Two Sheds

Two Sheds

Architecte
DREAMER

Roger Nelson
Lieu
Lorne VIC, Australia | View Map
Année du projet
2019
Catégorie
Maisons privées
Rory Gardiner
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
LightingKLUS
Me by Starcke Floor Standing Toilet PanDuravit
Schock Soho Large Single Bown in MagmaAbey
Schock Soho Large Single Bown
Pivot doorAlspec
Pivot Door
Kubus Fragranite Undermount Sink in OnyxFranke Home Solutions
Yokato Toilet Roll Holder, rumbled brass organic finish,Brodware City Stik Shower Rose and Arm, rumbled brass organic finish,Square Floor Waste, rumbled brass organic finishBrodware

Fiche technique du produit
Lighting
Me by Starcke Floor Standing Toilet Pan
Schock Soho Large Single Bown in Magma
Schock Soho Large Single Bown by Abey
Pivot door
Pivot Door by Alspec
Kubus Fragranite Undermount Sink in Onyx
Yokato Toilet Roll Holder, rumbled brass organic finish,Brodware City Stik Shower Rose and Arm, rumbled brass organic finish,Square Floor Waste, rumbled brass organic finish

Two Sheds

DREAMER en tant que Architectes.

Two Sheds est situé sur 25 acres de bush dans les collines directement à l'ouest du canton de Lorne, dans l'État de Victoria, en Australie. C'est un lieu de retraite qui permet aux clients de se déconnecter du monde de la ville et du bruit, et de travailler alors qu'ils se réunissent pour se retrouver et commencer un projet de 30 ans visant à rajeunir le bush environnant. Le projet utilise une palette de matériaux minimale et un langage de conception simple, inspiré des cottages locaux, des bâtiments agricoles et de la langue vernaculaire australienne. Il sert de toile de fond à des expériences familiales chères aux habitants qui ralentissent, remarquent et s'adonnent aux joies simples de la vie.

 

Histoire

Le site a été acheté par Roger et Jane Nelson en 2010. Roger est directeur général de NH Architecture et, au cours des 7 années suivantes, lui et Jane ont conçu une maison et obtenu un permis de construire pour le site. Ce processus a pris beaucoup de temps et a été ardu, car le site était recouvert d'une couche de gestion des feux de brousse et nécessitait une évaluation et un plan de gestion pour établir le classement BAL requis et l'espace défendable qui en découle.

 

Recherche / Découverte

Dreamer a été engagé pour apporter une contribution à la décoration intérieure du projet en 2017. Nous avons organisé un certain nombre de réunions et d'ateliers de design au domicile du client à Melbourne, pour entendre parler du projet et comprendre lentement comment il aimait vivre. Nous nous sommes rendus à plusieurs reprises dans leur maison, avons discuté et observé la conception de divers éléments, des portes coulissantes aux interrupteurs et aux ventilateurs.

 

Nous avons longuement parlé d'autres bâtiments qu'ils avaient visités et qui avaient contribué de manière importante à leur vie, en particulier la galerie de Louisiane au Danemark. Nous avons observé leur mode de vie actuel et leur amour de l'art. Nous avons discuté de la vie de famille, de l'activité physique, des relations avec l'extérieur. Jane a notamment parlé de son désir de rajeunir le terrain autour de la future maison de Lorne et de rétablir les plantes indigènes.

 

Définir le problème

Au cours de ces ateliers et discussions, nous avons écouté une histoire sur l'évasion, sur le travail en plein air, sur un chalet ou un hangar dans une propriété rurale. Nous nous sommes demandés, ainsi qu'au client, ce que signifiait le fait de quitter la ville le week-end. Ce devait être une retraite de brousse, mais plutôt une maison pour défier les habitants, une maison qui définit un certain mode de vie. L'évasion physique par le fait d'être dans un lieu/une expérience différent(e), mais l'évasion de l'identité par les différentes actions et activités non présentes dans la vie quotidienne.

 

Conception et atelier de travail

Grâce à ce processus, DREAMER a finalement été amené à développer un nouveau concept pour l'ensemble de la maison. Nous avons débuté par travailler avec le client pour réduire les éléments clés que la maison devait bien faire et nous avons commencé à nous débarrasser de ce qui n'était pas essentiel.

 

Le zonage clair et net entre les chambres privées et les espaces sociaux publics devait être conservé dans la conception originale et, surtout, cette maison devait pouvoir accueillir deux ou sept personnes (et avoir de la place pour s'agrandir avec des petits-enfants supplémentaires).

 

Les exigences comportaient des lieux d'interaction sociale et des lieux de réflexion tranquille, des espaces de connexion à l'extérieur, ainsi qu'une maison qui servirait de base pour travailler dans la brousse. Les clients rêvaient de sortir de n'importe quelle pièce de la maison pour aller dans des clairières gazonnées.

 

Nous avons élaboré trois itérations du plan, chacune réduisant l'empreinte au sol et nous aidant à nous mettre à l'aise, ainsi que le client, dans l'espace. Le client a fourni une belle esquisse axonométrique qui a aidé à solidifier la forme du projet. La conception originale était une maison plus grande de 500 mètres carrés et le nouveau concept plus compact de 220 mètres carrés.

 

Le bâtiment

La vue sur les collines et la plage, l'intimité et la constructibilité avaient été soigneusement pesées dans le choix de l'emplacement du projet précédent. En outre, les clients et l'équipe de conception voulaient éviter de passer plus de temps à planifier l'urbanisme et l'emplacement original a été conservé.

 

Deux hangars à pignon presque identiques, mais dont les toits sont en miroir, composent les zones publiques et privées de la maison, le bois étant carbonisé à l'extérieur et brut à l'intérieur. Les formes sont distinctes mais restent reliées à l'intérieur par une galerie vitrée et à l'extérieur par une terrasse et un chemin. Elles s'alignent sur les contours existants et sont par conséquent coudées pour se faire face, ce qui accroît l'intimité de la remise et des chambres à coucher.

 

Les vérandas bordent les côtés des bâtiments, côté colline et côté océan, et servent de médiateurs pour le soleil et de seuil profond, de l'intérieur vers l'extérieur. Il est important de noter que ces vérandas sont également devenues de grands espaces sociaux informels pour boire un verre et discuter. Les vérandas, les chevrons exprimés et les avant-toits rappellent les typologies australiennes telles que le cottage et la remise, et des éléments similaires se trouvent sur les bâtiments voisins.

 

Interne

Le hangar social à l'ouest est un espace ouvert occupé par une boîte centrale sombre qui abrite la cuisine, la buanderie, les toilettes et la menuiserie de salon. Cette boîte crée deux volumes à chaque extrémité de la remise formant les espaces cuisine / repas et salon / salle de séjour. Ce sont des espaces distincts mais toujours reliés. À l'inverse, la remise est divisée à plusieurs reprises, créant ainsi des espaces compacts pour la chambre et la salle de bains, reliés par un couloir au sud. Un mur de béton dans l'espace de vie nécessaire au renforcement est devenu l'occasion d'une longue étagère/siège et un emplacement pour un chauffage au bois.

 

Dans les chambres à coucher, le zonage, les portes coulissantes et pivotantes sans soudure et le contrôle acoustique accru par des murs en blocs de bois plaqués travaillent tous à créer des espaces intimes et calmes, isolés mais toujours connectés à la brousse et à l'océan. Les salles de bain sont intentionnellement situées à l'intérieur du bâtiment, avec des plafonds bas qui se déversent dans des espaces de douche de pleine hauteur, éclairés par des lucarnes. Elles sont différentes du reste de la maison du point de vue de l'expérience, car la lumière douce et l'enduit cimentaire mettent en valeur la matérialité du bois présente ailleurs.

 

Une cour libre est présente sur le côté de la colline de la maison, créée par le mur de soutènement, la maison principale et le carport / futur bungalow. Cet espace a été laissé ouvert à des changements en fonction des besoins futurs de la famille.

Read story in EnglishDeutschEspañolPortuguês and Italiano

Produits utilisés dans le cadre de ce projet
Featured Projects
Latest Products
News