Triplex in Paris

Triplex in Paris

Architecte
Bertina Minel Architecture
Lieu
Paris, France | View Map
Année du projet
2020
Catégorie
Maisons privées
Agathe tissier
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Pendant LightingBomma
Tim
FabricantsMuuto
LightingArtemide
PIRCE | Pendant lamp
Lightingzangra
light.005.wa.b | glass and porcelain wall lamp
KitchenCosentino
Washbasin Laufen

Fiche technique du produit
Pendant Lighting
Tim by Bomma
Fabricants
Lighting
PIRCE | Pendant lamp by Artemide
Lighting
light.005.wa.b | glass and porcelain wall lamp by zangra
Kitchen
Washbasin
by Laufen

Triplex à Paris

Bertina Minel Architecture en tant que Architectes.

Situé au cœur de Paris, cet appartement de 235 m² répartis sur trois étages n'avait pas subi de transformations depuis des décennies. À la demande des nouveaux propriétaires, nous avons été chargés de repenser et de restructurer l'ensemble du triplex.

 

Notre premier souci a été de revoir complètement la répartition des espaces et leur organisation afin de les adapter aux besoins des nouveaux propriétaires. Dans un premier temps, toutes les cloisons existantes ont été démolies : L'objectif était ensuite de préserver et de mettre en valeur la lumière qui était passée au travers après la démolition.

 

Grâce à une nouvelle disposition des pièces, l'appartement, doublement orienté, est désormais baigné de lumière naturelle tout au long de la journée et dans toutes les pièces. De plus, les travaux ont permis de recréer un lien entre le rez-de-chaussée et le premier étage grâce à l'ouverture de la double hauteur du salon.

 

La nouvelle répartition des espaces a permis une fluidité des lieux tout en permettant une meilleure répartition des différents espaces d'accueil, de loisirs et d'intimité.

 

Au rez-de-chaussée se trouvent les pièces de vie et de réception : la cuisine, la salle à manger et le salon.

 

Au premier étage, les chambres des enfants sont reliées par une salle de jeux commune donnant sur la double hauteur du salon, ainsi que leur salle de bain privée. Et séparé par quelques marches se trouve le maître

 

chambre à coucher avec son grand volume et sa "mini" salle de bain conçue comme un cocon.  Enfin, la pente du dernier étage sous les toits est pensée comme un espace de détente accueillant un bureau et une salle de sport ainsi qu'une troisième salle de bain. 

 

Dans les choix décoratifs, un travail minutieux a été mené sur le choix des matériaux et de la gamme chromatique. Le chêne clair et le bleu façonnent l'identité de l'appartement tout en lui donnant son caractère. Le lien entre les différents espaces est créé par les arrangements de chêne sur mesure et le bleu que l'on retrouve dans la cuisine, la bibliothèque du salon et dans l'entrée. Au niveau des sols, chaque pièce a sa propre identité mais reste en harmonie avec l'ensemble grâce à des choix chromatiques et décoratifs minutieux et à un parquet en chêne clair qui crée le lien dans tout l'appartement.  Au 2ème étage, c'est la brique découverte et récupérée qui donne tout son caractère aux pièces destinées aux loisirs.

 

Tout au long du projet, une attention particulière a été accordée à l'adoption d'une approche responsable : de l'organisation spatiale à la décoration intérieure, en passant par le choix des matériaux. Nous avons décidé de conserver le plus grand nombre possible d'éléments anciens tels que la brique du 2ème étage ou du rez-de-chaussée, les radiateurs en fonte et la cheminée qui pourraient être récupérés pour combiner le passé et le présent. Ces éléments, au-delà de l'approche écologique du "recyclage", permettent de conserver l'identité de l'habitation tout en la transformant en une habitation chaleureuse et contemporaine.

Read story in EnglishPortuguêsItalianoEspañol and Deutsch

Crédits de projet
Produits utilisés dans le cadre de ce projet
Featured Projects
Latest Products
News