U House

U House

Architecte
C.Kairouz Architects
Lieu
Thornbury, Melbourne, Australia | View Map
Année du projet
2020
Catégorie
Maisons privées
Tatjana Plitt
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Roof, Exterior Addition - Metal Cladding & FasciaColorbond
COLORBOND® steel colours Shale Grey™
Bathroom Floor & Wall Tiles - Grey MattG-Lux
Wide Fog
BathHighgrove Bathrooms - Dandenong
Lucini Freestanding Bath
Faced 1100w Gas FireplaceJetmaster
Horizon Cantilever
Joinery oak handlesKETHY
L7804
Engineered Kitchen Benchtop/ Bathroom Vanity Tops / SplashbackStone Ambassador
Carrara Mist

Fiche technique du produit
Roof, Exterior Addition - Metal Cladding & Fascia
COLORBOND® steel colours Shale Grey™ by Colorbond
Bathroom Floor & Wall Tiles - Grey Matt
Wide Fog by G-Lux
Bath
Lucini Freestanding Bath by Highgrove Bathrooms - Dandenong
Faced 1100w Gas Fireplace
Horizon Cantilever by Jetmaster
Joinery oak handles
L7804 by KETHY
Engineered Kitchen Benchtop/ Bathroom Vanity Tops / Splashback
Carrara Mist by Stone Ambassador

U House - Une maison sur cour bien connectée qui permet d'équilibrer la vie de famille

C.Kairouz Architects en tant que Architectes.

La "U House" est une extension et une rénovation contemporaines d'une maison d'époque, construite dans les années 1920, dans la banlieue de Thornbury, à Melbourne. La conception donne vie au cottage édouardien existant qui était sombre et contraint, en conservant les détails du patrimoine et en lui injectant de l'espace, de la lumière, de la connectivité et une touche de modernité.

L'accent a été mis sur l'actualisation de la maison pour en faire un lieu de divertissement et améliorer les connexions. C'est dans cet esprit qu'une extension en forme de "U" avec une cour centrale a été conçue et est devenue le chaînon manquant qui a permis de rassembler l'ensemble du projet et de renforcer les liens familiaux. Cette extension arrière dynamique permet d'équilibrer les exigences de l'habitat, en améliorant la lumière, la fonction et l'interaction entre les espaces et leurs habitants.

photo_credit Tatjana Plitt
Tatjana Plitt

Quel était le cahier des charges ?

La jeune famille est venue nous voir après avoir peu à peu dépassé les limites de leur ancienne maison, qui n'était pas assez performante. Ils aimaient la banlieue dynamique de Thornbury et leur rue pleine de caractère, donc déménager n'était pas vraiment une option. Un problème d'entrée, le manque de lumière, de fonction et d'espace de la maison d'origine, a dicté le brief. Avec des vies professionnelles et sociales bien remplies, les clients avaient besoin d'une maison pour toujours qui pourrait aider et améliorer la vie quotidienne, le travail et les loisirs, tout en résistant à l'épreuve du temps.

photo_credit Tatjana Plitt
Tatjana Plitt

Quels étaient les principaux défis ?

Les principaux défis du projet étaient tout d'abord de décider de la meilleure façon de répondre au cahier des charges tout en travaillant avec le site. Il a également fallu réfléchir à la manière de respecter le contexte local tout en créant une maison moderne adaptée à l'avenir. Une solution d'extension a été conçue, qui appréciait la valeur historique et l'esthétique de la rue, mais qui apportait de nouveaux défis pour tempérer l'ancien avec le nouveau.

L'entrée d'origine méconnaissable de la maison existante a également constitué un test. En améliorant le passage vers la maison, cela permettrait d'établir une norme à l'entrée et d'améliorer l'expérience globale de la maison dès le début.

Après avoir vécu dans une maison où la qualité de la lumière et la connexion avec l'extérieur étaient médiocres, les clients ont demandé une "maison pleine de lumière". Une réflexion approfondie a été menée pour créer un plan qui optimiserait la lumière naturelle à tout moment de la journée.

photo_credit Tatjana Plitt
Tatjana Plitt

Le cahier des charges impliquait un programme complet d'exigences, d'autant plus que la maison existante devait être conservée, ce qui laissait peu d'espace disponible pour jouer avec. Il a donc fallu concevoir un plan d'étage astucieux qui répondrait à l'ensemble des besoins et des désirs du client, tout en organisant soigneusement les espaces et en s'adaptant aux contraintes.

L'orientation s'est également avérée problématique : alors que l'avant de la propriété est orienté vers le nord, l'arrière devait faire face au sud. Pour tirer parti de la lumière dans les espaces de vie de la maison à l'arrière et éviter que l'arrière ne soit orienté vers le sud, une extension de la cour a été conçue pour améliorer la fonctionnalité tout en incorporant la meilleure lumière naturelle possible avec des vues sur l'extérieur.

photo_credit Tatjana Plitt
Tatjana Plitt

Quelles ont été les solutions ?

Contexte

En réaffectant l'ancienne maison et en conservant un élément de l'histoire locale, le client a pu économiser sur la construction. Il s'agissait également d'une conception sensible au paysage de la rue, ayant moins d'impact sur l'environnement et respectant la communauté locale, tout en adaptant l'habitation à la vie moderne.

Les bonnes bases de la maison existante étaient parfaites pour une réutilisation et pour conserver le charme du patrimoine. Une approche prudente a été adoptée pour préserver autant que possible, en gardant l'extérieur tel quel avec juste une nouvelle couche de peinture, des lucarnes et des ajustements à la disposition intérieure dans le cadre de l'empreinte originale.

photo_credit Tatjana Plitt
Tatjana Plitt

La position de l'ancienne maison à l'avant de la propriété signifiait que la meilleure utilisation de ce logement serait comme un "hub" privé. Les espaces plus petits, plus discrets et pleins de caractère pouvaient servir à la relaxation et à l'usage privé. Un plan de 3 chambres et 2 salles de bain a été créé à partir de l'original, chaque pièce a été rafraîchie, augmentant la surface et les solutions de rangement - y compris l'accès à la cavité du toit. 

En allant vers l'extérieur et non vers le haut, l'extension arrière a été conçue pour être structurellement indépendante de l'ancienne, afin de réduire le temps de construction et de fournir une vie de plain-pied facilement accessible. Elle comprend des clins d'œil inclinés à la maison d'époque à l'avant, reproduisant les angles à l'entrée et les ailes à l'arrière. Ces formes réfléchies étaient essentielles pour faire écho à la conception de la maison d'origine et améliorer la qualité de la lumière, en fournissant de l'espace pour les hautes fenêtres qui apportent la lumière du soleil, les ouvertures pour contrôler la circulation de la température en attrapant les brises et en évacuant l'air chaud.

photo_credit Tatjana Plitt
Tatjana Plitt

Fonction

Afin d'éviter les longs couloirs et le gaspillage de l'espace de circulation et d'encourager un engagement fort entre la rue et le nouvel ajout, l'entrée originale a été repoussée et ouverte pour faire face à la rue sur la droite, là où l'ancien rencontre le nouveau. Ici, le voyage a été amélioré avec une structure de pergola contrastée et un chemin guidant l'utilisateur doucement vers la porte, où il atterrit dans une zone de foyer/rumpus room divisée par des ailettes architecturales. Avec un retrait significatif pour l'intimité, une porte vitrée claire a été choisie pour une sensation invitante et pour que le soleil du nord pénètre plus loin dans la maison.

Pour éviter un espace de vie orienté vers le sud, une cour a été adoptée. Les espaces publics ont été positionnés à l'arrière via la nouvelle annexe. Une forme en "U" a été créée pour ouvrir l'arrière à la lumière du nord et utiliser les principes biophiles dans la mesure du possible. L'accès ou la visibilité des éléments naturels tels que le feu, l'eau, les plantes, le soleil et l'air ont été pris en compte dans chaque pièce. Orientés vers le côté et dotés d'un grand nombre de doubles vitrages, dont deux grandes fenêtres à claire-voie, les espaces exploitent le mouvement de la lumière du nord, du sud et de l'ouest et la circulation de l'air tout au long de la journée.

photo_credit Tatjana Plitt
Tatjana Plitt

La disposition de l'extension est une série d'espaces qui sont tricotés ensemble, se déversant les uns dans les autres tout en restant indépendants. Cette zone de divertissement agit comme un engrenage dans la roue, servant de médiateur entre 5 espaces interconnectés, tous tournant autour d'une cour verte, offrant une vie intérieure et extérieure et des vues. Une piscine centrale relie le tout, offrant des possibilités de réflexion, de rafraîchissement et d'amélioration de l'humeur.

Le style de vie et la fonction étant au cœur du projet, l'accent a été mis sur la façon dont nous vivons et nous divertissons, la connectivité étant primordiale - l'engagement des gens les uns envers les autres, nos espaces et l'environnement. La solution d'extension annonce des relations visuelles et physiques ouvertes et fortes grâce à sa transparence et sa forme. Enveloppant le jardin et la piscine, avec des portes et des fenêtres entièrement vitrées du sol au plafond, la maison a considérablement amélioré les possibilités de ventilation naturelle et peut s'adapter aux changements de temps ou d'objectif. La partie restaurée et privée de la maison célèbre la séparation, l'intimité et l'isolement.

D'autres caractéristiques internes telles que le généreux bureau qui s'ouvre sur la cour et le salon, le bar intégré dans la menuiserie de la salle à manger, le garde-manger caché et la crédence en béton du salon (y compris la cheminée) qui s'écoule continuellement vers le barbecue et la terrasse extérieure. Ces éléments sont autant de rappels de l'attention portée à la connectivité, au divertissement et à la fonctionnalité de la maison.

photo_credit Tatjana Plitt
Tatjana Plitt

Relations

L'accent mis sur le processus intégré, avec un dialogue constant entre l'architecte, le constructeur et le client, a permis de répondre au cahier des charges. Il s'agissait avant tout d'espaces fonctionnels, d'idées de collaboration intelligentes et de l'inclusion d'éléments essentiels de qualité qui rendraient la maison plus efficace et adaptable à long terme.

Un dialogue ouvert avec les voisins de l'arrière a été déterminant pour obtenir un excellent résultat, car il a permis de négocier le design et de repousser les limites de ce qui pouvait être réalisé sur la limite arrière. Les deux parties se sont mises d'accord sur une solution qui respectait chaque propriété.

photo_credit Tatjana Plitt
Tatjana Plitt

Qui sont les clients et qu'est-ce qui les rend intéressants ?

Une famille soudée de 3 personnes, avec un jeune enfant& des parents professionnels passionnés par l'art et le design, chacun ayant sa propre expérience dans les industries créatives. Ils aiment passer du temps ensemble et recevoir leur famille et leurs amis.

photo_credit Tatjana Plitt
Tatjana Plitt

En quoi le projet est-il unique ?

L'approche conceptuelle de la réutilisation responsable associée à des espaces flexibles, unis et connectés à la nature, qui peuvent être configurés de différentes manières, sont les éléments marquants qui rendent ce projet unique.

La maison existante a été mise en valeur comme point focal depuis la rue et l'extension reflète les lignes de toit en pente tout en restant discrète et en se fondant dans le paysage. C'est à l'arrière que l'extension devient le héros, mettant en valeur sa personnalité et sa fonctionnalité en s'ouvrant sur la cour et la lumière. 

Le recyclage de la maison existante a permis de réduire considérablement l'énergie intrinsèque du projet. Il a également été plus responsable, avec moins de déchets, et le carbone séquestré dans la maison d'origine n'a pas été libéré dans l'atmosphère.

photo_credit Tatjana Plitt
Tatjana Plitt

La cour centrale relie toutes les pièces actives à l'extérieur de manière transparente. Elle offre une visibilité entre les espaces, y compris une transparence à travers le jardin vers les différentes pièces. L'accessibilité est améliorée, avec des allées faciles à traverser. L'espace est accru grâce au doublement de la surface au sol, à la ventilation et à la qualité de la lumière grâce à une myriade de fenêtres et de portes vitrées bien placées. Des voies de circulation bien reliées dans toute la maison relient l'espace privé au public, et l'ancien au nouveau, ce qui permet une circulation judicieuse. L'intersection du bureau et du foyer agit comme un point de médiation, contrôlant le son et la température. Lorsque ces passages se dirigent vers l'arrière de la maison, les pièces deviennent plus ouvertes, plus actives et plus accessibles.

Les zones et les espaces de détente se succèdent. Avec des divisions distinctes entre les styles et les objectifs, les offres sont tricotées ensemble avec un mélange de salles privées pour le temps d'arrêt et des centres de divertissement pour la socialisation. La maison dans son ensemble a été mise à l'épreuve lors des fermetures du COVID-19, et les clients ont pu voir tous les espaces fonctionner dans des conditions de vie intenses, s'épanouissant dans leur nouvelle maison baignée de lumière.

photo_credit Tatjana Plitt
Tatjana Plitt

Quelles sont les caractéristiques de durabilité ?

Conçue pour améliorer la qualité de vie et la fonctionnalité, cette maison fournit aux habitants les éléments essentiels pour bien vivre aujourd'hui et à l'avenir. Afin d'assurer l'avenir de la conception, d'améliorer l'efficacité et la longévité, la maison est entièrement construite sur un seul niveau, avec de hauts plafonds inclinés, un système photovoltaïque de 6,6 km, des fenêtres à double vitrage, un système d'eau grise et une isolation très performante. Des stratégies de conception passive ont également été intégrées et l'énergie ambiante est utilisée autant que possible pour éclairer, chauffer et refroidir la maison.

photo_credit Tatjana Plitt
Tatjana Plitt

Matérialité

Revêtue de métal noir à faible entretien et de briques enduites, la nouvelle structure se marie avec les bardages, créant une distinction entre les styles tout en restant complémentaire. La restauration entièrement blanche met en valeur la maison existante, soulignant le charme et les détails des éléments traditionnels.

À l'intérieur, les matériaux sont modestes et légers, et les contrastes noir et blanc reflètent l'extérieur et accentuent la sensation d'espace et de hauteur. Les finitions naturelles texturées ajoutent de la chaleur et des éléments sensoriels pour renforcer la connectivité avec la nature et la maison elle-même.

photo_credit Tatjana Plitt
Tatjana Plitt
photo_credit Tatjana Plitt
Tatjana Plitt

Matériaux utilisés :

1. Flooring: Timber floorboard - Woodcut 'Voss'
2. Bathroom Floor & Wall Tiles - G-lux - Wide Fog, Grey Matt - bathroom floor & wall tiles
3. Wall Paint Colour - HaymesColour Expressions - Marble Mist
4. Feature Walls Paint - Dulux Black Flat
5. Engineered Kitchen Benchtop/ Bathroom Vanity Tops / Splashback - Carrara Mist” Stone Ambassador
6. Bathroom feature cabinetry - POLYTEC natural oak ravine
7. Joinery oak handles - L7804 for bedrooms by Kethy Australia
8. Tapware, shower mixer & shower heads - Sussex Taps – Scala Range
9. Fireplace - Jetmaster - Horizon Cantilever - 3 - Faced 1100w Gas Fireplace
10. Fully Integrated Miele Fridge - Fisher &Paykal - RS90A1 - Integrated French Door Fridge, 900mm, 525L
11. Fully Integrated Miele Dishwasher
12. Gas Cooktop - Barazza 120cm
13. Bath - Highgrove Bathrooms - Lucini Freestanding Bath 1700mm
14. Integrated Ovens from V-Zug Australia
15. Roof – Colorbond Shale Grey
16. Exterior Addition - Metal Cladding & Fascia – ColorbondNightsky
17. Exterior Addition - Rendered concrete finish

Read story in EnglishItalianoPortuguêsEspañol and Deutsch

Featured Projects
Latest Products
News