Two Close Between

Two Close Between

Architecte
Abon Studio
Lieu
Llandudno, Cape Town, South Africa | View Map
Année du projet
2020
Catégorie
Maisons privées
Abon Studio
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Motorized Blinds and CurtainsSOMFY
Irismo™ 45 WireFree RTS
Sonesse® ULTRA 30 WF RTS Li-Ion
FabricantsBoreal
Serie E1000
FabricantsCHRYSO
CHRYSO Beton Cire Finishing
BathtubDADO baths
Amsterdam - SBM060
FlooringOggie Hardwoord Flooring
Classico
LampWeylandts
Miriam Hanging Lamp

Fiche technique du produit
Motorized Blinds and Curtains
Sonesse® ULTRA 30 WF RTS Li-Ion, Irismo™ 45 WireFree RTS by SOMFY
Fabricants
Serie E1000 by Boreal
Fabricants
CHRYSO Beton Cire Finishing by CHRYSO
Bathtub
Amsterdam - SBM060 by DADO baths
Flooring
Lamp
Miriam Hanging Lamp by Weylandts

Two Close Between

Abon Studio en tant que Architectes.

Quel était le résumé ?
L'objectif principal de la mission était de concevoir une nouvelle maison à deux logements qui pourrait être transformée en une seule maison de quatre chambres à coucher avec un impact minimal sur la conception initiale.  Nous avons donc séparé les deux espaces d'habitation avec des entrées individuelles.  Un seul mur les sépare, avec une porte secrète pour les besoins du service.  Si ce mur est supprimé, les deux logements ne font plus qu'un et la maison peut être utilisée comme une résidence unifamiliale. 

 

Une autre exigence cruciale du dossier était de capturer les vues sur l'océan tout en gardant la vie privée comme priorité.

 

Quels étaient les principaux défis à relever ?
Le processus le plus difficile dans ce projet a été d'installer une maison à trois niveaux avec un cahier des charges détaillé sur un site compact entouré d'autres maisons.  Le design devait convenir au client tout en respectant les voisins sous de nombreux aspects, ce qui a impliqué un long processus de développement du design.  Résoudre ce défi et le voir réussir est devenu le moment le plus gratifiant du projet et le nom de "Two-Close-Between" est apparu par la suite.  Ce nom est dérivé des contraintes de l'environnement du site ainsi que de la fonctionnalité du bâtiment.

 

Quels matériaux avez-vous choisis et pourquoi ?
La banlieue est située au pied d'une montagne faite de roche de granit.  Certaines zones de la plage sont entourées d'énormes rochers qui se positionnent comme s'ils avaient été placés stratégiquement à cet endroit, où certains des rochers s'appuient les uns contre les autres en formant des ouvertures naturelles entre eux.  Le grand mur de béton à volets sur la façade est de la maison a pour fonction principale de former une barrière d'intimité avec les propriétés voisines, mais il représente également les rochers par sa taille et sa couleur, les fenêtres qui l'entourent étant les ouvertures intermédiaires. 

 

Le revêtement en granit a été largement utilisé sur les murs extérieurs inférieurs, la roche est déterrée sur la plupart des sites de la banlieue et est donc facilement accessible.  D'autres éléments comme le bardage en bois et les jardins sur le toit ont été introduits pour aider à adoucir le bâtiment. De plus, des câbles ont été fixés entre un jardin sur le toit et le mur de séparation pour permettre aux plantes grimpantes de pousser et de se fixer au béton.  L'idée est de servir de barrière supplémentaire à la vie privée une fois qu'elles ont poussé. 

 

Un revêtement NedZink de couleur naturelle a été choisi pour créer un contraste plus dynamique avec les autres couleurs et textures du matériau. Ce type de revêtement métallique se caractérise par sa capacité à conserver son apparence par temps de mer.

 

Lorsque l'on entre sur la plage depuis le site, on constate une progression du matériau naturel, qui va de la marche sous les arbres à la marche entre les rochers, en passant par l'entourage de sable blanc et fin. En faisant passer la palette de matériaux extérieurs par l'entrée principale, nous sommes parvenus à réaliser cette progression, en utilisant une combinaison de béton non vitré, d'éléments sombres, de granit et de bois dans le double volume et la cuisine principale, pour obtenir une sensation de plage plus claire dans l'espace de vie, puis une combinaison de gris clair, d'éléments blancs, de granit et de bois dans la partie faisant face à l'océan.

 

Matériauxutilisés :
1. Nedzink - Zinc 0.7mm Standing Seam System
2. JBC Aluminium
3. Weylandts - MIRIAM HANGING LAMP - VAR_3526
4. Oggie Flooring - Classico
5. Somfy - Motorised Blinds - SONESSE ULTRA 30 WF RTS Li-ion - 1003310
6. Somfy - Motorised Curtains - IRISMO 45 WIREFREE RTS - 1002353
7. Chryso - CHRYSO® BetonCire Finishing - Colour Ash
8. Dado - Amsterdam - SBM060
9. Earthstone Granite and Quartz Products - 20mm Zim Black Leathered - Des18077b
10. Earthstone Granite and Quartz Products - 20mm Brooklyn rough silestone - Des18078
11. Boreal - Boreal Serie E1000
12. Styles Tiles - ONE ANTHRACITE RETT 1200X600 - 101-93073
13. Styles Tiles - ONE GRIS NATURAL RETT 1200X600 - 101-93077

Read story in EnglishPortuguêsEspañolItaliano and Deutsch

Crédits de projet
Featured Projects
Latest Products
News