'un concours international visant à réhabiliter une ancienne construction qui servait de synagogue à l'Union hébraïque du Paraguay. Le défi de tout espace cérémoniel exige une réflexion qui respecte l'essence religieuse et la culture qui l'implique. Imaginer un espace d'introspection et de prière suggère une création du silence, où le rite devient le protagoniste principal.

 

Après avoir étudié le plan directeur, nous avons commencé le processus de conception en situant deux prismes, l'un comme seuil et l'autre comme enceinte sacrée. Ces deux volumes convergent à l'union et ils se complètent, structurellement et morphologiquement.

 

L'enceinte extérieure fait office de coffre-fort, contrôlant l'accès de la synagogue par des portes métalliques qui protègent l'intérieur.

 

Ce grand conteneur se décompose en deux parties. La première pièce construit la transition d'échelle et encadre l'entrée de la synagogue. La seconde pièce, plus grande, limite l'espace intérieur et fixe la présence du temple. Le concept d'un prisme à l'intérieur de l'autre est assez simple, créant un coussin entre l'extérieur, grand ouvert et bruyant, vers l'intérieur, silencieux et spirituel.

 

Tous les matériaux reflètent leur vraie nature. Le béton brut fait preuve de force et de robustesse pour représenter la protection du temple. Le métal rouillé représente la résilience, une caractéristique de la communauté juive. Le bois abrite l'espace cérémoniel, créant une atmosphère chaleureuse et confortable, avec de grandes conditions acoustiques et thermiques. Ainsi, l'extérieur est l'antithèse de l'intérieur, créant une dichotomie entre intérieur - extérieur, froid - chaud, bruit - silence.

 

La lumière du soleil pénètre dans l'espace intérieur par des lucarnes périmétriques et des pyramides tronquées qui forment le plafond. Ceci sépare le toit de la structure, créant une sensation d'apesanteur et génère différents clairs-obscurs tout au long de la journée.

 

La transformation des anciennes constructions fait partie de la série de critères durables qui doivent être pris en compte au début d'un projet qui fonctionne avec des préexistances. Repenser ce qui existe déjà nous permet de présenter de nouvelles alternatives sans pour autant renoncer à l'énergie et aux efforts investis dans un lieu et un temps déterminés.

Read story in EnglishDeutschItalianoPortuguês and Español

Featured Projects
Latest Products
News